Новости. Омск

Меренков в суде рассказал о странных совпадениях при приватизации омского «Водоканала»

Вчера экс-чиновник выступил с часовой речью и рассказал о том, почему считает предъявленные обвинения несостоятельными.

Вчера в Центральном районном суде Омска давал показания по своему делу Вадим Меренков – бывший министр имущественных отношений, а до того – замглавы одноимённого департамента омской мэрии.

Бывшего чиновника обвиняют в нескольких преступлениях – продаже за бесценок городской земли (за это полтора года назад осудили бывшего шефа Меренкова, Юрия Гамбурга), а так же «халатности», в результате которой городской бюджет недополучил 884 миллиона.

Речь идёт об отношениях с «ОмскВодоканалом»: следствие считает, что Меренков обязан был повысить арендную плату за используемые компанией городские коммуникации (официально весь городской водопровод находится у «Водоканала» в аренде), но не сделал этого. Сам чиновник с этими обвинениями не согласен и вчера подробно объяснил почему.

Началось всё ещё в 2004-м, когда городской водопровод передали из муниципальных рук в частные. Инициатива исходила от самого «Водоканала», мэр Евгений Белов её поддержал – и тем же летом провели конкурс «по выбору инвестора для реабилитации и развития коммунальных систем Омска». С победителем – компанией «Евразийское водное партнёрство» – мэрия и заключила договор, положивший начало акционерному обществу «ОмскВодоканал».

Новая компания, пояснил Меренков, получила в аренду трубы и прочее тематическое имущество. В обмен «Водоканал» обязался следить за состоянием коммуникаций и инвестировать в развитие сети. Причём сумма инвестиций была привязана к стоимости аренды: если бы горд резко взвинтил цены, компания имела бы право уменьшить вложения.

«Это же ограниченный рынок, количество денег, вращающихся в системе водоснабжения – это результат произведения тарифа на количество потребителей. И если мы повышаем аренду, то неизбежно уменьшаем траты на другие необходимые работы. И в итоге выходит «бумажное» повышение доходов, а в реальности бюджет несёт убытки. Более глупого решения я не могу придумать», – сообщил он.

Сам Меренков в ДИО пришёл только в 2005-м, когда система уже функционировала. Причём, по его словам, полномочий увеличивать размер аренды у Департамента не было. На эту тему прошло несколько судов, определивших, что право это есть только у Горсовета. И в 13-м году городской парламент этим правом воспользовался, удвоив ставку и скорректировав способ, которым производилась оплата.

«Платить можно не только деньгами, но и ремонтом. Ведь главная цель при использовании муниципальной собственности – обеспечение жизнедеятельности населения, а уже только потом – рост поступлений», – признался он.

Судья Владислав Сторожук к идее бессребренничества городских властей отнёсся со сдержанным скептицизмом. Он напомнил, что после передачи «Водоканала» в частные руки тарифы для населения почему-то выросли с 80 копеек до 6 рублей, то есть почти в восемь раз.

«На момент передачи действовало перекрёстное судсидирование, население платило 0,8 рубля, предприятия – 6, – не растерялся Меренков. – А после неё эту практику отменили на федеральном уровне и тариф для населения подняли, а тариф для компаний... оставили на прежнем уровне, как всегда у нас в стране бывает».

Судья отметил, что совпадение получается воистину удивительным. Меренков согласился и предположил, что у кого-то из участников могла быть инсайдерская информация. Однако даже если бы «Водоканал» остался муниципальным, большой прибыли бюджет не получил бы: тарифы за воду были «на уровне себестоимости».

«Даже после того, как выросли в 8 раз?» – не без иронии поинтересовался судья.

«Но тариф вырос не моментально, а за несколько лет», – не согласился Меренков.

После завершения рассказа о «Водоканале» бывший министр обрушился с критикой на следствие: рассказал, что первоначальная проверка не выявила в действиях ДИО никакого криминала, но прокуратура «настойчиво потребовала» его найти. Экспертизу, по результатам которой обвинение установило сумму ущерба, Меренков и вовсе ни во что не ставит: по его словам, эксперты не владеют материалом, считают, что декабрь находится в III квартале, а сумму ущерба подгоняли под выводы контрольно-счётной палаты, забыв, что та анализировала совсем другой период.

