Новости. Омск

Родители учеников омской спортшколы «Авангард» вступились за тренера, обвинённого в дискриминации

localway.ru
localway.ru

Мамы и папы прислали коллективное открытое письмо в защиту тренера Игоря Семёнова. Мы публикуем текст письма целиком.

Письмо от родителей игроков
команды 2009 года рождения
хоккейной школы «Авангард».

Добрый день, уважаемые читатели и редакция «СуперОмска» и «БК55». 02 февраля и 05 февраля в Ваших изданиях вышли статьи «В Омске юных хоккеистов «Авангарда» отчисляют из спортивной школы под предлогом нехватки льда» и «Родители 8-летних омичей жалуются на дискриминацию в спортшколе «Авангард».

Статьи, надо признать, получились очень острые, привлекающие внимание читателей (более 1000 просмотров за неполный день). Как же, опять «Авангард» и опять скандал! У читателя, который не полностью владеет данной ситуацией, действительно возникает недоумение и возмущение. Однако для объективной оценки сложившейся проблемы неплохо было бы выслушать альтернативную точку зрения, родителей того самого «звездного состава».

Да, мы родители детей основного состава команды «Авангард-2009», получившего в статье язвительное прозвище «звездный состав», и это наше открытое письмо всем вам.

Начинать всегда надо с начала, поэтому вернемся к моменту образования нашей команды, в 2014 год. Старшим тренером нашей команды был назначен заслуженный тренер России Семенов И.П., тренером – Пережогин В.В. В первый год обучения в нашей команде было порядка 150 мальчишек 2009 года рождения. Кто-то приходил в течение года, кто-то уходил, поняв, что это не то, чем он хочет заниматься, либо по другим объективным причинам. К середине учебного года в целях более качественного тренировочного процесса тренерским штабом команды было проведено разделение команды на три группы. Разделение происходило по принципу того, какой уровень подготовки того или иного ребенка, что он умеет на текущий момент времени. Это абсолютно нормальный процесс. Согласитесь, что тяжело научить ораву мальчишек чему-либо, когда один уже уверенно катается спиной вперед, а другой всю тренировку пытается подняться с колен, держась за выставленный на лед стульчик. Одному пора давать упражнения на владение шайбой, а другого надо научить просто не падать.

С первого месяца обучения регулярно, ежемесячно (а то и чаще), проводились родительские собрания, на которых обсуждались все актуальные вопросы команды, в том числе и будущее разделение на группы. Тренер терпеливо объяснял каждому родителю, что это нормальный процесс, у всех детей разное развитие, кто-то быстрее схватывает, а кому-то надо больше позаниматься. Советовал каждому родителю, на что обратить внимание, чем позаниматься с ребенком дополнительно дома. К сожалению, уже тогда бросалась в глаза разница в походах к воспитанию детей у разных родителей. Одни родители постоянно подходили к тренеру, спрашивали его мнение о том, чего не хватает ребенку, на что сделать упор, а некоторые родители открыто говорили: привели сына к тренеру ДЮСШ, вот он пусть и делает из него хоккеиста.

Второй и начало третьего года обучения проходили более-менее спокойно. Тренерский процесс шел своим чередом. Пацаны росли и учились. Между группами постоянно, непрерывно шла ротация. Кто-то из ребятишек прибавлял, кто-то «сдувался». Постоянно проводились тесты, как в зале, так и на льду. Обозначилась группа мальчишек, которая вырвалась вперед (как ни странно, чьи родители прислушивались к рекомендациям тренера, работали над поведением и прилежанием сыновей), и группа мальчишек, которая практически перестала прогрессировать. Родители последних стали выказывать явное недовольство данным фактом. Считали, что во всем виноват тренер: не так ребят учит, не те упражнения дает. Тот факт, что отношение детей к тренировочному процессу из первой и остальных групп кардинально отличалось – в расчет не бралось. Виноват тренер. В первой группе мальчишки спокойно сидели и ловили каждое слово тренера, в остальных поведение оставляло желать лучшего. Поговорить с товарищем, потолкаться, ставить подножки, покидать шайбу в борт – это интересней, чем слушать тренера.

На третьем году обучения родители, винившие в сложившейся ситуации тренера, начали писать жалобы руководству школы с просьбой отделить их от первой группы и назначить нового старшего тренера. В квалификацию Заслуженного тренера России И.П. Семенова, воспитавшего в том числе Алексея Черепанова и Егора Аверина, они не верили. Случилось то, чего не было в ДЮСШ «Авангард» ни до команды нашего года, ни после. Им пошли навстречу и назначили своего старшего тренера. С момента открытия школы, с 1996 года, по настоящее время подобных прецедентов больше не было.

Если вы подумали, что на этом все закончилось и все начали просто независимо друг от друга тренироваться, то вы ошибаетесь. Родители второго состава команды, поняв, что своими жалобами и письмами можно хоть как-то насолить первому, принялись их штамповать с удвоенной силой! Поводы самые разные: меньшее количество льда (на 15 минут в неделю, на следующей неделе наоборот), почему тренировки у первой группы раньше/позже, чем у нас, мы хотим наоборот, почему Семенов И.П. не ограничивается временем тренировок, указанным в расписании. Последнее поясним. За 3,5 года обучения мы прекрасно уяснили себе, что если в расписании указано время начала ледовой тренировки 8:00, то как минимум в 7:30 тренер находится в школе и готов занять мальчишек или отработкой бросков за ледовой площадкой, или разминкой, или проведением теоретического занятия. Если «сухая» тренировка с 9:00 и зал никем не занят, то в 8:30 мальчишкам можно смело подниматься в зал: тренер уже давно там и нетерпеливо поглядывает на часы. Такое увлечение своим делом вызывает уважение.

В начале этого года, когда наши мальчишки пошли во второй класс, неожиданно возникла проблема, что у всей команды разные смены обучения, и выделить время для тренировок единой командой, которое устраивало бы всех, невозможно по объективным причинам. Проблема, хотим особо это подчеркнуть, возникла в сентябре, когда ребята уже начали учебный год в своих школах. Получилось так, что большинство учились во вторую смену и тренировались утром. Меньшинство (порядка 10 ребятишек) решили эту проблему в течение двух недель. Кто-то поменял класс в пределах одной школы, кто-то поменял школу, кто-то прописался у бабушек/дедушек, кто-то договорился с директором школы и учителем пропускать занятия в школе, но наверстывать пропущенное самостоятельно, с помощью родителей. Как говорится, было бы желание, а решить можно практически любую проблему. Тем более если твой сын болеет хоккеем.

Так вот, уважаемые читатели и редакция «СуперОмска» и «БК55», после всего изложенного выше, того, как все развивалось с самого начала, просим вас еще раз перечитать опубликованную статью и постараться взглянуть на ситуацию другим взглядом. Выводы делайте сами. Спасибо, что нашли время прочитать наше открытое письмо.

P.S.: Родителям мальчишек второй группы хочется пожелать: заканчивайте жалобы, сплетни, кляузы. Никто не ставит цель в чем-то вас обделить или как-то унизить. Займитесь созиданием, а не разрушением.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вот это да06.02.2018 19:40:27
Круто и ожидаемо, оказывается надо было ходить к тренеру, вот где мы пролетели. Только в вашем случае не ходить а не вылазить от него. Про воспитанников можно ещё поспорить, что его! Статистика про выжатый лимон к 12-14 годам ни куда не девалась и в школе все тренера это знают!
8
4
Родитель06.02.2018 21:07:16
Написано хорошо ,но половина правды !))) Ротации были и это нормально,умные родители это понимали ,переживали и водили детей дальше.Но когда на третьем году обучения тренер сформировал ОСНОВНОЙ состав ,он вторую и тем более третью группы стал игнорировать...меньше тренировок, разные по интенсивности и нагрузкам(вы скажете,что слабые дети,что вы хотите),но....многие дети также интенсивно тренировались ,только за пределами школы Авангард и справлялись с нагрузками...а тренер заведомо просто разваливал группы. Тогда родители пошли и задали вопрос директору школы Авангард..нормально ли это ? Реакция была такова...нам сказали,что тренер отказался с вами дальше работать ?!? Ведь если вам плохо вылечили зуб или сшили плохо костюм,вы же пойдёте узнать,как быть дальше? Или будете ходить в кривом костюме ??? А это дети !!! Ничего, все смирились и стали тренироваться у тренера,которого назначило руководство школы Авангард ...и спасибо большое Назаренко Игорю Николаевичу !!! Прекрасный человек и дети вспоминают его с удовольствием и всегда с улыбкой встречают его ! Наступил новый учебный год и Авангард назначил нам другого тренера ....и спасибо Лысака Олегу Владимировичу,он взялся за наших пацанов и когда стали видны какие то результаты(через 5 месяцев) ,неожиданно для всех снимают и его !!!Слава Богу ,с нами всегда был неизменно наш молодой тренер Виктор Валерьевич Пережогин !!! Как вы думаете ,люди,что чувствуют 8-ми летние мальчишки ??? Они,кстати,уже давно не стреляют из клюшки,как было сказано выше ....Так может не будем друг друга грязью поливать !??? А зададим этот вопрос руководству школы Авангард ???? Боюсь,ответа долго ждать придётся !!!!! Всем добра и спортивных достижений !!!!
11
2
Наталья06.02.2018 21:37:33
Не смешите меня как он мог воспитать Черепанова когда он уже приехал в Омск подростком его воспитали алтайские тренера а он его просто привёз так как он привёз более 100 детей а как только они сдувались он их гнал вот и вся его методика
7
2
Дмитрий ватутин06.02.2018 22:17:28
Организационная ошибка присутствует, но наверняка руководство прислушалось,
Ребята должны были тренироваться в равных условиях, и, конечно смена тренеров не способствовала этому. И обучение так или иначе должно быть по восходящей линии, а не на одной точке. Не соответсвует уровню, значит отчислять, соответствует продолжать.
3
1
Алексей06.02.2018 22:24:16
Скоро мы пойдём смотреть кубок Газпромнефти на команду 2007 года так вот благодаря стараниям руководства смотреть мы будем не омских ребят воспитанников Школы Авангард которых осталось в составе человек 5, а привезённых руководством со всей России ребят так что какая вам разница через два года вас всех выгонят и привезут других что и делает сейчас руководство Школы. Запомните ваши дети не кому не нужны кроме вас самих. У Школы как и Авангарда другие цели - А какие догадайтесь сами
2
0
Ттт06.02.2018 22:29:06
Родители вы в своём уме , что вы написали ,вам и говорят у вас была работа с тренером , прогулять школу , поменять место жительство,,, Дать почитать министерству образования что вы делаете с детьми .Школу обычно меняют ближе к Газпрому,в 10 лет. В Финляндии у вас бы забрали детей , о каком здоровье с вами разговаривать .У вас конечная остановка,вы сошли с ума.Вы своими действиями во главе с предводителем ,разваливает 2009 год.
6
2
Иванъ06.02.2018 23:09:56
Игорь Петрович, настоящий тренер.Он честный и порядочный человек.Он меня тренировал с 1996 году, делили лед на три части вместе с Герсонским и Фроловым, его внук катался очень маленький вместе с нами. Я его уважаю что он всегда делил эти группы не от того какой статус и толщина кошелька у родителей,а от способности хоккеиста.
7
5
Ттт06.02.2018 23:32:19
Юноша а вы кто ,великий хокеист, стесняйтесь назвать свою фамилию , тренера хвалите так назовитесь.
2
3
Михаил07.02.2018 09:05:43
Иван он не вас тренировал а своего внука и через сколько голов переступил и уничтожил лишь бы Кирюша заиграл
5
1
Алексей07.02.2018 09:09:25
К какому газпрому школу менять к газпрому вас всех выгонят как выгнали сейчас тех кто в этом году будет играть на кубке Газпромнефти а привезут из других городов а потом скажут наши воспитанники. Корноухов знает своё дело видимо он для этого и назначен
1
0
Марина07.02.2018 12:01:31
Приходя в ДЮСШ Авангард нужно родителям иметь крепкие нервы, а детям, кроме физического здоровья, стальную психику!
Мы со старшим сыном прожили эту жизнь, уже близки к выпуску.
Отборов будет много и всегда "правда" за тренером, его личная правда! куда девать тренеру своих родных, знакомых, да тех кто умеет красиво, потихоньку, в течение долгих лет приносить конвертики. а если все эти "друзья" еще и от руководства пожалованы.Что делать? А результат потом добирают ребятами из других городов. Проверьте на двух годах, близких к выпуску, сколько осталось омичей. И в молодежку проталкивают первыми именно таких же "друзей", а потом уже всех остальных. А сколько за годы всего переносил и носит отец Манукяна, чтоб пиарили и двигали его сыновей в этой системе тогда и сейчас!!! Это ж чекнуться!
И не Семенов виноват-система такая.
Семенова, как тренера, дети не любят, почему не понятно, видимо возраст, не воспринимают. Хотя дать, как тренер, он может много, опыт!
В этой школе все до одного тренера берут деньги, не всем удается дать эти деньги! А если ваш сын, годам к 15-ти, еще в составе и без денег, значит он действительно чего то стоит. Просто поверьте.
Поэтому если вы сможете как-то изменить систему этой организации - бог вам в помощь. А так, растите детей, занимайтесь их развитием и знайте: время летит очень быстро, просто наслаждайтесь этим временем.
11
0
Елена07.02.2018 13:07:31
Вот поэтому Корноухов и выгнал всех тренеров которые не пляшут под его дудочку. Школа разваливается и это факт видно задача такая. С Авангарда выгнали не дали развалить так он школу развалит Очнитесь пока не поздно
2
0
Новосиб07.02.2018 13:55:59
Елена, как только второй группе сообщили что у них будет тренировать Семёнов ,в один день в Кажеву ушли девять человек , ещё немного и все уйдут , во желание попасть к Семёнову.
0
1
Новосиб07.02.2018 14:05:01
2007 год подходит к Газпрому , Омичей 4 или 6 человек осталось 13 человек привезли , сейчас пока они все проиграли.Своих пацанов не смогли поднять???? Вроде бы у Корноухова там сын играет. Спросить бы у него что мальчишки свои плохие, или что-то другое.
1
0
Ддт07.02.2018 14:35:38
Там кто-то писал , дедушка тренировал, где Кирюша и где остальные. Когда Семенов тренировал 1994 год Кирюша играл в первом звене а Михеев сидел в четвертом , не заметили тогда мальчишку . Или конкурент был кому-то. А вы родители спорите , что он отобрал по каким-то тестам детей в семь лет , а второй состав плохой , смешно слушать такой бред если это говорит вам тренер , бегите от него быстрее .
4
1
Марина07.02.2018 16:27:50
Приходя в ДЮСШ Авангард нужно родителям иметь крепкие нервы, а детям, кроме физического здоровья, стальную психику!
Мы со старшим сыном прожили эту жизнь, уже близки к выпуску.
Отборов будет много и всегда "правда" за тренером, его личная правда! куда девать тренеру своих родных, знакомых, да тех кто умеет красиво, потихоньку, в течение долгих лет приносить конвертики. а если все эти "друзья" еще и от руководства пожалованы.Что делать? А результат потом добирают ребятами из других городов. Проверьте на двух годах, близких к выпуску, сколько осталось омичей. И в молодежку проталкивают первыми именно таких же "друзей", а потом уже всех остальных. А сколько за годы всего переносил и носит отец Манукяна, чтоб пиарили и двигали его сыновей в этой системе тогда и сейчас!!! Это ж чекнуться!
И не Семенов виноват-система такая.
Семенова, как тренера, дети не любят, почему не понятно, видимо возраст, не воспринимают. Хотя дать, как тренер, он может много, опыт!
В этой школе все до одного тренера берут деньги, не всем удается дать эти деньги! А если ваш сын, годам к 15-ти, еще в составе и без денег, значит он действительно чего то стоит. Просто поверьте.
Поэтому если вы сможете как-то изменить систему этой организации - бог вам в помощь. А так, растите детей, занимайтесь их развитием и знайте: время летит очень быстро, просто наслаждайтесь этим временем.
1
1
Askhat09.02.2018 04:43:36
Победит БАБЛО:)знаем .проходили.столько времени прошло а болото не меняется.очень жаль.
4
1
22 февраля 2018
750 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]