Новости. Омск

Виктор Стручаев: «Закон, увы, избирателен. Для богатых он работает по-своему»

В Омске накануне Нового года определили специализированные площадки для самостоятельного запуска праздничных салютов. Но после полуночи многие омичи традиционно направились запускать фейерверки во дворах многоэтажных домов... Зачем издавать приказы, которые не будут ни исполняться, ни контролироваться? На тему «законотворчества» порассуждал депутат Заксобрания Омской области.

– Виктор Васильевич, как думаете, в России всё разрешено, что не запрещено?

– Могу конкретный пример привести. Сейчас модно и считается прибыльым заниматься криптовалютой. Даже глава Сбербанка на встрече с президентом говорит, что Россия сегодня отстаёт в этом. У нас запрещён ввоз оборудования, которое относится к ряду шифровальных, чтобы майнить – создавать криптовалюту. И поэтому все мощности сейчас ушли за рубеж. Вот вроде запрета нет, но официально заниматься ею нельзя. Это иллюстрация к тому, что не всегда есть связь между «писаными правилами» и жизнью. Необходимо регулировать, а не запрещать.

Если говорить о законах... Исходя из чего они рождаются? Из реальной потребности, с целью пополнения казны любым способом, пролоббировать интересы определённого круга лиц…?

– Хочется, конечно, сказать, что законы рождаются из нужд общества, но зачастую такие законы требуют определённых финансовых ресурсов, бюджетных. Социальная поддержка, развитие сельского хозяйства, льготы… И прежде, чем закон будет принят, естественно, он проходит стадии согласований, и если на каком-то этапе оказывается, что нет денег на реализацию, то каким бы важным для общества законопроект не был, скорее всего, его принятие приостановится. Исполнительная власть оказывается решающей. Кроме того, она работает с когда-то написанными законами, видит в них недоработки и предлагает поправки – их принимаем по большей части.

– Судя по вашим словам, законодательная инициатива безнадёжна…

– Ничего не безнадёжно. Результат инициативы зависит от того, от представителя какой партии эта инициатива исходит. Фракционная система и солидарность членов партий стоят во главе угла. Собрать голоса «за» – самое трудное в принятии важного закона. Неоднократно на заседаниях Законодательного собрания обсуждались такие вопросы, как возврат прямых выборов глав районов муниципальных образований, возврат ветеранам региона ежемесячных выплат в 550 рублей. Оппозиция всегда за права граждан. Поэтому призываю людей ходить на выборы и голосовать за оппозиционные партии, если нужны объективные законы.  

– В этом году планируется принять закон о туризме в Омской области, в приоритетах обозначены популяризация регионального туризма, привлечение иностранных гостей. Звучит хорошо, а на деле что это подразумевает? Что увидят в Омске туристы, когда сами горожане отсюда бегут? Не окажется ли очередной закон красивыми словами на бумаге?

– Чтобы пошёл наплыв туристов, закон-то не нужен. Необходимо, прежде всего, развивать инфраструктуру и создавать положительный имидж Омской области как туристического места. А что показывать в Омске? Улицу Ленина – «кусочек Питера», как говорят некоторые мои знакомые? Да, у нас есть красивые пейзажи, красивые места: Окунёво, Пять озёр, Эбейты, но в других регионах они не на слуху. А вот популярны Алтай, Урал. Нужно распространять информацию в массы, в другие регионы. Плюс нужны доступные авиабилеты и аэропорт международного уровня «Омск-Фёдоровка» для привлечения иностранного туриста.

– Какая сфера жизни в Омске, на ваш взгляд, жаждет новых законодательных инициатив?

– Для граждан это социальная и жилищная сферы, нужно наращивать средний класс в обществе, выводить регион из нищеты. И земельное законодательство – для омского предпринимательства. С землёй в Омске вообще ситуация сложная: на слуху куча примеров, когда судят чиновников одного за другим, до сих пор не решённая проблема с постановлением правительства №108-п, многомиллионные долги предприятий по аренде земли и прочее – всё это наложило отпечаток, омские предприниматели боятся вступать в земельные отношения с администрациями.

– Зачастую региональные законы противоречат федеральным?

– Не противоречат, региональные, скорее, подстраиваются под федеральные. Как представитель ЛДПР, могу сказать: на мой взгляд, это федеральные законы у нас зачастую противоречат основному закону России – Конституции. Всем знакомы такие постулаты, как: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров», «Каждому гарантируется свобода мысли и слова», «Все равны перед законом и судом» наконец. Где всё это?

