Новости. Омск

Министр не нырнул, но дна достигли: в Омске обследовали знаменитую полынью

Фото: Александр Катаев

Причины образования крупного пространства чистой воды на зимней реке сегодня изучали с помощью водолазов.

Сегодня в Омске обследовали легендарную Незамерзающую Полынью в центре Иртыша. Изучение объекта проводили весело: с водолазами, спасателями, чиновниками и целым автобусом журналистов.

Интереса к мероприятию добавил и.о. главы минприроды Александр Матненко: два дня назад, выступая на пресс-конференции, он заявил, что готов лично нырнуть на дно реки и проверить, всё ли там в порядке. Одной из гипотез образования полыньи, напомним, является неустановленная Подводная Труба, сливающая в Иртыш тёплые сточные воды. Специалисты, однако, склоняются к другой версии: по их мнению, виной всему опоры Ленинградского моста, взбаламучивающие реку и поднимающие со дна более тёплый слой воды; при температуре в +4 градуса вода тяжелее, чем при +1, так что зимой наиболее тёплый поток идёт понизу, если кто вдруг не знал

К мероприятию подготовились основательно: на месте дежурила спасательная машина, а у края полыньи организовали помост для спуска водолазов. Правда, почему-то не у Ленинградского моста, а ниже по течению.

Причиной, скорее всего, стали требования безопасности. Под мостом со времени его возведения могли остаться куски арматуры и прочий строительный мусор, так что соваться туда, да ещё посреди зимы – не лучшая идея. Не совсем понятно, правда, что именно специалисты рассчитывали найти через сотню метров после начала полыньи, поскольку по всем законам логики выброс должен происходить выше.

Если этот выброс вообще есть, специалисты, напомним, считают, что ключевую роль в образовании полыньи сыграли опоры и рельеф дна в районе Ленинградского моста. Схожую версию высказал и сам Матненко, который, к разочарованию тысяч зрителей и читателей, в полынью не полез: это сложная работа, требующая специального обучения, и первого встречного под воду просто не пустят – даже если он министр. Потому «на дело» отправились профессионалы.

«Росгидромет каждый день берёт пробы воды из Иртыша, и следов химического загрязнения в них нет. Для полной уверенности необходимо обследовать дно, но это мы сделаем уже в тёплое время года, с помощью корабля со специальным оборудованием», – сообщил Матненко.

Кроме того, министр отметил, что в полынью пока не провалился ни один омич. Для того, чтобы этого не случилось и в дальнейшем, специалисты расставили вокруг Иртыша знаки, предупреждающие об опасности выхода на лёд. Более того: теперь за появление на льду в необорудованном месте горожанам грозит штраф.

Погружение тем временем завершилось, водолаз – спасатель Вадим Фирстов из «Аварийно-спасательной службы Омской области» – вернулся со дна и доложил, что ничего странного там не обнаружил. Дно как дно: твёрдый песок, муть, нулевая видимость, сильное течение. Из-за течения никаких наносов или отложений в этом месте нет и быть не может. Обследовал метров 10-15.

Матненко, выслушав доклад, сообщил, что дальше причину образования полыньи будут искать методом исключения: внимательно изучат окрестные промышленные предприятия (проверка уже идёт), весной исследуют дно реки. Проверят все возможные причины – и если ни одна не подтвердится, останется версия с мостом и завихрением течения.

Напоследок министр осмотрел сточную трубу – ту самую, в которой прокуратура нашла четырёхкратное превышение солей аммония. Оказалось, что сейчас эта труба ничего не сливает, поскольку напрочь замёрзла, превратившись в красивый ледопад. Красивый, если не думать о том, из чего он состоит. Зато сразу понятно, что конкретно в этих стоках ничего, препятствующего замерзанию воды, нет. В силу очевидных причин.

Скептиков результаты «водолазного исследования», впрочем, не убедили. Эколог Сергей Костарев сообщил, что в версию с мостом и завихрениями он верит не больше, чем в то, что это рыбки от пролетающих самолётов пугаются и хвостами воду баламутят.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омск сад был...09.02.2018 17:34:15
Выше моста, в районе ул. Маяковского имеется выпуск системы городской ливневой канализации, находящейся на балансе Автономного учреждения "Управление благоустройства ЦАО г. Омска. Именно туда постоянно осуществляется сброс сточных вод. Это выявлено проверкой Омской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением Росприроднадзора № 4Ж-09 от 24.02.2009 по моему заявлению. Тогда был привлечён к административной ответственности по ст.7.6 КоАП РФ директор Зауэр А.В. У меня имеется официальное сообщение. Могу переслать. 89088005656
14
1
Серая Шейка09.02.2018 17:42:17
Два года, как в Иртыше в центре Омска полыньи появились! Если главная версия - течение Иртыша и опоры моста, то следует, что два года назад в этом месте не было Ленинградского моста или русло Иртыша в другом месте проходило?
14
0
Эдуард09.02.2018 18:41:56
Все эти службы и их заявления, тьфу и растереть. Вспомните радиоактивное облако над Челябой, потом вспомните, как месяц после Чернобыля говорили, что все впорядке и беспокоится не о чем.
Они не признаются! 100 лет ничего подобного не было, а тут опоры воду взбаламутили! *** господа!
6
1
Ю09.02.2018 19:06:25
Какие завихрения??? А в Нефтяниках откуда тогда полынья?
3
0
Ну, как то так...09.02.2018 19:12:19
А что-то не видно и не слышно мнения самого грамотного специалиста по этим мутным вопросам - г-жи Вижевитовой?!
И вообще ее что-то в последнее время не показывают. Где она?
1
0
Дмитрий со 134-й09.02.2018 20:56:23
Елки зеленые, у нас ведь целый Гидрофак есть в Сельхозе. Кандидаты и доктора - дайте им высказаться!
1
1
Экстрасенс10.02.2018 09:47:37
Это все худые черти
Бермутят воду во пруду,
Это все придумал Черчилль
В восемнадцатом году!
2
0
Министр10.02.2018 12:59:07
Дмитрий, да что могут сказать эти кандидаты в доктора. Они и шли в институт потому что на практике "плавают" и на производстве работать не могут.
2
1
Правда10.02.2018 15:11:06
Мне одному кажется, что все наши министерства и ведомства тянут время до 18 марта, а там что нибудь еще придумают...
2
0
Обыватель10.02.2018 19:56:49
Канализация, соли, выбросы и это мы потом пьём и этим умываемся...
0
0
Алексей Кабанов11.02.2018 01:18:52
То что Маитненко не нырнёт, было понятно с самого начала. Уже сколько лет работаю в министерстве, не один раз уже замечал, что Матненко любит лгать и играть на публику.
За что бы не брался Матненко, результат НОЛЬ. Выбросы этилмеркаптана - НОЛЬ, полынья - НОЛЬ. Искренне не понимаю почему Бурков не увольняет Матненко, ведь Матненко даже не эколог, как он вообще может работать в министерстве? Такое ощущение, что кадровые вопросы в облправительстве решает не губернатор, а кучка олигархов, заводы которых производят выбросы в воздух и реку Иртыш.
Пока Матненко работает в МПР Омской области, не источников выбросов этилмеркаптана, не источников сброса химикатов в Иртыш - НЕ БУДЕТ НАЙДЕНО и это ФАКТ!
1
0
кот11.02.2018 10:54:02
Не удивлюсь,если летом с Иртыша лед не сойдет.И причина этому не будет обнаружена.Почему?
0
0
22 февраля 2018
802 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]