Новости. Омск

Омские полицейские угрожают подросткам при допросах по поводу флешмобов

www.azerros.ru
В блогах и соцсетях появилась информация о том, что полицейские при допросе потенциальных участников флешмобов в Омске угрожают отчислением с учебы, увольнением с работы в случае, если тинейджеры не выдадут организаторов акций. Блогеры, в частности, называют фамилию полицейского, который угрожал несовершеннолетней девушке, сообщает БК55.

Появилась информация о том, что полиция использует психологическое давление на несовершеннолетних участников омских флешмобов. Причем «в разработку» сотрудники полиции взяли подростков, которые участвовали в каком-либо из омских флешмобов.


В своем блоге общественник Михаил Яковлев рассказывает о многочисленных жалобах, которые поступили к нему от подростков.

- Всё началось, на первый взгляд, с безобидных телефонных звонков несовершеннолетним молодым людям, которым угрожали по телефону и требовали, чтобы они сдали «подельников». Это ещё можно стерпеть. Но когда они начали лично «выцеплять» подростков и прессовать их по месту работы и учебы, - пишет общественник и организатор несостоявшегося «Парада Зомби» в Нефтяниках  Михаил Яковлев.

Далее общественник в блоге подробно описывает 2 случая давления со стороны полиции на несовершеннолетних.

В первом случае 14-летний подросток не участвовал в параде, но к нему домой все равно пришли полицейские. Во втором случае стражи порядка пришли на работу к несовершеннолетней девушке. Общественник не называет ее настоящего имени.

Полицейские начали проводить допрос девушки прямо у нее на рабочем месте, а когда девушка отказалась с ними проследовать в отдел полиции №9, они угрозами «продержать ее 4 часа» в полицейском участке убедили ее согласиться на допрос в одном из кабинетов магазина.

Также, по утверждению Яковлева, блюстители порядка угрожали девушке отчислением с учебы, в случае если та ничего им не скажет. Далее действия сотрудников полиции приняли более агрессивный характер: после того как девушка отказалась проследовать с полицейскими в отдел полиции, стражи порядка отобрали у девушки сотовый «с целью посмотреть не И**** (предположительно организатор флешмобов в Омскек, - БК55) ли она звонила».

Тогда блюстители порядка начали угрожать девушке увольнением с места работы и потребовали номер телефона ее начальства. При этом стражи порядка даже не предъявили девушке повестку и никаких других документов.

- Сначала спрашивали про флешмоб «Обливашки», на котором Оксана не была. Потом начали расспрашивать про «Парад Зомби» и про «Пивную Акцию». Спрашивали, не знает ли она, кто организатор, кто вдохновитель и т.д. , - пишет Яковлев.

Как цитирует потерпевшую  в своем блоге Яковлев, перед допросом полицейские отказались представиться, а «когда все же допросили, то дали списать (свои) данные».

- Было оказано психологическое давление, и я была вынуждена отвечать на вопросы. Также никакого протокола не велось, я нигде не расписывалась, и мои показания можно сравнить с пустым местом, - цитирует Яковлев девушку под вымышленным именем Оксана.

Девушка успела записать данные одного из полицейских, который вел допрос. Им оказался, судя по удостоверению №005626, капитан полиции Бектурганов Аскар Зейникабиденович.

Судя по всему, это не единственный случай допроса участников флешмобов в Омске. Отметим, что за свои незаконные действия и угрозы в адрес журналиста при разгоне «Парада Зомби» уже публично извинился полковник омской полиции Виктор Галкин. В отношении него проводится служебная проверка, появлялась информация, что дело может закончиться и увольнением Галкина.