В завершение выступления экс-чиновник резюмировал: «Сама процедура взаимоотношений с «Водоканалом» регулировалась на уровне мэра и Горсовета, а не департамента имущественных отношений».

Гособвинитель Антон Рябуха сообщил суду, что планирует задать Меренкову несколько вопросов – однако для подготовки запросил время, так что произойдёт это уже на следующем заседании.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



игорь07.02.2018 12:14:57
Честнейший чиновник! Отпустить и наградить золотым парашютом!
3
1
Маша07.02.2018 12:46:36
Как стратегически важные государственные объекты оказались в руках монополистов-частников-офшорников никто не поинтересовался?
16
0
арнольд07.02.2018 14:05:03
Руки прочь от Вадика!!!!!
1
1
Лихачев07.02.2018 14:05:18
Ну читать смешно. Времени нет и лень писать. Как будто мы не помним 2004-2005 годы. Депутатов горсовета перед повышением тарифа в 5 раз и перед решением о передаче Водоканала частнику обрабатывали персонально. А про предложение Водоканала - это пусть журналисты спросят у бывшего директора - он расскажет. если в Омске, как давалось такое предложение. Он был категорически против и всюду носил расчеты убытки города. И перекрестное субсидирование в 2005 году никто не отменял это неправда. Это так у нас решили просто поднять тариф и подняли. Они же прибыль имеют сотни миллионов рублей ежегодно - мы же запрашивали, когда по ОДН судились.
8
1
А07.02.2018 14:45:54
Я думаю, что все знают кому идет прибыль с Водоканала и как так получилось что тариф вырос во много раз, что, кстати, было нарушением законодательства.
Также понятно почему прокуратура проигнорировала такие вещи.
Теперь оказывается один мелкий чинуша во всем виноват?
Может и виноват, но смотреть нужно повыше немного.
19
0
Иван07.02.2018 15:21:07
Для А. Понятно что Меренков и компания всего лишь исполнители.Но это никоим образом не освобождает от ответственности. Организаторы этой аферы конечные бенефициары получающие плюс минус 500 млн дивидендов ежегодно.
3
0
гость07.02.2018 15:25:24
Бедняга. Наседелся, наверно, в погребе, теперь на общение потянуло.
2
0
ivan07.02.2018 15:52:31
Ну, да только он не говорить какую прибыль получил Водоканал, ведь ему одновременно в 4 раза подняли тариф. Не говорит он и кто интересанты, есть ли среди них омская верхушка. Пустое это, дали возможность заработать на тарифе, взамен казна получил 0.
4
0
12307.02.2018 16:26:21
побрили...а вот Гамбург так и ходил все годы небритый
1
0
Максим07.02.2018 16:30:33
Какую "прибыль" получает Водоканал можно всегда узнать в РЭК, которая эти тарифы и устанавливает.

А вообще меня всегда поражала позиция города по задиранию арендной платы... Ведь она потом включается в тарифы и фактически её оплачивают потребители (которые потом ещё и жалуются что, дескать, тарифы высокие)! Вот только арендная плата, полученная городом, на реинвестирование в сдаваемое в аренду имущество никогда не направляется, а расходуется в общем порядке, в том числе и на зарплаты и премии муниципальным чиновникам...

Классная схема "сравнительно честного отъёма денег у граждан", почти по Бендеру. =)
6
1
Иван07.02.2018 16:54:07
Максим, вы абсолютно не в теме. Арендная плата в сумме 200 млн в год по договору уплачивалась не живыми деньгами а актами выполненных работ на сетях. Сейчас прокуратура говорит что акты ни чем не подтверждаются а степень износа сетей только выросла. То есть по факту город не получил ни копейки денег и износ сетей. По поводу РЭК. Она утверждает такой тариф что позволяет выплачивать дивиденды оффшору(организаторам аферы) до 500 млн руб ежегодно.
12
2
Гость07.02.2018 17:32:16
А что,Шнобель в суд так и не явился?Допросить всех,кто был прямо или косвенно связан с этим делом!В нулевых,по-видимому, все нагрелись на махинациях вокруг Омскводоканала!не мешало бы и Женю вызвать в прокуратуру!Бывшего начальника котельного цеха ТЭЦ-3!
1
0
Гость07.02.2018 17:38:40
Сегодня сети Водоканала изношены настолько,что об этом не стоит говорить вслух!Бедные слесаря СВС и остальных водопроводных сетей,не успевают выезжать по-заявкам!Рвёт везде и постоянно!Да расковыряйте наконец-то это осиное гнездо(СК).
7
1
Ивану08.02.2018 08:46:13
200 млн. включено в тарифы в виде прямой арендной платы, а ещё 200 через капвложения (то, о чём вы говорите), которые включены в инвестпрограмму, которая включена в тарифы. Неужели вы думаете что нынешние "владельцы" ВК из своего кармана 200 млн. в сети города вкидывают из за безграничного альтруизма? Нет, все расходы так или иначе идут за счёт тарифа, ибо это бизнес...
Что касается дивидендов, то в тарифах их нет, а если бы и были, то РЭК исключила бы их. Посмотрите документы РЭК - там размеры плановой прибыли в тарифах ВК и "500 млн. дивидендов" - это просто в-принципе несочетающиеся цифры.
3
0
Ивану08.02.2018 08:56:02
Что касается прокуратуры, то лично меня всегда поражали её "специалисты".. Прям и швец, и жнец, и на дуде игрец!
Но ещё больше я уверен в том, что человек из прокуратуры, ни дня не проработавший на реальном производстве, не в состоянии дать адекватной оценки деятельности предприятия. А все дела, по-сути, высосаны из пальца и доводятся до суда только силой административного ресурса, в своей рьяности доходящего просто до экономического маразма. Прокурорские у нас всегда коммуналку считают ямой, в которой зарыты звёзды на из погоны. И они делают всё и идут на всё чтобы эти звёзды откопать. Даже, при этом, закапывая нормальных людей и нормальные предприятия.
5
1
Иван08.02.2018 11:40:26
Господа умники так откройте секрет из каких таких доходов выплачиваются дивиденды? По поводу РЭК. Вы не задумывались почему так часто меняются там руководители?. Если бы вдруг случилось чудо и туда назначили честного человека, тарифы были бы совсем другие.
2
2
Максим08.02.2018 11:53:46
Иван, прекратите уже этими клише о высоких тарифах разбрасываться!
По факту у нас не тарифы высокие, а доходы граждан для этих тарифов низкие (Омск, так-то, на третьем месте "с конца" по уровню ЗП в Сибири).
А за громкими воплями о "непомерных тарифах" и "зажравшихся коммунальщиках" очень удобно скрывать истинные проблемы: Омск - город нищих, потенциала для роста оплаты труда никакого, молодежь из города бежит... Потребители в итоге просто не в состоянии тянуть экономически обоснованные тарифы, идёт рост дебиторки, неисполнение предусматриваемых в тарифах плановых расходов, их изъятие и дальше эта ситуация как снежный ком нарастает. В сфере коммуналки грядёт неиллюзорный КИРДЫК! МП ТК в предбанкротом состоянии, и держится только на честном слове, ТГК живёт лишь из за того, что у неё есть ещё электроэнергия, крупные снабжающие организации пока выживают только за счёт своих внутренних резервов... А мелочь по районам мрёт "на лету": посмотрите сколько теплоснабжающих организаций обанкротились за последние лет пять? Как мы все завоем, когда у нас в сибирские морозы отопления не станет? А звоночки уже по всей стране звенят...
7
2
Иван08.02.2018 12:03:24
Максим, а вы прекращайте демагогией прикрывать откровенную аферу и отрицать очевидные факты.
2
4
заяц14.02.2018 13:44:44
с памятью что-то ,господин Меренков,а что скажите субсидирование населения с 2008г и далее продолжалось более4-5 лет . По этим средствам, надбавка к тарифу, и выполнения работ,прокуратурой была проверка,и выявилось ,что эти средства были использованы на выплату премий, оплата налогов и т.д. надбавка составляла 048 руб. водоснабжение и плюс 1.22руб-водоотведение ,итого 1,7 руб м3.Около 1000 000 руб. не по назначению и тишина !!!!!
0
0
15 февраля 2018
1225 5
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]