Новости. Омск

За чертой, или как дом сельчанина в Омской области стал «невидимкой» для администрации

Местные власти  отказываются убирать снег на дороге, ведущей к жилищу мужчины.

В редакцию «БК55» нередко обращаются жители сел и деревень Омской области. Устав обивать пороги кабинетов чиновников местного уровня, они надеются, что СМИ смогут привлечь внимание руководства региона. Они уверены, что "белым воротничкам" такого уровня не потребуется много сил и времени, чтобы осчастливить одного «маленького человека».

Накануне к нам обратился житель деревни Новорождественка Муромцевского района Александр Карчемов. Когда-то у него была своя ферма, но из-за вспышки вируса африканской чумы свиней он был вынужден её закрыть. Сидеть сложа руки мужчина не привык, поэтому сразу нашёл себе другое занятие – устроился работать в местный лесхоз. Только вот одна проблема – после обильного снегопада он не может выехать из дома и проехать к месту работы. Сельская администрация, тщательно заботясь об уборке всех улиц в деревне, наотрез отказывается убирать снег на дороге, ведущей к его дому.

Как же так вышло?

– Я живу в деревне Новорождественке с 1992 года. За эти 25 с небольшим лет уже несколько раз менялись границы нашего населенного пункта. Согласно последним документам, я оказался, так сказать, за его чертой. Другими словами, мой дом уже построен за пределами деревни, и дорога – злополучные 30 метров – находится в моей собственности, а значит, я и должен следить за её расчисткой, – рассказывает Карчемов.

Александр жалуется, что куда он только не обращался: пытался договориться и с главой поселения Виктором Сыроежкиным, направлял заявление в прокуратуру и даже писал на сайт президента РФ Владимира Путина. Ответы получает самые разные. Самый распространённый: «Ваш дом вне границ деревни, мы ничего с этим поделать не можем». Однако некоторые из них гласят, что Карчемов сам принял решение «жить за чертой».

«Но это не соответствует действительности!» – утверждает сельчанин.

Кто-то, кто никогда не жил в деревне или в частном доме, может спросить: «Зачем спорить и обивать пороги? Возьми сам лопату да расчисти свою улицу!». Но если бы это было так легко, как кажется...

«Я уже устал мучиться ежедневно, своими руками расчищать. В конце концов, я налоги плачу, – возмущается Александр. – Я уже говорил: давайте я ничего не буду платить, на сэкономленные деньги найму машину, которая расчистит этот кусочек дороги».

У главы Костинского сельского поселения Виктора Сыроежкина, как говорится, своя правда. Ранее он рассказывал местной газете «Знамя труда», что местный МУП «Коммунальник» обслуживает свыше 20 км дорог.

«Мы занимаемся дорожной деятельностью только в границах населенных пунктов», – рассказал он.

– Дом, о котором идет речь, был построен в начале 90-х годов, и уже тогда, согласно карте, он числился за пределами деревни на землях сельхозназначения, которые были оформлены Карчемовым в собственность (для ведения ЛПХ). Граница Новорождественки идет по логу – до него и прочищаем дорогу. Все, что выходит за пределы, расценивается законом как превышение должностных полномочий, нецелевое расходование средств».

К сожалению, это типичная ситуация не только для Омской области, но и для всей нашей страны. Одни чиновники воруют миллионы, а другие – экономят каждую копейку и беспрекословно выполняют требования законодательства. Только «дураком», как ни грустно это звучит, в обоих случаях остаётся  население?

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

06 июня 2018
2644 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]