Новости. Омск
www.bk55.ru

Может ли государство, г-н Президент, доверять депутату ГД Шрейдеру и его зятю прокурору Лоренцу?

13-02-2018 11:07:54

Прошедший 2017 год добавил в палитру антикоррупционной деятельности новые, ранее не встречавшиеся, но очень яркие краски.

Связаны они с отходом от исключительно формального подхода к декларированию депутатами и государственными служащими своего и своих близких родственников доходов и имущества и проверке такого декларирования.

Теперь, чтобы лишиться доверия государства, достаточно не соответствовать оценочным представлениям о подлинном характере проверяемых отношений. Примером тому является история с увольнением в связи с утратой доверия представителя президента в нашем регионе, главного федерального инспектора по Омской области Сергея Лицкевича.

В нашем распоряжении имеется текст договора, заключенного 1 сентября 2012-го между ООО «Стройка» в лице директора Шнейдмиллера Александра Васильевича и Шрейдером Виктором Филипповичем, а также его супругой Лидией Андреевной. Из текста договора следует, что ООО «Стройка» передает супругам Шрейдерам жилой дом общей площадью 595,4 кв. м, расположенный по адресу: г. Омск, ул. 2-я Кольцевая, д. 7, корп. 3, а также земельный участок, на котором находится дом, для владения и пользования по своему усмотрению. Договором установлена ежемесячная арендная плата в размере 20 000 рублей.

Если читатель считает, что это деньги, которые ежемесячно поступают в кассу ООО «Стройка», то он ошибается. Участники договора пришли к соглашению, что в арендную плату входят коммунальные платежи за пользование электроэнергией, горячим и холодным водоснабжением и водоотведением, канализацией, за вывоз мусора и прочее, а также платежи управляющей компании.

Из разговоров с владельцами элитной недвижимости, проживающими на территории бывших декоративных культур, нам достоверно известно, что ежемесячные коммунальные и эксплуатационные платежи существенно превышают сумму в 20 000 рублей. Получается, что собственник дома и земельного участка ООО «Стройка» по факту никакой арендной платы от супругов Шрейдеров не получает, т.к. вся она без исключения уходит на оплату затрат проживания самого арендатора. То есть оплачивается исключительно то, что сами арендаторы потребляют, проживая в доме, принадлежащем ООО «Стройка».

Таким образом, с точки зрения затрат, Виктор Шрейдер в арендованном жилом доме проживает так же, как если бы он являлся его собственником, т.е. без каких-либо дополнительных затрат в виде действительных арендных платежей, ограничивая собственные затраты исключительно оплатой коммунальных и эксплуатационных услуг.

Очевидно даже для непосвященного, что такие условия проживания для Шрейдеров во вроде бы как не их доме экономически чрезвычайно выгодны. Напротив, для юридического собственника жилого дома и земельного участка ООО «Стройка» никакой экономической целесообразности в таком договоре нет. Вложив огромные деньги в приобретение земельного участка, строительство и отделку дома, благоустройство придомовой территории, ООО «Стройка», заключив такой договор аренды жилого помещения, априори не будет получать какую-либо экономическую выгоду от такой сделки.

Отсутствие элементарной экономической целесообразности для ООО «Стройка» в заключении договора на согласованных со Шрейдерами условиях усматривается и в размере самой арендной платы. Путем несложных математических расчетов арендная цена одного квадратного метра жилого помещения составила для депутата и его супруги 33 рубля 50 копеек.

Из аналитических обзоров рынка недвижимости в Омске следует, что стоимость арендной платы жилья с 2012-го неуклонно и значительно снижалась, но даже в 2016-м в Омске стоимость аренды 1 кв. м составляла 290 рублей, а однокомнатную квартиру в Центральном округе можно было снять за 11 700 рублей. Напомним, в рассматриваемом случае аренда жилого дома в 595,4 кв.м и земельного участка при нем обошлась семье Шрейдеров в 20 000 рублей.

Таким образом, ООО «Стройка» как юридическое лицо, которое, согласно своим уставным целям, должно от своей деятельности и использования принадлежащего ему имущества получать прибыль, в действительности не то что прибыли, но даже и намека на нее от сдачи в наем чете Шрейдеров принадлежащего обществу дома и земельного участка на 2-ой Кольцевой не получает. И получать не планирует, т.к. договор заключен на срок до марта 2025 года.

Здесь следует отметить, что после ввода дома в эксплуатацию в 2010-м он никому в наем не сдавался, и его первыми и единственными фактическими владельцами по настоящее время являются Виктор Шрейдер и его супруга. Но это еще не все.

Дело в том, что договор этот содержит условия не только об аренде, но и выкупе этого дома и земельного участка народным избранником и его супругой. Условия этого выкупа уникальны своим содержанием, если, конечно, вести речь о взаимоотношениях не связанных между собой юридического и физического лица. Участники договора определили фиксированную и неизменную выкупную цену жилого помещения в 595,4 кв.м и земельного участка при нем в центре Омска в 9 750 000 рублей.

Фактически речь идет о купле-продаже объектов недвижимости по фиксированной цене, незначительно превышающей кадастровую стоимость с рассрочкой платежа сроком на 12,5 лет!

При этом только кадастровая стоимость данного жилого дома без земельного участка, которая, как известно, значительно ниже рыночной, составляет, согласно данным Росреестра, 8 189 286 рублей.

Согласно договору, за указанную сумму Шрейдеры приобретают не только жилой дом, но и земельный участок, на котором он расположен, с кадастровым номером 56:36:070107:3101.

Из справочной информации по объектам недвижимости известно, что площадь данного земельного участка 1658 кв.м, а его кадастровая стоимость – 7 935 304 рубля.

Получается, что Шрейдер приобретает у ООО «Стройка» недвижимость в одном из самых престижных для проживания мест города в виде жилого дома площадью 595,4 кв.м и земельного участка площадью 1658 кв.м общей кадастровой стоимостью 16 124 590 рублей за 9 750 000 рублей при общеизвестном факте, что кадастровая стоимость объектов недвижимости лишь в части отражает их реальную рыночную стоимость.

Таким образом, налицо отсутствие какой-либо экономической целесообразности в сделках, заключенных ООО «Стройка» с четой Шрейдеров как по аренде дома и земельного участка, так и по их приобретению с рассрочкой платежа в 12,5 лет.

Все изложенное дает основания полагать, что фактическим собственником указанного дома и земельного участка изначально является народный избранник Виктор Шрейдер и его супруга, а ООО «Стройка» является номинальным владельцем этого недвижимого имущества, «прикрывая» собою его фактических владельцев.

Экономически несостоятельные и, очевидно, убыточные для ООО «Стройка» сделки с Шрейдерами по аренде и выкупу имеют все основания быть расцененными как договоры, имеющие своей целью легализацию Шрейдерами их фактического владения объектами недвижимости в юридической форме аренды и последующей (в 2025 году) регистрации права собственности уже юридически. Сделки эти по своей природе являются сделками прикрытия фактически существующего у Шрейдеров права собственности на жилой дом площадью в 595,4 кв.м и земельный участок площадью в 1656 кв.м, рыночная стоимость которых по самым минимальным оценкам не может составлять менее 70 000 000 рублей.

В сложившейся ситуации нельзя избежать вопроса, что же это за ООО «Стройка», которое столь масштабно благотворительствует материальным интересам депутата Виктора Шрейдера?

ООО «Стройка» (ИНН 5501072171) было образовано 28 мая 2003-го и зарегистрировано по адресу: г. Омск, ул. Комарова, д. 2, корп. 2. По данному адресу находится здание торгового комплекса «Маяк».

Согласно бухгалтерскому отчету о прибылях и убытках ООО «Стройка», находящегося в открытом доступе, данная организация начиная с 2013-го является устойчиво убыточном предприятием по своей основной деятельности, и ежегодный убыток составляет более 2 млн рублей.

Первоначально его учредителем и директором являлся Александр Васильевич Шнейдмиллер, при котором, собственно, ООО «Стройка» приобретало земельный участок и застраивало его двумя домами по 2-ой Кольцевой. Александр Шнейдмиллер многократно упоминался в омской прессе как верный сподвижник Виктора Шрейдера.

Именно Шнейдмиллер подписывал от лица ООО «Стройка» договор со Шрейдерами на аренду объектов недвижимости с правом их выкупа. Позже учредителем ООО «Стройка» стала Мартьянова Наталья Андреевна.

Следует сказать, что Наталья Андреевна Мартьянова является учредителем еще ряда юридических лиц, зарегистрированных по адресу: пр-кт Комарова, д. 2 корп. 2, а именно ООО «Меридиан», ООО «Анюта», ООО «Альтаир», ООО «Отрада», ООО «Социальная помощь-2001», ООО «Маяк» и ООО «Маяк Молл».

О подлинном характере взаимоотношений Шнейдмиллера и Мартьяновой можно судить на основе содержания решения Арбитражного суда Омской области по делу №А46-8475/2014 от октября 2014-го. Предметом спора являлись налоговые претензии ИФНС России по Кировскому АО г. Омска к ООО «Маяк». Налоговый орган установил, что ООО «Маяк», ООО «Анюта», ООО «Алина» и ООО «Благо» являются взаимосвязанными и используют для ведения своей деятельности одни офисные помещения, одни IP-адреса, телефонные номера, электронную почту, а договоры на банковское обслуживание заключены от имени всех организаций одним лицом – Шнейдмиллером. Он имеет право первой подписи в этих организациях, а Мартьянова – право второй подписи.

При этом Наталья Мартьянова является во всех этих организациях главным бухгалтером, в связи с чем отношения между Шнейдмиллером и Мартьяновой – это отношения руководителя и подчиненного.

Интересно отметить, что уже тогда, к 2014-му, налоговый орган утверждал, что создание указанных организаций было осуществлено с целью «прикрыть» деятельность одного основного налогоплательщика – ООО «Маяк». Справедливости ради надо сказать, что этот спор в арбитраже ИФНС проиграла. Однако не в связи с тем, что доводы налогового органа оказались бездоказательными. Совсем нет. Как следует из мотивировочной части судебного решения, омский арбитраж счел, что действующее в то время налоговое законодательство не препятствует такому дроблению и «прикрытию» основного бизнеса, а в законодательстве о налогах и сборах имеется пробел в противодействии такому поведению налогоплательщика.

Приходится констатировать, что в тот период времени, когда ООО «Стройка» в лице Шнейдмиллера заключало договор с Шрейдерами по поводу 2-ой Кольцевой, Александр Шнейдмиллер, по утверждению налоговой службы, уже имел опыт «прикрытия» посредством сделки со специально созданным юрлицом интересов чего-то гораздо более важного и значимого. Могут ли такими более важными и значимыми быть материальные интересы депутата Виктора Шрейдера и его семьи, судить читателю.

Как следует из информации, размещенной на сайте Омской областной избирательной комиссии, о поступлении средств, в 2016-м в избирательные фонды омских кандидатов избранный в депутаты Госдумы Виктор Шрейдер получил в свой фонд 800 000 рублей от ООО «Маяк» и ООО «Анюта». Директором обеих обществ является Александр Шнейдмиллер, а учредителем – Мартьянова Наталья Андреевна, которая, напомним, является и учредителем ООО «Стройка».

Таким образом, госпожа Мартьянова как учредитель ООО «Стройка» не только в убыток своему обществу сдает в аренду и продает в рассрочку депутату Виктору Шрейдеру и его супруге жилой дом и земельный участок на 2-ой Кольцевой, но и как учредитель ООО «Маяк» и ООО «Анюта» деньгами принадлежащих ей организаций участвовала в выборах господина Шрейдера депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, финансируя его избирательную кампанию, т.е. несла еще и прямые затраты во благо Виктора Шрейдера.

Что еще в этой ситуации может быть непонятно внимательному читателю?

Виктор Шрейдер как депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ обязан ежегодно декларировать имущество как находящееся у него и у его близких родственников в собственности, так и в пользовании.

Декларации депутата Виктора Шрейдера находятся в открытом доступе. Понятно, что в декларации народного избранника начиная с 2012-го отсутствует упоминание о собственности на «сладкие» объекты недвижимости. Но в разделе имущества, находящегося в пользовании депутата и его супруги на правах аренды, жилой дом площадью 595,4 кв.м указан. Однако во всех декларациях за 2012-2016 гг. отсутствует упоминание о нахождении во владении депутата и его супруги земельного участка площадью 1656 кв.м.

Вместе с тем данный земельный участок, согласно условиям договора от 01.09.2012 г., был передан депутату и его супруге во временное пользование и владение, и они им фактически весь указанный период времени пользовались (но не по воздуху же они до дверей своего дома летают). А это уже, если говорить словами прапорщика Дыгало из к/ф «9 рота», «залет, боец», так как ситуация может быть расценена как умышленное сокрытие депутатом Виктором Шрейдером сведений относительно недвижимого имущества, переданного ему и его близким родственникам и находящегося у них в пользовании с 2012-го, а именно земельного участка площадью 1656 кв.м. с кадастровым номером 55:36:070107:3101.

Можем ли мы, избиратели, при изложенных обстоятельствах доверять депутату Виктору Шрейдеру?

Но это уже предмет для разбирательства комиссии Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о расходах и имуществе депутатов .

Напомним читателю, что ООО «Стройка» Шнейдмиллера построило на 2-ой Кольцевой два дома. Второй дом находится по адресу 2-я Кольцевая, д. 9, корп. 3, площадь 595,4 кв.м. Расположен по соседству с домом, где проживает чета Шрейдеров. Строительство завершено, согласно данным из ЕГРН, так же, как и в случае с первым домом, в 2010-м.

Закономерен вопрос – неужели все эти годы дом стоит пустым и в нем никто не живет? Признаться, от лишенной какой-либо экономической целесообразности деятельности ООО «Стройка» такого можно ожидать. Однако это не так. В данном доме в течение нескольких последних лет проживает семья дочери Виктора Шрейдера, мужем которой и, соответственно, зятем Виктора Шрейдера является первый заместитель прокурора Омской области Александр Лоренц. Это обстоятельство общеизвестно не только лицам, проживающим на территории бывшего дендропарка, но и охране поселка, которая ежедневно утром и вечером впускает и выпускает с территории поселка служебный автомобиль заместителя прокурора области, управляющей компании, которая обслуживает данный поселок, и другим лицам, по различным причинам сталкивающимся с жильцами дома №9 корп.3 по 2-ой Кольцевой. О том, что господин Лоренц проживает с семьей в этом доме, неоднократно писали омские СМИ, и опровержений до настоящего времени, насколько нам известно, не последовало.

Отсюда как фактически, так и юридически получается, что у заместителя прокурора области в пользовании в течение длительного периода находится жилой дом и земельный участок, принадлежащий коммерческой организации ООО «Стройка». В соответствии с утвержденной Президентом РФ формой справки, данные объекты недвижимости должны были в обязательном порядке найти свое отражение в сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должность в прокуратуре Омской области за 2012-2016 гг.. Однако применительно к Александру Лоренцу и членам его семьи указанные документы, что очевидно из их содержания, доступного на сайте Прокуратуры Омской области, таких сведений не содержат. Данная справка содержит специальный раздел, посвященный объектам недвижимости, находящимся в пользовании у прокурора Александра Лоренца и членов его семьи. Если Александр Лоренц проживал любое время и проживает в этом доме со своей семьей, то при отсутствии сведений об этом в его декларации это может означать только одно – их умышленное сокрытие.

И это очень плохо. И вот почему. Как указано в Приказе Генпрокурора России от 26.12.2014 №725, которым утверждено «Положение о порядке представления в органах и организациях прокуратуры РФ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», в случае предоставления заведомо недостоверных или неполных сведений работник прокуратуры, это допустивший, подлежит освобождению от замещаемой должности в связи с утратой доверия. Но с доверием лицу, замещающему должность первого заместителя прокурора области, связан и второй вопрос. А именно.

На каких условиях заместитель прокурора области использует для проживания своей семьи жилой дом и земельный участок, принадлежащие коммерческой организации? Если их использование скрывается, то не означает ли это, что условия проживания господина Лоренца и его семьи в доме площадью 590,4 кв.м. таковы, что могут быть расценены как получение государственным служащим необоснованной имущественной выгоды?

Ведь в отличие от дома, где проживает тесть, в сведениях ЕГРН отсутствует какая-либо информация об аренде данного жилого дома, что может свидетельствовать об отсутствии какого-либо договора между ООО «Стройка» и господином Лоренцом. А если так, то получается, что жилым домом и земельным участком заместитель прокурора области пользуется без каких-либо юридических оснований, безвозмездно.

При таких обстоятельствах может ли Российское государство доверять первому заместителю прокурора Омской области Александру Лоренцу?

ОТ РЕДАКЦИИ. О преступлениях (сказать иначе у нас язык не поворачивается) так называемой «милицейской» группировки или, как теперь у нас в Омске говорят, клана Камерцеля-Шрейдера журнал «Бизнес-курс» и портал «БК55» пишут уже более десяти лет. И такое ощущение, что все наши слова уходят в пустоту... ОНИ просто не обращают на нас вместе с нашими журналистскими расследованиями никакого внимания. Для них не существует общественного мнения. Они как бы вне закона. НЕПРИКАСАЕМЫЕ. И мы знаем, кто эту неприкасаемость обеспечивает им в столице, в т.ч. в Генпрокуратуре, на уровне первого заместителя и просто заместителя. 

Если честно, у нас, как, наверное, и у всех омичей, нет надежды на то, что деяния «милицейской» группировки Камерцеля-Шрейдера когда-либо будут тщательно расследованы. Но это не значит (пусть не рассчитывают), что мы намерены мириться с подобным положением вещей. Нет, мы будем поднимать тему «камерцелевских» снова и снова!

 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

«Советника по Голушко» Киселева «камерцелевские» внедряют в администрацию президента?

Омские кланы. Генеральская команда или лебединая песня?

«Газовое дело Фадиной»: прокурор Лоренц и силовики блефуют. Почему?

СТАЯ. Клан Камерцеля возвращается?

Близкий Камерцелю депутат Павлов задекларировал 136 объектов недвижимости

Влиятельный распил: о захватнических «стандартах» клана Камерцеля-Шрейдера

ЗЕМЛЯ МАЛИБУ. Про «Красный фонарь» и «огород» генерала Камерцеля

БИЗНЕС-ИМПЕРИЯ КАМЕРЦЕЛЯ. Как с этим жить?

 

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru