Новости. Омск
www.bk55.ru

Обитель Феодосия: так за что же боролись два омских митрополита?

13-02-2018 07:56:31

Дом по улице Успенского, всего пять лет назад бывший предметом острого внутрицерковного конфликта, сейчас как будто никому не нужен.

Почти два года назад скончался Феодосий, бывший митрополит Омский и Тарский. В последние годы жизни владыка находился на покое, проживая в собственном доме на улице Успенского.

В 2013 году вокруг этого дома даже скандал разгорелся: новый митрополит Владимир заявил, что подарки, полученные Феодосием во время руководства митрополией, должны принадлежать церкви. В том числе и дом, который митрополиту подарил сам глава региона Леонид Полежаев.

Бывший губернатор тогда лично вмешался в конфликт и заявил, что ему горько «видеть нападки на человека, посвятившего свою жизнь благому делу, лишить его тех немногих материальных благ, которые он по праву имеет, изгнать сначала из собственного и единственного дома, а потом и вовсе из региона, ставшего за эти годы родным».

«Не думаю, что омская епархия едва сводит концы с концами и нуждается в этом более чем скромном скарбе», – сообщил тогда Полежаев.

И как в воду глядел: спустя пять лет дом, за который велась такая борьба, оказался никому не нужен.

Сейчас он будто бы необитаем. Видно, что за домом ухаживают, периодически чистят от снега дорожку, наверняка поддерживают внутри нужную температуру, чтобы не выстудить здание – но ставни закрыты, внутри тишина, а перед дверью и воротами всю зиму лежит нетронутый «валик» снега.

 

Нам неизвестно, чем в итоге закончилась «война митрополитов» (так конфликт из-за дома называли в СМИ), досталось ли здание Русской православной церкви, отошло ли кому-то по завещанию Феодосия или вообще попало в собственность государства?

Как говорится,  Суета сует...

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс.Метрика   Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru