Новости. Омск

Депутаты Омского горсовета подкинули Заксобранию «алкогольный сюрприз»

На сегодняшнем заседании парламентарии обсудили резонансную инициативу о запрете торговли спиртным.

Сегодня депутаты Омского горсовета решительно потрогали «горячую» тему – торговлю спиртными напитками в жилых домах.

Инициатором выступил Андрей Ткачук, предложивший обратиться к Законодательному собранию Омской области с «инициативой» о запрете продажи алкоголя в магазинах площадью меньше 400 квадратных метров, расположенных на первых этажах жилых домов и/или менее чем в сотне метров от социальных учреждений.

«А не является ли ваше предложение банальным популизмом?» – немедленно поинтересовался Алексей Сокин.

Он напомнил, что «рекомендация» Заксобранию – дело непростое, и за всё время областные депутаты лишь раз приняли закон по просьбе городских. Сокин поинтересовался, есть ли у Ткачука экспертные заключения по данному вопросу, обсуждал ли он свою инициативу с депутатами Заксобрания и какова их реакция.

Оказалось, что заключение есть, но отрицательное – от министерства экономики. С другой стороны, восемь месяцев назад Ткачук говорил о проекте со спикером Заксобрания Владимиром Варнавским, и тот высказался одобрительно.

«Аргументы минэкономики не имеют экономического обоснования. Они продают лицензии на продажу спиртного, и им выгодно раздавать этих лицензий как можно больше», – объяснил Андрей Ткачук.

Инициатива вовсе не направлена на борьбу с бизнесом, заверил депутат. Речь идёт о том, чтобы перенести алкогольным магазины в отдельно стоящие здания. Сергей Дроздов в ответ поинтересовался, не приведёт ли это к взрывному росту «точечной застройки» и увеличению количества киосков, но Ткачук заверил, что в киосках торговля спиртным также будет запрещена.

С другой стороны к вопросу подошёл Алексей Провозин, указавший на два слабых места инициативы. Во-первых, закон, принятый Заксобранием, будет распространяться на всю область – а мнения сельских администраций, сельских депутатов и самих сельских жителей никто не спрашивал, и вообще этот вопрос «плохо проработан». Во-вторых, может оказаться, что запрет торговли на первых этажах вообще не относится к компетенции регионального парламента и может быть принят только на федеральном уровне. Провозин предположил, что в нынешнем виде инициативу депутатов Горсовета Заксобрание не примет.

Схожие опасения высказал и Владимир Гуселетов: он подробно изучил вопрос и понял, что ни с профильным комитетом Заксобрания, ни с аппаратом губернатора его не согласовывали. Депутаты предложили не гнать коней: Дмитрий Петренко посоветовал оставить проект на рассмотрении и доработать, а Юрий Федотов – создать рабочую группу в самом Законодательном собрании.

