Новости. Омск
www.bk55.ru

Иван Лаврентьев: «От сотрудников военкомата у нас в семье никто не бегал и в погребах во время войны не отсиживался»

23-02-2018 10:30:40

Майор запаса, ветеран боевых действий и ветеран труда, который сейчас работает в Омском кадетском корпусе рассказал, кому в армии не место, какие качества отличают настоящих мужчин и кто должен отмечать День защитника Отечества.

– Как вы относитесь к празднику, который отмечается 23 февраля? Есть ли у вас традиции с ним связанные?

– К празднику отношусь с уважением, это дата связана с образованием Красной армии, которая остановила фашизм и спасла мир от неминуемой гибели. Семейная традиция – посидеть с близкими за праздничным столом и в очередной раз посмотреть  фильм «Офицеры».

Она, правда, появилась  не так давно. До этого ритм военной службы не позволял расслабляться. Вообще считаю не совсем правильным, что этот праздник превратился в своеобразный «мужской» день. Мальчиков необходимо поздравлять всех и насыщать этот день военно-патриотическими мероприятиями, а мужчин, далёких от тягот и лишений военной службы, думаю поздравлять в этот день не с чем.

– Как вы попали в армию, почему решили связать с ней свою жизнь?

– После школы я поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе, это была без преувеличения кузница офицерских кадров страны. Военным мечтал быть с детства и ни разу не пожалел о выборе профессии.

– Какие у вас были кумиры в детстве и юности?

– Примеры для подражания у меня были те же, что и у миллионов советских детей. Жаль, что сегодняшняя детвора не знает о подвигах пионеров-героев, Молодой гвардии и ещё о многом на чём воспитывали нас.

Хотя и сегодня есть с кого брать пример и гордиться, я говорю о последнем событии, которое, думаю, затронуло всех жителей нашей страны, о погибшем в Сирии лётчике, майоре Романе Филиппове. Этот парень показал всему миру силу духа Российской армии, он настоящий герой.

– Вы 8 лет служили на Кавказе, принимали участие в боевых действиях. Встречались ли вы там с примерами настоящего мужества и героизма?

– Примеры героизма на войне случаются очень часто. К сожалению, не все они отмечены высокими наградами и не обо всех узнают люди. Самопожертвование ради спасения товарищей, героическая смерть на поле боя, присущи всем поколениям нашей армии.

Правда ли, что в таких условиях человек всегда показывает свою истинную сущность?

– Действительно, на войне человек раскрывается как на ладони, сразу становятся видны его сильные и слабые стороны. Иногда восемнадцатилетние ребята совершали такие поступки, что трудно понять, откуда в них эта стойкость, мужество и твёрдость характера. Может это у нас генетически передаётся или с молоком матери впитывается. Было конечно всякое на войне, но трусости и предательства было меньше и осуждалось это всегда и всеми.

– Приходилось ли применять на войне смекалку, военную хитрость?

– Очень часто использовали хитрость применяемую ещё во время Великой Отечественной войны – назначали связистами ребят, призванных из Якутии и других регионов Сибири и Дальнего Востока, которые хорошо владели как русским, так и родным языком. Боевики, прослушивая наши переговоры по средствам связи, конечно, не ожидали, что они будут вестись на якутском или бурятском наречии. Земляки-связисты, служившие в разных подразделениях, быстро принимали и передавали служебную информацию своим командирам, чем обеспечивали скрытность переговоров.

– Есть такая грубоватая фраза «Не служил – не мужик». Вы с ней согласны?

–  Безусловно, служба в армии – это почетная обязанность каждого мужчины и выполнение этого требования продиктовано историей нашей страны. Но есть исключения, например, состояние здоровья юноши не позволяет ему проходить службу. Вины в этом его нет. Либо человек работает учителем в отдалённом уголке нашей Родины – это не менее важно, чем служба в армии.

К «уклонистам» я отношусь негативно, думаю доверять таким ребятам не стоит. Но и как-то притеснять таких людей не следует, пусть это будет на их совести. Если человек слаб телом и духом, ленив и трусоват, имеет женские стратегии поведения – в вооруженных силах ему не место.

 – Часто День защитника Отечества считают именно мужским праздником, вы об этом уже упоминали. Но ведь женщины также служат и воюют, если приходится. Случалось ли вам служить вместе с женщинами-военными? Чувствовали ли вы, что они с вами на равных?

– «У войны не женское лицо», но, несмотря на это, женщины в армии  были, есть и будут. Существует ряд военных специальностей, в которых женщины порой эффективней мужчин. Хотя история вооруженных конфликтов хранит примеры, казалось бы, сугубо мужских военных профессий, таких как танкисты, лётчики, снайперы, на которых женщины имели большие боевые заслуги.

В Чеченском конфликте я встречал много женщин-военнослужащих, видел как им тяжело, и самое тяжёлое, наверное, это расставание с детьми. Материнское сердце даже в самых тяжёлых условиях войны, всегда будет тревожиться о своих детях.

Мы, офицеры, как могли, пытались обеспечить для них хотя бы улучшенные бытовые условия, оградить  от опасности. «На равных»  себя с женщиной никогда не чувствовал, пусть в форме, но это женщина, и отношение к ней должно быть соответствующее.

– Сейчас вы работаете в Омском кадетском военном корпусе, участвуете в воспитании будущих офицеров. Как думаете, какие качества нужно прививать мальчишкам, чтобы они выросли настоящими мужчинами?

– Я считаю, что начинать прививать нужные качества будущему мужчине необходимо в семье. И эта семья, по возможности, должна быть полной, с мамой и папой. Современные реалии таковы, что полных семей у нас, к сожалению, становится всё меньше, а ведь мальчику очень важен отец.

Небольшим спасением в этой ситуации служат действующие кадетские корпуса и суворовские училища, в которых с пятого класса воспитывают будущих защитников Родины. Омский кадетский корпус уже 205 лет воспитывает верных сынов отчизны, патриотов родного края.

Сегодня все кадеты нашего корпуса с гордостью носят эмблемы ВДВ и это добавляет нам ответственности в подготовке ребят, ведь не секрет, что Воздушно Десантные Войска – это элита нашей армии.

Говоря о качествах, присущих настоящему мужчине, я бы отметил, отношение к женщине,  своей семье, родителям, верность выбранному делу и Родине.

– Хотели бы вы для собственных детей военной карьеры?

–  У нас в семье все мужчины служили, участвовали во всех войнах, начиная с первой  мировой. Специально сына подталкивать к продолжению военной династии не буду, это его выбор, и он должен быть добровольным и осознанным. Знаю одно, от сотрудников военкомата у нас в семье никто не бегал и в погребах во время войны не отсиживался.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс.Метрика   Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru