Новости. Омск

Прокуратура оспорила реабилитацию Александра Антропенко

Прокуратура Омской области внесла в судебную коллегию по уголовным делам областного суда кассационное представление на постановление Центрального суда Омска от 30 августа, которое восстанавливает Александра Антропенко в должности гендиректора ОАО «МРСК Сибири». (ОБНОВЛЕНО в 16:27)

Уголовное дело хотят отдать на рассмотрение новому составу судей.

По мнению прокурора, принимавшего участие в судебном заседании, выводы Центрального районного суда, реабилитировавшего на днях Антропенко, не основаны на материалах дела и нормах закона. Поэтому в кассационном представлении поставлен вопрос об отмене названного судебного решения и направлении материала по ходатайству Александра Антропенко на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
Своим постановлением Центральный суд частично удовлетворил требования Антропенко о его реабилитации, восстановлении в должности гендиректора «МРСК Сибири», принесении письменных извинений со стороны прокурора Омской области Анастаса Спиридонова, а также о взыскании в его пользу суммы, выплаченной им: в качестве штрафа по приговору суда с учетом инфляции – 842 тыс. 152 рубля, возмещение затрат на оказание юридической помощи адвокатам в размере 7 млн. рублей, возмещение затрат в связи с утратой заработной платы по месту работы в размере 9 млн. 365 тыс. 801 рублей, с учетом инфляции – 9 млн. 570 тыс. 520, 02 рублей.

Марина Кондратюкова

Илья Потемкин, адвокат, сопредседатель омского отделения «Солидарность»:

- Антропенко уже не считается осужденным, просто прокуратура не согласилась с последним судебным постановлением. Поэтому, когда вышестоящая инстанция отменяет судебный акт и отправляет его на повторное рассмотрение, то новый состав судейства - это стандартная практика, чтобы не возникало сомнений в предвзятости решения судьи, который рассматривает дело дважды. 

Извинения, которые по закону приносят лицу, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, тоже дело обычное. 


Олег Любушкин, адвокат Александра Антропенко:

- В законе не написано, прокурор какого уровня должен приносить свои извинения в случае реабилитации подсудимого, но поскольку в нашем случае обвинения выдвигались областной прокуратурой, то логично, что Александр Антропенко хочет получить извинения от Спиридонова. Это - в рамках закона и логики. Мы даже приобщили к делу практику по аналогичному случаю, который был в Омске пару лет назад.
Поскольку свое несогласие выразили минфин и прокуратура, то дело будут рассматривать 3 судьи.
За время своей работы я ни разу не слышал, чтобы минфин соглашался на выплаты компенсаций реабилитированному, однако закон говорит обратное. Мы хотим реальной реабилитации, т.е. возврата оплаченных штрафов — 842 тыс. руб. с учетом индексации, расходов на оплату услуг адвокатов и зарплату за утраченный период — около 17 месяцев. Общая сумма требований — 17 млн. рублей.


Андрей Хабаров, адвокат:
- Смена состава судей при новом рассмотрении дела - обычная практика. Об этом обычно ставится вопрос еще в прокурорском представлении. Поскольку дело рассматривается заново, то и состав суда обновляется. Прежний судья уже выразил свою позицию по делу гендиректора «МРСК Сибири».
Что касается требований Александра Антропенко о принесении ему письменных извинений от имени Спиридонова, то в Уголовно-процессуальном Кодексе в 18 главе, посвященной реабилитации, есть  статья о том, что прокурор от имени государства, а не от себя лично, приносит реабилитированному официальные извинения за причиненный моральный вред.
В решении суда о принесении извинения прокурором реабилитированному  следует указывать конкретного прокурора с учетом мнения реабилитированного, об этом было сказано еще в определении Высшего Суда РФ в 2003 году, а само положение о реабилитации было внесено в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ с момента его принятия, т.е. с 2002 года. 

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
138 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]