Новости. Омск

«Препарируем депутатов»: анализ неофициального отчёта о посещаемости комитетов Омского горсовета

«Слив» информации о том, какие депутаты чаще всего пропускают комитеты, позволяет сделать несколько занимательных выводов.

В начале прошлой недели «БК55» обратился к председателю Горсовета Владимиру Корбуту с открытым письмом: мы требовали огласить список «прогульщиков»-депутатов, систематически игнорирующих заседания комитетов.

Спикер ответил отказом: по его словам, эта информация «не является обязательной для публичного размещения и носит рабочий характер». Любопытно, почему вдруг генерал-майор, ставший председателем парламента, решил сделать из этого «военную тайну»? Разве избиратели не вправе рассчитывать на открытость информации о «слугах народа», за которых они проголосовали? Однако шила в мешке не утаишь – вчера вечером подробную статистику посещения комитетов депутатами Омского городского совета опубликовал телеграм-канал @gorsovetomsk

Источник этот, несмотря на название, является анонимным и отношения к руководству Горсовета не имеет, так что официального подтверждения пока нет. Кроме того стоит учитывать, что данные в списке – «сырые», без разделения на собственно прогулы и пропуски по уважительным причинам, например, из-за болезни. Однако статистика получается весьма занимательная.

Всего за первые полгода своей работы депутаты шестого созыва «прогуляли» 223 человеко-комитета. В лидерах и по абсолютным, и по относительным показаниям прогулов оказалась... «Единая Россия». Её депутаты в среднем пропустили по 7 комитетов, чуть-чуть отстала фракция «Справедливой России» с шестью прогулами на депутата. А народные избранники от КПРФ и ЛДПР пропустили в среднем всего по 2 комитета. Такой же результат показал Владимир Казанин из которого на 100 процентов состоит в этом созыве фракция «Коммунистов России».

«Единороссы» вообще оказались в этом созыве знатными прогульщиками: в ТОП-10 депутатов, пропустивших комитеты, девять представителей партии власти и один коммунист. Возглавляет этот список замглавы Нефтезавода Георгий Архипов, пропустивший 16 заседаний, за ним с небольшим отрывом следует Виталий Путинцев с 15-ю. В ТОПе есть так же Лариса Горностаева, Александр Мураховский, Андрей Никитин, Алексей Сокин – все они либо ведут свой бизнес, либо занимают ответственные должности и их отсутствие, скорее всего, объясняется «производственной необходимостью».

Совсем иначе выглядит ситуация в отношении КПРФ: в ТОП-10 «самых ответственных» депутатов, пропустивших максимум один комитет – 6 коммунистов. Из стройных рядов товарищей выбиваются только Иван Федин и Михаил Федотов с 8 и 9 пропусками соответственно. Если же посмотреть на тех, кто не пропустил вообще ни одного комитета, ситуация становится ещё более однозначной: в этом списке 5 коммунистов (Дмитрий Петренко, семья Ивченко и Сергей Жуков), Елена Кокорина из ЛДПР и Владимир Корбут. Спикер в этом созыве показывает себя самым дисциплинированным из «единороссов», однако коллегам до него далековато.

У этого феномена есть простое и понятное объяснение: сразу после выборов практически все депутаты-«единороссы» дружно вступили во все возможные комитеты, а затем, на первых заседаниях, использовали свой решительный перевес для того, чтобы поставить во главе комитетов нужных людей. После того, как это было сделано, многие «единороссы» из комитетов вышли, но не сразу, и успели по дороге «нахватать» прогулов. Представители КПРФ, ЛДПР и «депутат-фракция» Казанин, в свою очередь, подошли к планированию дел более ответственно и вступили только в те комитеты, которые реально смогут посещать – что похвально. Из структуры прогулов можно также сделать вывод о некотором духовном родстве «Единой» и «Справедливой» Россий, но от него мы воздержимся.

Общая ситуация оказалась не такой уж плачевной: половина народных избранников пропустила 4 или меньше комитетов (из общего количества в 33), что легко объясняется уважительными причинами. В целом народные избранники продемонстрировали готовность и желание работать над новыми законопроектами, хотя некоторым явно стоит сделать усилие и определиться, что для них важнее: рабочие интересы или участие в заседаниях комитетов.

Полный список, опубликованный телеграм-каналом, прилагаем.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Депутат08.02.2018 14:23:14
Корбут не входит ни в один комитет. Это ради справедливости. И прогуливать нечего.
0
0
Александр З.08.02.2018 15:00:56
Таки входит! В комитет по регламенту, и там он действительно не пропустил ни одного заседания. Из, кажется, четырёх)
8
0
Ну, как то так...08.02.2018 15:41:08
Оставить тех, у кого не белее 4 прогулов, а остальных выгнать! Зачем они такие "пахари" нужны?! Или они шли туда только для решения шкурных делишек?!
2
0
егор08.02.2018 21:36:53
вообщем-то это внутреннее дело совета, но бардак он и в Африке никому не нужен, в Омске тем более. Мнение - сократить наполовину за счёт прогульщиков.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]