Игорь Коновалов: «Если есть харизма, но нет культуры, человек просто становится хамом»

Известный омский краевед, реставратор и пламенный борец за сохранение архитектурного наследия региона рассказал о том, как отличить настоящую харизму от пустой рисовки, могут ли быть харизматичными города и почему борода – это естественно.

– Игорь Леонидович, люди, которым довелось с вами общаться, называют вас харизматичным. А вы склонны согласиться с этим мнением? Как вы относитесь к тому, что журнал «Бизнес-курс» включил вас в список «харизматичных мужчин Омска»?

– Вполне нейтрально. Я всегда старался пробуждать в первую очередь интерес к моей деятельности, а не к моей личности. Я – не артист, лицом не торгую, не стремлюсь создать какое-то отношение к моей личности, а занимаюсь сохранением исторического наследия. Мне радостно, когда есть единомышленники. Есть у меня и противники – это вопрос мировоззренческий. Ну еще я реставратор: это не профессия, а образ мысли.

Мне ничего не хочется ломать, хочется приумножать. Я исхожу из того, что прогресс и развитие – разные понятия. Поэтому и внешне соответствую своему мировоззрению. Меня, допустим, спрашивают: почему у тебя вот такая борода? А у меня дома висит фотография прадеда – и у меня борода такая же, как у него. Я тот же самый русский крестьянин, только в следующем поколении. Почему я должен от прадеда чем-то отличаться? Я традиционалист. Это образ мысли и это проявляется во всем. Я считаю, что это естественно. Не люблю слово «нормально». Норма установлена обществом, а «естество» идет от Бога, так сказать.

– Вообще, кто такой, по-вашему, «харизматичный человек»?

– У него должно быть какое-то дело в жизни, идея, которой он служит. Остальное уже прикладывается, то есть харизма не должна быть каким-то внешним явлением. Иногда человек любит внешние эффекты, но когда за ними ничего не стоит – знания, мастерство, опыт – это всё пустое, показное. А человек, имеющий твердый стержень, убеждения, которым следует, может быть харизматичным по-настоящему. И чем убеждения тверже, тем больше оснований считать его таковым.

– Известному политику Виктору Черномырдину приписывают высказывание: «В харизме надо родиться». Как думаете, это врожденное или приобретаемое качество?

– Скорее всего, какие-то предпосылки быть должны, но им нужно найти проявление. С детства должно проявиться какое-то увлечение. Я вот с детства любил ходить по старинным улицам и по мере возможностей развил этот интерес. Бывает и наоборот. Я же общественный деятель: у нас в организации есть абсолютно разные люди. Есть скромные. Я их иногда призываю: «Давайте вместе, на митинг, на круглый стол, на общественные слушания!». И люди порой перебарывают свою природную скромность, потому что им есть что сказать! Для харизмы нужен повод. Не может её быть на пустом месте.

– Социологи уверены, что термин «харизматичный» нельзя применять к одушевленным предметам. А вы, историк и краевед, как считаете: может, харизма всё же есть у памятников архитектуры, городов и т.д.?

– Обязательно! Раньше была поговорка, она сейчас подзабылась: «Что ни город, то норов...»

– «...что ни деревня, то обычай».

– Да. Я ведь крестьянин. Раньше в каждой деревне была своя специализация, например, все были сапожниками. И это оправдано – лучше предпосылки для развития ремесла, есть у кого учиться, можно создавать артели. Я бывал в российских, сибирских городах: если внимательно приглядеться, все они кардинально отличаются. Взять, допустим, ту же деревянную резьбу. Если сравнивать омскую резьбу, томскую, новосибирскую, тарскую – своеобразие традиций четко прослеживается. И было интересно: приезжаешь в другой город, а там и строят по-другому и украшают иначе. Мы за это и боремся – чтобы не было обезличивания. Это я уже цитирую (не помню, кого точно) по Альберту Каримову, который бывал на всемирных архитектурных мероприятиях: «Долой глобализацию духа! Мы интересны друг другу своеобразием». Иначе станет скучно – куда ни поедешь, всё везде одинаково.

– Может ли «харизма» быть «мужской» или «женской»? Или это общечеловеческое качество личности?

– Я считаю, что, да, существует женская харизма и мужская. Женщины добиваются своего более тонко, мужчины идут напролом. Глобализаторы пытаются уравнять людей во всем: и в образе жизни, и создать «нейтральный» пол... Своеобразие, как я уже сказал, проявляется во всем, в том числе и в отличии мужчины от женщины. Бог неслучайно их создал, значит, они взаимодополняют друг друга. А когда мужчина становится женоподобным, а женщина – наоборот, это тоже противоестественно. Женщина должна быть мягче, хитрее, уметь за какие-то ниточки мужчин подергивать, чтобы добиться цели.

– А День защитника Отечества для вас праздник?

– Сейчас его превратили в «День всех мужчин». Я считаю, День защитника Отечества – праздник профессиональный, вне зависимости от пола. А когда поздравляют мальчиков, которые не служили и неизвестно, будут ли служить... Происходит подмена смыслов. Хотя с коллегами, конечно, празднуем. Вроде как я, как русский офицер, имею право.

– Вы прошли армейскую службу?

– У нас в институте была военная кафедра, действительной службы был месяц, всё происходило очень сжато, сборы и так далее. Так что могу сказать – хотя и месяц, но я всё же служил. Воевать не довелось. Я, повторюсь, скорее созидатель.

– А в отношениях с противоположным полом харизма помогала?

– Я человек женатый, как известно. В противном случае я, наверное, не состоял бы в браке с моей супругой. Когда женились, я уже носил бороду. Жена говорит: «Не думал побриться?». А я сказал: «Бритых-то много, а я с бородой такой один». Она согласилась, ну куда теперь бороду-то денешь?

– Кого бы из известных омичей лично вы назвали бы «харизматичным мужчиной»?

– Из тех, с кем доводится постоянно общаться, я вовлек в нашу деятельность Сороку Сергея Николаевича – он бизнесмен и историк по образованию. Зацепил меня тем, что у него есть такой внутренний стержень, убеждения, жизненный опыт. У по-настоящему харизматичных людей нет рисовки. Они в общении ведут себя естественно, при этом всегда убедительны. Харизматичный человек никогда не боится, что неправ, он признает свою ошибку, не становясь в позу.

Надо заметить, что харизматичные люди как правило успешны. Мне приходится по роду деятельности пересекаться со многими бизнесменами, и они как раз вот такие. Замечу, что «харизма» и «культура» – разные качества. Потому что если есть харизма, но нет культуры, человек просто становится хамом. Среди людей состоятельных, у кого есть и то, и другое, доводилось мне общаться, например, с Михаилом Курцаевым.

Чуть не упустил Никиту Шалмина – архитектора и нашего председателя. Должен о нем сказать не потому, что он мой начальник, а потому, что я его искренне уважаю и считаю интересным харизматичным человеком.

А вот «чиновников» и «деятелей культуры» нужно разделять. В чиновники идут люди определенного склада – посредственные, но хорошо умеющие исполнять инструкции. Если чиновник будет проявлять инициативу, то у нас этого не одобрят. Достаточно харизматичен Владимир Шалак, он хорошо сочетает чиновничью и культурную деятельность.

Из театральных деятелей вспомню Владимира Витько, руководителя «Галёрки». Человек, очень сильный внутренне, хотя сдержанный внешне. Или вот художник Георгий Кичигин, он мягкий, скромный, но его харизма подкреплена талантом. Внешние проявления становятся вторичны, а талант выходит на поверхность. Анатолий Коненко, микроминиатюрист – тоже, по-моему, человек харизматичный.

На самом деле харизматичных людей много. Если у человека есть цель, он чего-то в жизни добился, обладает знаниями и мастерством – то будет и харизма. А примеры ложной харизмы я мог бы привести, но не хочу.

беседовала Анастасия Трифонова

Весь проект «ХАРИЗМА: выдающиеся мужчины Омска» можно прочитать в спецвыпуске журнала «Бизнес-курс» №03 от 21.02.2018.

Заказать номер с доставкой спецкурьером в офис можно по тел. 399-081, 399-082 (стоимость журнала вместе с доставкой 50 рублей), можно также приобрести журнал в киосках «Роспечати», «Дилижанс» и у частных распространителей.