В то же время 15 сентября в городе в рамках всероссийского «Марша миллионов» пройдет омская акция. Всего в Омске в августе состоялось 5 флешмобов, но, как утверждают их участники, не все акции связаны между собой. У «пивного» флешмоба другой организатор, эта акция была проплачена, считают флешмоберы.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Piramidon04.09.2012 14:01:43
Предлагаю Томчаку провести этакий флешмоб по увольнению особо зарвавшихся упырей-маразматиков в погонах.
Это моё оценочное суждение действий омских полиционеров
0
0
Л.04.09.2012 14:05:36
Ну что сказать... Неужели так боятся свой народ?! Что же, пусть сильнее прессуют - сжатая пружина когда-нить разогнётся!
0
0
Виктор Аракчеев04.09.2012 14:33:48
Piramidonu - маразматики и упыри это как раз те, кто подбивает подростков на дебильные мероприятия типа парада зомби.
0
0
адвокат Плевако04.09.2012 14:42:12
Ну-у, это всё незаконно, это всё произвол омской «ментовки»!
Советы как себя вести для подростков, как в прочем для взрослых.
1.Спросить цель визита, переписать все данные с Удостоверений.
2.Потребовать телефон вышестоящего начальства с целью выяснить действительно ли такой работает там и отправляли ли его к Вам? «А может вы самозванец или сумасшедший, купивший удостоверение»! Обязательно позвоните туда и всё выясните.
3.Потребовать полностью заполненную «Повестку"! («Вызов» и прочая чепуху не катит) или «Ордер на арест». В ней обязательно должно быть написано, по какому вновь открывшемуся уголовному делу вас хотят допросить.
4.Ни на какие вопросы не отвечайте, ссылаясь на 51 статью Конституции «Не свидетельствовать против себя».
5.В случае, агрессии или «наезда» смело вызывайте милицию : «Какие-то сумасшедшие пристают, опасаюсь за свою жизнь»
6.По возможности без адвоката вообще ни с кем не разговаривайте, ссылаясь на 52 статью Конституции «Не свидетельствовать против себя».
7.Записывайте всё на камеру. Их(беспредельщиков) будут потом судить. И ни кого не бойтесь.Страх плохой советчик.
0
0
адвокат Плевако04.09.2012 14:45:05
Пардон, 51 статья Конституции, не 52-я.
0
0
Игорь04.09.2012 16:43:24
Ко мне вот никто не приходил и не прессовал. Видимо потому, что я * всякой не страдаю. Поэтому вполне нормальная ответка. Вместо того, чтобы учить уроки устраивают всяческие шествия и акции. Вот полиция доходчиво и объясняет. Ну объясняет баранам на их понятном языке. На нормальном языке ведь не понимают. Полностью поддерживаю нашу доблестную полицию. Адвокат Плевако, ты сам-то хоть один совет реально можешь реализовать на практике? Или фильмов пересмотрел? С бутылкой шампанского давно не контачил?
0
0
робин гуд04.09.2012 16:49:21
Согласен с Игорем. Организаторы всякой дряни имеют право агитировать подростков участвовать во всяких сомнительных акциях? Почему бы не агитировать спорт, ЗОЖ? Кому надо какой-то "парад зомби" и в том же духе?! Балбесам всяким..
0
0
Антон не Он04.09.2012 19:02:18
Спасибо адвокату Плевако за советы. Я вот реально опасаюсь полицейских, потому что незнаешь что от них ожидать! Слышал много историй от своих друзей о беспределе людей в погонах! Уверен что среди беспредельщиков есть нормальные и адекватные люди, но таких пока не встречал.
0
0
45604.09.2012 19:13:02
а кто покупает молодежь для участия в дебильных акциях в поддержку едресни, кто морочит головы "нашими" и "молодыми гвардями", те не упыри?
0
0
Антон не Он04.09.2012 20:34:05
Они упыри, но безопасные. Они не подкинут наркотики, они не изобьют, они не будут угрожать. Чего не скажешь о некоторых полицейских, которые должны защищать. Если я буду идти ночью домой и впереди будет стоять наряд полиции, я лучше стороной обойду, так безопаснее!
0
0
Московское УСБ04.09.2012 22:30:50
Капитан полиции Бектурганов Аскар Зейникабиденович, №005626, проходит службу в отделение полиции №12, т. 79-39-69. Находится в непосредственном подчинении начальника одного из отделов Омского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Омской области (УЭБиПК). Привлекается в основном по делам о мошенничествах и кражах.

Дерзайте.
0
0
Яковлев Михаил05.09.2012 00:18:39
Московское УСБ - спасибо :)
0
0
советы Адвокатов05.09.2012 12:32:09
Ещё к советам можно отнести:
8. Когда вас просят проехать с ними "на 4-х часовую беседу", не соглашайтесь, требуйте "Ордер на арест"(Вас же не поймали на месте преступления, поэтому никуда отвозить не могут), пусть вызывают законной Повесткой по ПОЧТЕ России.А предъявить им Вам нечего.
9. Если вам угрожают и вам стало плохо (поднялось давление, дурнота) вызывайте Скорую помощь, пусть они зафиксируют что вам стало плохо в результате допроса (незаконного), запишут фамилию следака. Потом через суд будете требовать возмещение вреда здоровью от этого следака.
10. После каждого визита пишите жалобу (заявление) на этот незаконный допрос и угрозы на имя начальника Обл.УВД Томчака и Управление собст.безопасности УМВД Омск.обл-ти, можете начать писать жалобу прямо во время визита этого "беспредельщика", сразу и выясните кто он и откуда. Поверьте они сразу "потеряют лицо". Любую жалобу могут использовать против него его же недруги,завистники, подчёркиваю - любую.Заявление зарегистрируйте в канцелярии Обл.УВД.
0
0
Л.05.09.2012 13:36:36
Молодцы адвокаты )) недаром в адвокатуру всегда идут самые умные :) у адвокатов есть симпатичная поговорка: "Сложный случай - это наша специализация". Анекдот вспомнился, правда, про военных, но оч.подходит ко многим сферам нашей расейской действительности:
"В кабинет к военкому заходит молодой лейтенант и спрашивает: - Товарищ майор, как прикажете распределить призывников по командам? - Да как всегда, лейтенант. - А как это? - Ах да, ты же новенький. Ну так слушай. Самых умных - в артиллерию, поглупее - в авиацию, еще глупее - в ПВО, глупых - в танкисты, а самых глупых - в пехоту. - Ну а совсем бестолковых куда? - В командный состав! Надо же кому-то этими всеми командовать".
0
0
Игорь06.09.2012 12:27:10
Адвокат, прекратите уже нести чепуху.
0
0
Александр10.09.2012 02:19:51
А где гарантия, что Яковлев не выдумал эти все допросы и "визиты на работу к несовершеннолетней девушке"? Он же сам под следствием за организацию и проведение несанкционированного массового мероприятия. Полиция наша, кто бы что ни говорил, выполняет свою РАБОТУ и дело делает нужное. А вот Яковлев делает дело не нужное и откровенно ПРОВОКАЦИОННОЕ. А как ему иначе насобирать участников на митинг 15-го сентября??
0
0
Писатель13.09.2012 19:48:50
Ирина Акишева, твоя статья очень сложна для восприятия, пока разберешься что к чему аж мозги закипают. Михаил Яковлев, прошу тебя, занимайся своим делом, кто ты там фотограф, архитектор, дизайнер, мерчендайзер или имиджмейкер, или еще какая-нибудь замудреная профессия? занимайся своим делом. СМИ превратились в черт знает что, журналисты, вы если пишите что то, то хотя бы пару раз сами прочитайте свое творчество. Сколько можно уже поливать грязью правоохранительные органы? Очень жаль что те, кто знает как управлять обществом и государством уже давно работают таксистами, а если кто с чем несогласен начните меняться с самого себя.
0
0
F.21.09.2012 06:07:02
Ну, знаете ли. Почитал я комментарии... И пришел к выводу, что все теперь сваливают на молодежь. Хочу напомнить присутствующим, что несовершеннолетние тоже являются законными гражданами РФ, и имеют право на участие в подобных мероприятиях. В данном случае мероприятия являлись совершенно законными, а все эти доводы насчет "тянут молодежь заниматься ерундой и рекламировать всякую чушь" - это слишком, на то у них есть свои родители. Тем более сейчас вспоминаю свои подростковые годы - и сам таким был. А оскорблять организаторов акций и называть "упырями" не стоит. В данном случае мы рассматриваем факт незаконного задержания участников флешмоба, и выражения тут ни к чему.
0
0
05 декабря 2017
2631 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]