Новости. Омск

Антропенко добился решения о восстановлении себя в должности и извинений от облпрокурора

Александр Антропенко
Центральный районный суд обязал прокурора Омской области Анастаса Спиридонова принести извинения бывшему гендиректору ОАО «МРСК Сибири» Александру Антропенко. Также нужно восстановить его в должности и выплатить причитающуюся ему зарплату в сумме девяти миллионов рублей.

Накануне суд рассмотрел заявление Антропенко о реабилитации по уголовному преследованию и восстановлении его в должности гендиректора «МРСК Сибири». В итоге суд решил восстановить Антропенко в должности и обязал выплатить ему порядка девяти миллионов рублей не полученной за период вынужденной отставки заработной платы. Кроме того, Центральный суд постановил вернуть из бюджета уплаченный несправедливо осужденным штраф в 800 тыс. рублей, оплату двух адвокатов в размере 600 тыс. рублей, а также обязал прокурора Омской области Анастаса Спиридонова, утвердившего в свое время обвинительное заключение, принести официальные письменные извинения. Решение еще не вступило в законную силу.

В 2010 году гендиректор «МРСК Сибири» Александр Антропенко был приговорен Центральным судом к пяти с половиной годам условно с испытательным сроком два года. В качестве бывшего руководителя ОАО АК «Омскэнерго» он был признан виновным в неуплате налогов в сумме 200 млн. рублей и растрате 14 млн. рублей. По версии обвинения, подсудимый совместно с Аленой Григорьевой, занимавшей в то время должность бухгалтера, в начале 2000-х годов создал схему для уменьшения налогооблагаемой базы «Омскэнерго», заключая сделки по договорам поставки, уступки требования, хранения, купли-продажи векселей с фирмами-однодневками. В феврале 2011 года областной суд оставил без изменений этот приговор. Накануне заседания областного суда совет директоров «МРСК Сибири» принял решение о продлении на один год полномочий и срока трудового договора с гендиректором компании Антропенко. Однако после утверждения приговора тот же совет директоров «МРСК Сибири» отправил его в отставку. Спустя полтора года, в июле 2012 года, президиум облсуда отменил приговор, полностью оправдав Антропенко.

Недавно топ-менеджер «МРСК Сибири» подал иск о взыскании с государства 50 млн. рублей компенсации морального вреда. Рассмотрение дела продолжается.

Аскер Абишов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



писец31.08.2012 11:32:33
А 20 томов уголовного дела куда делись? На пресс-конференции полицейские удивлялись - как с такой доказательной базой и при такой сумме увода денег судья мог дать условный срок. После таких несостыковок становится страшно жить. Вору дают условно, а потом еще и оправдывают. Менты два года расследовали и доказали все эпизоды. Видно Антропенко хорошо поделился с кем надо с этих 200 миллионов. Позор всему обществу!
0
0
писцу31.08.2012 11:59:43
Вот только не надо тут, языком туда-сюда! Центральный Суд признал - 20 томов дела менты сфабриковали. Пустышка эти 20 томов дела! Картонная дурилка для "портного" судьи! Молодец Антропенко! Со следаков и судьи надо эти 9 миллионов взыскать, "заказуху" следующий раз не будут делать!
0
0
Vavil31.08.2012 12:55:43
Вообще это прецедент. Даже можно сказать их несколько.
1. То что оправдали человека, которому суд уже вынес приговор - это вообще из ряда вон выходящее событие. Суд когда видит 20 томов уголовного дела - всегда осуждает человека, просто что бы оправдать работу следователей. Ребята ведь работали, расследовали, прокуратура проверяла. Что же они зря работали получается. Так не бывает.
2. И теперь если вы хотите избежать уголовного преследования - решайте сначала свои дела в Арбитражном суде и будет вам благо. Держите за запазухой Арбитражное решение и когда к вам придут полиционеры - смело им предъявляйте.
0
0
Александр ГРАСС31.08.2012 12:59:32
Анропенко - все, проехали. Любушкин в очередной раз утер нос всем этим продажным, не профессиональным, глупым и спрутообразным прокурорам-ментам-судьям. Теперь даёшь следующий шаг!!!!! В отставку всех, кто причастен к этому делу. ВСЕХ!!!!! От дознавателя райотдела до областного прокурора и председателя облсуда! Хватит этой круговой поруки, хватит бездельничать и груши хреном околачивать!!!!!!!! Имейте совесть, честь и достоинство!
0
0
syomin31.08.2012 13:37:44
Ох...ть, вот это страна. Гуся в деревне украл, получи 3 года реала. Здесь же все доказанно, проделана колосальная работа и в итоге, в крайней степени невиновен. Писец все правильно сказал. У нас в стране всегда мент виноват. А как у кого прижмет, сразу в милицию бегут все. Шли бы к комерсам тогда, они бы вам точно все помогли.
0
0
Игорь31.08.2012 14:22:16
Дознаватель-то причем? Его начальник вызвал указания дал. Начальника начальника также вызвали и дали указания. Не сам же начальник дознавателя придумал кошмарить Антропенко. Поэтому рыба гниет с головы.
0
0
я31.08.2012 15:39:38
Вот смотрю в эти честные глаза, выражение лица, еще немного и сейчас заплачет. Его должно быть жалко. Сидит оболганный, несчастный. А я вспоминаю, как Антропенко лично меня кинул. Хотя с другой стороны, давно известно, что с такими праведниками бывает: Живет вот такой крученый парень и все ему сходит с рук, а потом раз и прилетит ему так что мало не покажется ни ему, ни его близким. Причем он будет думать, что это случайность, недоразумение. И, к сожалению, так и не поймет, что это расплата за его "праведную" жизнь. Так что победа эта пиррова!
0
0
kungura31.08.2012 15:57:58
Ясное дело, что дознаватель выполнял указание, но ментопрокуроры и впрямь неострые (тупые)))
Ведь в налоговых делах ни бум-бум,так куда же ты лезешь!
Ну и раскручивали бы какую-нибудь личную мелочь, как недавно гаишника сняли с должности за использование казённого бензина на транспортировку личного имущества (своей жены). Там хватило суммы в 70 тысяч рублей, чтобы своего добиться.
0
0
лола31.08.2012 16:37:34
К Антропенко отношусь не иначе, как к вору. Начиная с периода акционирования Омскэнерго.
0
0
Александр ГРАСС31.08.2012 17:02:40
На подходе в местных судах еще таких же пара дел. Где по 10 - 30 томов откровенной фигни и лажи, которые, очевидно, только своим весом должны убедить судей в виновности предполагаемых преступников. Вот оправдают опять через Верховный суд и что тогда?! Если не начать убирать всю цепочку за раз - ничего кардинально не изменится. Это уже понятно как 2+2. А причем здесь "дознаватель" (кстати, имя нарицательное) - объясняю. Вызвал начальник исполнителя и сказал - сделай так-то и так-то, а он посмотрел в глаза и сказал: нет. Конечно, понимаю, дети, конечно, может лишиться работы, но если этого не будет, то НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ........ Разве это не понятно?!?!?!
0
0
Антон не Он31.08.2012 20:01:35
Есть решение суда, остальное лирика. А Антропенко молодец, выжимает из своего нынешнего положения все что можно!
0
0
читатель31.08.2012 21:02:48
Вы верите в справедливый суд??? Наивные...Значит -следаку так свероху "подсказали" , а судье..... ????
0
0
Антон не Он31.08.2012 22:28:52
Какая разница верим, не верим... это все догадки, а закон на его стороне и мы живем по этим законам. Если суд оправдал его, значит он невиновен! Не веришь, говоришь что он вор - докажи это в суде, либо это расценивается как клевета, что так же карается законом! Учитесь корректно высказывать свое мнение, обвинять Человека в воровстве не имея на это никаких доказательств, основываясь только на догадках и чьем то мнение - ну глупо!
0
0
Александр ГРАСС01.09.2012 00:11:18
читателю. Совершенно верно. Сегодня судебная система сплошь построена на "устоявшихся решениях". Поэтому нижестоящие судьи имеют вышестоящих кураторов и внаглую согласовывают с ними "порядок цифр". Следит за всем этим "конценсуссом" председатель инстанции. А отвечать за всю эту псевдосудебную вертикаль должен и обязан председатель нашего областного суда. Кстати, БК прекрасно знанием этого механизма кураторства пользуется. Поэтому и живем так, как живем... Сверху сказали - написали, сделали, решили, исполнили, отчитались. О чем "базар"?! В пользу бедных и умственно отсталых, что ли?!
0
0
лесли01.09.2012 09:54:51
В России невозможно честным путем заработать такое состояние как у Антропенко. Я предполагаю, что это не меньше нескольких миллиардов долларов. Закон сохранения материи - если у кого-то прибыло, значит у кого-то забрали. А все россказни про вердикт судов - отмазка для воров. Типа, суд решил, значит это и есть истина. Хочу напомнить, что раковую болезнь не всегда можно определить визуально, но она есть. Если суд и оправдал Антропенко, то многие здравомыслящие люди понимают, что это всего лишь деньги, а не истина. Ну и поганая же у нас страна.
0
0
для Лесли01.09.2012 10:26:13
Не нравится страна? - ну и уезжай тогда отсюда на все четыре стороны!!!! Ищи себе страну получше! Это ты поганый (ая) а не старна!
0
0
syomin01.09.2012 15:08:48
Наша страна лучшая в мире....Смешно..
0
0
Иван02.09.2012 00:08:57
Антропенко был осужден невинно. Это факт доказанный. И ЧУДО что Верховный Суд это увидел. Это ЧУДО доказанное. Радостно, что хоть где-то, хоть минимально, но истина торжествует. Удачи Вам, Александр Владимирович!!!
0
0
16 декабря 2017
1574 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]