– Вот и человек, в свою очередь, привык, что неисполнение закона вовсе не обязательно наказуемо. Ещё Салтыков-Щедрин замечал: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

– Наш закон, увы, избирателен. Для богатых он работает по-своему, для бедных – по-своему. Кто-то решает проблемы с помощью личных связей. Однако простые люди могут и непреднамеренно не исполнять закон. К примеру, не все знакомы с нормами Кодекса об административных правонарушениях, не знают суммы штрафов. Вот увеличили размер штрафа за купание в запрещённых местах до 1000 рублей, вряд ли все любители поплавать осведомлены об изменениях в Кодексе, а так бы, может, и не нарушали.

– Но незнание закона не избавляет от ответственности…

– Смею предположить, что ответственны все мы в той или иной мере. Законов столько, что каждый человек какой-нибудь закон да нарушает. Прошлый созыв Государственной Думы даже обрёл неприглядный штамп «бешеный принтер»: от предыдущего состава осталось 2000 внесённых и не рассмотренных законопроектов. Изменения и нововведения есть и будут постоянно. Если говорить с позиции рядового гражданина, не каждый знает свои  права и обязанности, пока не столкнётся с конкретной ситуацией, новой в своей жизни.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ссср31.01.2018 08:53:05
Строгость Российских законов компенсируется не обязательностью их исполнения.
3
0
Журналист-пенсионер31.01.2018 09:13:30
Пора узаконивать сословное деление, которое фактически существует
5
0
гостья31.01.2018 09:15:57
Около 20 лет новой власти, а у нас уже валом богатых.
Напрашивается вопрос - ОТКУДА они взялись???
3
0
Константин31.01.2018 10:08:42
Да, валом богатых, их 2,5%, а за чертой бедности проживает 24 млн. человек!
Власть Путина защищает богатых и держится за счет бедных. Он принимает решение о том, что бы всем его друзьям, попавшим под санкции, а они относятся к богатым, вернуть ранее уплаченные налоги за три года, что бы поддержать их. А поддержать бедных и позаботиться о своем народе он даже не думает.
Придет Грудинин и всем, кто поддерживал Путина станет стыдно, что не видели очевидное.
8
0
омич31.01.2018 11:34:17
Зачем издавать приказы, которые не будут ни исполняться, ни контролироваться?

Назовите ХОТЯ БЫ ОДИН НУЖНЫЙ РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИЙ ЗАКОН, КОТОРЫЙ ПРИНЯЛО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ!

Все законы Омской области или переписаны один в один с Федеральных Законов или слегка (самую малось) подредактированы!

Вопрос: Зачем нам тогда нужно это ДОРОГОСТОЯЩЕЕ законодательное собрание Омской области? Пользы то от него - НОЛЬ!
14
1
12431.01.2018 11:36:20
Закон это формулированное насилие над меньшинством в интересах большинства. Закон пишется тогда, когда просто так граждане требования исполнять ни за что не будут.
Ну не хотят граждане идти пешком в новогоднюю ночь куда-то запускать фейерверки. Им удобнее во дворе или с балкона, и плевать, что это опасно и соседи уже спят.
1
1
Беляш31.01.2018 12:11:39
Омич прав. Распустить ЗСОО и всем вздохнется легче.
5
0
Виктор31.01.2018 12:18:57
Почему не могут вернуть надбавку ветеранам Омской области злополучные 550 руб. Как можно делить ветеранов и "неветеранов". Абсурд. Интересно кто за этим стоит и кому выгодно?
0
0
Гость31.01.2018 13:25:37
Закон,что дышло....!
0
0
Омич31.01.2018 13:26:44
Константин, не надо быть таким наивным. Грудинин к власти не придет. Он является директором Закрытого акционерного общества (ЗАО), коммерческого предприятия, численность которой не большая и основной пакет акций в его руках. Большинство жителей поселка где находится ЗАО ездят на работу в Москву, так как проблема с трудоустройством и низкой зарплатой. На сезонные работы ЗАО привлекает некоторое количество людей, надеюсь знаешь кого. Грудинин не бедный человек, он хорошо вписался в существующую систему, не зря ведь был доверенным лицом у Путина, состоял в "Единой России" и т.д. Участие в президентских выборах, это не обязательно победить на них. Многие участвуют для раскрутки себя, своего бизнеса, получения определенных финансов и т.д. Для какой цели КПРФ поставило его и он согласился быть кандидатом от этой партии, не сложно догадаться, а то что он не победит, это факт.
6
4
Витина тина31.01.2018 15:30:17
Витя! Не гони фильку. Ты бы на эбейты или других озёрах области?
За деньги госуларевы пиаришься, нахлебник
0
0
Омич31.01.2018 16:31:11
Журналист-пенсионер в чем-то прав. В Советском союзе был класс рабочих, крестьян, интеллигенции и номенклатуры КПСС и все классы жили по-разному.
2
0
Ида Цикламен01.02.2018 11:33:56
Омич, лучше ввести касты как в Индии, или хоть штаны разного цвета.
1
0
22 февраля 2018
712 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]