Новости. Омск

Наталья Чернявская: «Сегодня модно быть образованным интеллектуалом»

Фото: Omskgazzeta.ru

Директор БУ «Омские муниципальные библиотеки» рассказала, какая трансформация произошла с ними к 2018 году, к примеру, пояснила, что такое библиотека-зоопарк и как бесплатно воспользоваться электронной библиотекой...

– Наталья Леонидовна, с увеличением количества интернет-пользователей, появлением электронных книг, библиотек в Омске не уменьшилось?

– Нет. В Омске сейчас работает 41 библиотека. У нас в городе есть одна центральная библиотека, 22 взрослых, 17 детских и одна молодежная, которая открылась чуть больше года назад. К сожалению, не в каждом округе они есть. В Октябрьском их 6, в Советском – 10, а в остальных по 8, но тем не менее, эта библиотечная сеть формировалась еще в советское время. Мы понимаем, что сегодня город расширил свои границы и естественно, часть территории осталась без библиотечного обслуживания. Мы проводили мониторинг совместно с администрациями округов и эти микрорайоны были обозначены. На Левобережье в микрорайоне «Прибрежный»,  район Порт-Артура, Амурский-2,  поселок Светлый и другие. Потребность в развитии библиотечной инфраструктуры сегодня у нас в городе есть. Решением может стать открытие небольших общедоступных библиотек на этих территориях или пунктов выдачи книг. В ближайшем времени мы видим перспективу в этом направлении. Есть опыт в других регионах по открытию точек выдачи книг в торговых центрах. Возможно и у нас в городе такие появятся.

Не нужно думать что 41 библиотека –  это одно и то же. Все они разные. Например, в конце прошлого года, у нас открылась детская библиотека им. Пушкина  в Советском округе. Она вошла в число инвестиционных проектов «Газпрома». На нее было потрачено 7,5 млн рублей. Мы стремимся к тому, чтобы в каждой библиотеке создавалась своя среда, например, библиотека-музей, библиотека-зоопарк.

– А что такое библиотека-зоопарк, можно поподробнее?

– В начале прошлого года мы открыли первую в России библиотеку им. Веры Чаплиной. Она была детским писателем-анималистом. В библиотеке царит атмосфера зоопарка, выполнен соответствующий дизайн-проект. То есть, когда посетитель заходит, он сразу попадает на территорию так называемого зоопарка.

– А что представляет из себя молодежная библиотека. Так как она всего одна в городе, скорее всего это не обычное хранилище книг?

– Сейчас молодежная библиотека – это та экспериментальная площадка, которая подтвердила наше верное решение об ее открытии. Это то место, которое создает социальный лифт для молодежи, потому, что там молодежь себя реализует и на заседаниях различных открытых клубов, и на познавательных лекциях и тренингах, также у них есть возможность сотрудничать со множеством партнерских организаций, в том числе и волонтерскими. Есть возможность встреч с бренд персонами, производится навигация по рынку труда и уроки по изучению языков. То есть жизнь молодежной библиотеки очень насыщенная. Именно тут есть возможность у молодежи для самореализации и для развития личности.

– Мы знаем, что у вас запланировано участие в федеральном проекте, сутью которого является знакомство горожан с известными литературными деятелями? Какие планируются встречи?

– Уже 6 января у нас состоялась предрождественская встреча с Александрой Марининой. Мы планируем запустить российский сетевой проект, в рамках которого, 6 число каждого месяца будет организовываться встреча с популярными российскими авторами и писателями. Площадка для этого будет одна – Центральная городская библиотека. 6 февраля мы встречаемся с Литвиновыми – мастерами детективов.

–  На базе Центральной библиотеки у вас есть центр правовой информации. Чем он полезен для омичей?

– Центр правовой информации у нас работает уже много лет на базе Центральной библиотеки. Это специально оборудованные залы, где есть компьютеры, есть коллекция правовой литературы, которая каждые несколько лет обновляется, так как очень быстро устаревает. У нас установлены бесплатные правовые базы, что очень востребовано у горожан. Там можно все законодательные акты посмотреть и тут же распечатать. Также есть возможность получить консультацию у юриста. Вообще такая вещь как штатный юрист – услуга полезная и востребованная горожанами. Не у всех есть деньги на юридическую компанию, когда нужно решить какие-то бытовые элементарные вопросы. Омичи с помощью него смогут решить свои вопросы, например по жилищным правам, бракоразводным процессам и по всем остальным. Он элементарно сможет подсказать где составить иск и куда обратиться.

– У вас на сайте указанно, что осуществляется обучение людей пенсионного возраста работе на ПК? Расскажите подробнее.

– Действительно, наше третье поколение желает повышать качество и уровень своей жизни. Пенсионеры хотят пользоваться какими-то онлайн услугами и в этом плане у нас развита грантовая деятельность. Мы получили грантовую поддержку, на которую мы закупили машины и теперь на них обучаем. Также проводим обучение на личных компьютерах. Кому как удобнее. У нас существует два уровня программы: элементарный уровень, когда люди просто осваивают навигацию на ПК и второй – это уже обучение программам электронных услуг, что сейчас популярно и удобно. Пенсионеры теперь знают, что им не нужно ехать куда-то, стоять в очереди, а можно просто сидя дома взять тот же талон к врачу. Люди очень благодарны за эту помощь. Уже 307 граждан в 2017 году получили сертификаты за такое обучение. Это очень трудоемкая работа, так как категория учеников особенная и требует большого внимания. Обучение все бесплатное.

– Какие уникальные издания у вас хранятся?

– Конечно, у нас нет нотной грамоты Моцарта, которая есть в Пушкинской библиотеке, но у нас тоже есть интересные издания. В Центральной  библиотеке хранится поэма «Бахчисарайский фонтан» Пушкина, книга издана в 1849 году. Уникальная коллекция Веры Чаплиной. Ее книги переведены на 40 языков мира. У нас есть 14 из них. Среди них язык хинди, венгерский, английский, сербский и другие.

– Вы ранее говорили, что не во всех районах города есть библиотеки. Есть ли практика доставки книг?

– Это вопрос уже денежных средств, транспорта и всего прочего. Есть практика доставки в различные учреждения. А вот в отдаленные районы мы не доставляем.

– Какие сегодня читательские  предпочтения  у омичей?

– Сложно говорить о каких то предпочтениях. Читают всё. Все люди разного возраста, разного рода деятельности, разных интересов, кто-то читает детективы, кто-то фантастику. Читают в зависимости от своего культурного уровня и потребностей.  Если говорить о пенсионерах, они чаще всего читают романы и детективы. Молодежь читает Пелевина, Акунина, Водолазкина –  предпочитает современных авторов. Подростков интересуют книги «про них», чтобы они смогли посмотреть, как на примере таких же детей решаются те или другие проблемы. Мы стараемся удовлетворить все запросы омичей. Горожане могут оставить на сайте отзыв о том, какую книгу у нас на полках они хотели бы видеть. Так мы пополняем библиотеку. Еще у нас есть портал «ЛитРес». Это электронный ресурс. Читатель заходит на сайт, выбирает книгу, а так как ресурс платный, средства списываются со счета библиотеки. То есть граждане читают бесплатно, оплачиваем мы. Нужно лишь быть читателем одной из муниципальных библиотек.

– Как вы считаете, начитанное ли у нас население в городе?

– Степень начитанности у каждого своя, в зависимости от его стремления и желания развиваться. А у молодежи есть к этому тяга. Они хотят быть интересными для общества. Сегодня модно быть образованным интеллектуалом и даже есть фотосессии в стиле интеллект-шик. Если говорить об омской молодежи, то тут общество двояко. Есть две категории: те, которые все-таки мало читают, и те, которые читают с самой школы. Много молодежи называют нам авторов книг, которых мы сами не всегда знаем. Интерес к чтению сейчас невероятно высок.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



22 февраля 2018
527 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]