Однако в итоге большинство депутатов проголосовало за то, чтобы отправить эту инициативу в Заксобрание. Дальнейшие её перспективы, если верить прогнозам Сокина и Провозина, весьма туманны.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр31.01.2018 14:33:40
я не очень одобряю алкомаркеты в домах, но вы ребята, элементарно задумывались сколько это рабочих мест, как никак это торговля, лицензии,налоги??? сколько бегут людей из Омска безработных, а вы еще последних хотите добить???
7
9
михалыч31.01.2018 14:45:13
Компании купили помещения на первых этажах, оборудовали, создали рабочие места. Платят налоги. А мы их вон! Кто налоги платить будет?
Кто школы содержать? Статистика показывает, что место нахождение магазина не влияет на алколизацию населения! Бороться с алкоголизмом нужно другими методами! А кто хочет выпить купит все равно бутылку, но по более высокой цене и не факт, что не контрафакт. Инициативы которые выдвигает депутат популистские, красиво завернутые, но не работающие. Закс это не примет, но попиарится на этом можно красиво!
8
6
СергейВладимировичК.31.01.2018 14:54:48
Это не только "банальный популизм" А. Ткачука, это его лихорадочный и беспорядочный пиар для создания фона политической активности. Сильно смахивает на применение лозунгов советского прошлого на основе изучения архивных подшивок газеты "Правда".
5
1
Дворник31.01.2018 15:16:15
Загоняют всех в "Магниты" не палкой, так законом. Нет у тебя денег на аренду 400 кв.м - не моги свою копейку заработать на торговле алкоголем. Всё должно идти в карманы избранных.
3
1
Адын31.01.2018 15:19:45
Как мне кажется, люди идут в эти алкомаркеты вовсе не потому, что они расположены на первых этажах домов.
3
1
СергейВладимировичК.31.01.2018 15:42:46
А не подхватит ли А.Ткачук свежую идею, расположить алкомаркеты на верхних этажах? Или в труднодоступных местах, где нет дорог и вертолетных площадок? А не установить ли лимит 200 г на одно горло?
2
1
Саня31.01.2018 15:48:28
Ну может в районных центрах и отрыты уже супермаркеты, а в деревнях где найти помещения площадью 400 кв.м.? Там весь поселковый совет в одном частном доме умещается... Ну закроют магазины и народ пойдет к самогонщикам или торговлю перенесут под прилавок.
Я думаю "Красное и белое" должны пролоббировать спуск этой инициативы в канализацию. У них все магазины в жилых. Они сейчас рогом упрутся чтобы не дать ходу этому мозговому выкидышу.
3
1
умная курица31.01.2018 16:11:29
Какая-то каша. Депутатов горсовета, как я поняла, волнуют алкоточки исключительно в городе. Пусть это и обсуждают. Город вправе принять любое постановление о торговле, это его компетенция. Причем тут заксобрание, аппарат губернатора?
2
0
Саня31.01.2018 16:27:49
Потому что регулирование оборота алкогольной продукции на то и называется государственным. Это компетенция федералов. Иначе почему лицензии на розницу Министерство выдает?
0
0
Бывший Омич31.01.2018 16:33:38
Все правильно! Надо малый Омский бизнес, который и так на коленях, добивать и уничтожать! Зачем городу налоги и рабочие места?
Может надо бороться с нелегалами ?
2
1
сэм брук31.01.2018 17:01:09
омичи, кончайте бухать. А то или урод, или алкаш, или наркоман.
4
0
alastar31.01.2018 17:07:17
точняк, надо все закрыть, пусть к Филиппычу идут, ему до лампочки и ваше решение и лицензия. А вот с лекарствами как быть? Они же тоже на спирту, что и аптеки выселят?
0
0
Омский Омск31.01.2018 17:25:08
У меня под окнами второго этажа Красное Белое и Бирхауз. Зимой еще как то можно жить, а летом просто караул. Утром все заблевано захаркано, кругом мусор. Всю ночь орут, даже после 10 вечера, хотя Бирхауз продает до 12 ночи. Драки. Машины в которых пьют пиво не отъезжая от места продажи. Единственная здравая мысль в головах омских политиков. А Сокин пусть катится.
6
4
*31.01.2018 17:27:13
Дорогие Омичи-авнгардовцы! Пейте настоящий казахский виски и сладкую тыкилу, вдыхайте свежий омский воздух и плюхайтесь в бурном тёплом Иртыше! На здоровье!
1
0
влад31.01.2018 18:49:37
Я думаю что перед рассмотрением этой инициативы якобы про "борьбу с алкоголизмом", надо было проверить инициаторов на тему получения взяток (теперь это принято называть лоббированием) от тех кому выгодно уничтожить всю розницу меньше 400 кв.м.
6
0
Афанасий31.01.2018 19:12:03
Лоббирование против "Красного и Белого". Надо вообще запретить торговлю спиртным в жилых домах — с любой торговой площадью. А ограничения насчет близости к детским учреждениям и минимальной площадь уже есть. Закон вряд ли пролоббирован "Магнитом" или Пятерочкой. Скорее всего — кем-то из местных бизнесменов. Красное и Белое агрессивно развивается, демпингует,
5
1
Двоешник31.01.2018 19:44:50
Думаю, надо запретить ВСЁ! Водку выдавать по талонам, две бутылки в месяц на одну взрослую особь. И сахар по талонам, а то самогон начнут гнать несознательные граждане. И чипсы не продавать ближе 100 м от школ, а то дети едят их вместо вкусных и полезных супов и каш! Много ещё тем для законотворчества:-)
4
1
омичка31.01.2018 22:53:04
Конечно, торговля водкой создает рабочие места. И не только для продавцов алкоголя, но и для правоохранительных органов - сколько преступлений совершают в состоянии опьянения . И для ГИБДД - сколько аварий. И для автосервиса - сколько разбитых машин, требующих ремонта. И для врачей - сколько побитых и покалеченных людей. И для аптек - восстанавливаться надо. И для похоронного бизнеса- их клиенты в состоянии алкогольного опьянения убивают и себя и других. Ну про рваные колготки и потерянные перчатки даже говорить не буду.

Словом - алкоголь выгоден всем! Кто выживет, конечно.
Да, вот площадь 400 м - это о чем? На такой площади алкоголь безвреден?
1
0
101.02.2018 00:05:01
Интересные комментарии, то есть ни о чем. Только один написал про "прелести" жизни с такими компаниями. Видать остальных это устраивает! Торговля алкоголем - это не бизнес, как многие это пишут, а паразитарное существование на болезни людей, потому что алкоголик - это больной человек. Для этой цели раньше существовали ЛТП. Бизнесменом может называться только тот, кто что-либо производит, а остальные спекулянты. Поэтому давно нужно запретить продажу алкоголя, как это сделано давно во многих странах. Там никто самогон не гонит, потому что знают - если попадется, всю оставшуюся жизнь будет работать на дядю. А у нас все как всегда - у кого "бабки", тот и властелин!
3
0
Саня01.02.2018 14:07:27
Единице
Для сведения: я не пью вообще, даже пива, даже безалкогольное. Не кодировался. Просто не пью.
Так вот я считаю ваш комментарий популистской демагогией и ничем бОльшим и все подобные комментарии.
В каких-таких многих странах продажа алкоголя запрещена? Только в арабских и то только потому что бОльшая часть из этих государств по сути не являются светскими и запрет установлен Кораном.
Да-да всему алкогольному бизнесу-то вы сделаете "харакири с сепукой". Все эти бизнесмены народ спаивают. Вот только те алкаши, которые опустились на самую низшую ступень социальной лестницы водяру покупают не в цивилизованных магазинах и им на ваши запреты плевать с высокой колокольни было и будет. Ну ка, напомните мне, во времена сухого закона в Америке народ что пить перестал? Нет. Алкоголь ушел в подполье, а куча контрабандистов на этом сделали целые состояния, потому что налоги не платили. Даже во времена сухого закона при Антропове народ пить не бросил при всей борьбе с самогонщиками.
Надо не запрещать продажу, а повышать культуру торговли и улучшать социальную среду.
А Омскому Омску хочется сказать, что ситуация видимо не очень еще достала, если вы ограничиваетесь жалобами в интернет-комментариях, а не пишите заявления в соответствующие органы и организации. По мне так нет ничего сложного написать в Роспотребнадзор на превышение уровня шума и света в ночное время. Поверьте, там реагируют и очень охотно. Приедут проведут экспертизу, и сами протокол составят, в административно-техническую комиссию - на нарушение правил благоустройства в части неубранной территории, в управляющую компанию, участковому и т.д. Все ж зависит от желания решить проблему, а не ныть про нее.
0
2
102.02.2018 09:07:43
Сане.
От магазина, где торгуют спиртным, а потом ходят за угол дома "отлить", до детского садика - 25 метров. Куда только не обращались, вплоть до следственного комитета, а воз и ныне там (оказалось, что именно эта "обособленная территория"), и таких по Омску 5 штук. Видать жалобы со стороны людей чиновникам надоели и кто-то принял очень интересное решение: заварили на сварку вход в детский садик! Кто после этого еще хочет покомментировать? По закону от места торговли спиртным до любого учебного или культурного учереждения должно быть не менее 100 метров, так в каком месте у нас находится закон и для кого?
2
0
Саня02.02.2018 10:22:48
Следственный комитет не является надзорной организацией по данному виду нарушений. Таким органом является Министерство экономики. Это первое. Второе: вы ж читайте закон внимательнее:
Минимальное значение расстояния от организаций и объектов, указанных в приложениях NN 1 - 5 к настоящему постановлению, до границ прилегающих к ним территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, составляет:
- от детских и образовательных организаций, объектов спорта до границ прилегающих территорий:
при наличии обособленной территории - 30 метров;
при отсутствии обособленной территории - 50 метров;
Не факт что ваш детский садик произвел межевание и внес координаты земельного участка в ЕГРН. А значит считать нужно от входа до входа.
Простые обыватели видят в законе то что им хочется там видеть, а не реальное содержание. А потом обвиняют всех и вся. Разберитесь. А если лень - обратитесь к квалифицированным специалистам. Никто никого откровенно уже не динамит. Ну разве что УВД. Министерство экономики реагирует очень оперативно, но сдается мне все с расстоянием в порядке, потому что при выдаче лицензии там не просто документы предоставляются, там комиссионный выезд и серьезное заключение делается.
0
2
103.02.2018 00:44:53
Сане.
Такой бред я слушаю уже 6-ой год от различных правоохранительных организаций. Итак понятно кто Вы и чьи интересы защищаете! Поэтому разговор окончен!
2
0
Варяг03.02.2018 19:41:40
Ткачук прав. Красивое решение. Поддерживаю. А с нелегальной продукцией, сами справимся...
1
0
Варяг03.02.2018 19:45:20
Посоветуй, как быть. Умник!!!
0
0
Варяг03.02.2018 19:54:47
Посоветуй, как быть. Умник!!! Ты сам в теме, по ходу.
0
0
104.02.2018 23:52:29
А что можно сделать, если владелец магазина наш родной депутат? Не напрямую, конечно...
1
0
22 февраля 2018
520 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]