Новости. Омск

Орис Брут: «Наш символ года у сажевого завода не просто так потемнел»

Фото: Орис Брут

Омский блогер приглашает познакомиться с желтой собакой по кличке Облако. Но не просто так. Это повод задуматься о, возможно, вредных  выбросах "Омсктехуглерода".

Знакомьтесь, это символ 2018 года: желтая собака по кличке Облако. Кличку собака получила за то, что родилась с белоснежной шерстью на брюхе и желтой спиной.

Но, как мы видим, что-то пошло не так. Теперь ее можно назвать грязно-серой. А все потому, что собака живет и охраняет объект рядом с заводом «Омсктехуглерод». Вернее, не совсем рядом, расстояние от объекта охраны Облака до предприятия – чуть больше километра. В том же радиусе находятся улицы Станционные, там – целый жилмассив, сотни людей.

Так вот, наш символ года не просто так потемнел. Собака – это вам не какой-нибудь заяц, который летом серый, а зимой белый.

Облако посерел из-за постоянных выбросов с сажевого завода. По факту он весь в саже, то есть в техуглероде мелкой дисперсии.

Я провел пару дней возле завода. При помощи вертолетика и фотоаппарата подготовил некоторый материал. И, пока наш символ года пытается очистить шерсть, валясь в таком же черном снегу, я готовлю материалы.

Пока – цитата из «Википедии»:

«По текущим оценкам Международного агентства по исследованиям в области рака, технический углерод, возможно, является канцерогенным веществом для человека и по этой причине отнесён к группе 2B по классификации канцерогенных веществ. Кратковременное воздействие высоких концентраций пыли техуглерода может вызывать дискомфорт в верхних дыхательных путях за счёт механического раздражения».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мастер13.02.2018 09:28:48
Не разу не видел идеально чистую бродячую собаку, мне вот даже обувь приходиться мыть каждый день, наверно тоже сажевый заводик виноват? Да у нас два состояния в Омске грязь и пыль. Очень много открытой земли, в дождь все это смывается на дороги и создает грязь, а как высыхает так летит пыль. Зимой еще более или менее, а вот летом труба. Автор ты предлагаешь закрыть все заводы в Омске?
6
7
Николай13.02.2018 10:56:35
Мастер, надо вынести все заводы за черту города и чтоб исходя из розы ветров не дуло от них в город.

Грязь на улицы города попадает в двух вариантах:
1. сажа с таких заводов
2. растасканная земля с газонов, бесчисленными нарушителями.
в городе практически нет открытой земли, открытой она становится на уничтоженных газонах
4
1
Мастер13.02.2018 11:08:12
Николую:

С новыми заводами согласен надо давать разрешения на строительство только за пределами определенной зоны. А как быть со старыми? Завод просто так не перенесешь, у нас же не только завод техуглерода есть, они все в общем то на окраине города. Можно просто кричать закрыть все, но людям нужно где то работать и налоги кто будет платить. Тот же техуглерод отапливает часть Московки.

По поводу газонов: у нас практически в каждом дворе стихийная парковка на газоне, каждый автолюбитель считает, что ему вместе с машиной дается право на обязательную парков в радиусе 100м от работы и дома.
Мне вот не лень пройти 1-2 км от парковки, особенно в центре.
0
1
12313.02.2018 11:45:53
а на полет на вертолётике разрешение было получено? ;)
1
2
СергейВладимировичК.13.02.2018 13:12:14
"Орис Брут" считает, что совершил открытие и запулил этакую информационную гранату? Да все это известно бывшим и нынешним экологам, депутатам, мэрам, губернаторам и директорам этого смертоносного производства, которое недаром разместили к юго-востоку от города по Розе ветров. А вот население или не информировано, или не верит, что можно ситуацию изменить. В 1989 г. мне пришлось два дня провести в поле вблизи САЖЕВОГО завода (именно так его надо называть, а не благозвучно как сейчас). После этого мои резиновые бежевые полусапоги на всю их оставшуюся жизнь приняли черно-серый цвет. Одежду удалось отстирать, а изменения цвета собственных легких я не проверял. Говорят с тех пор технология очистки выбросов в атмосферу сильно улучшилась. Но я не верю. И стараюсь объезжать стороной окрестности этого высокодоходного, для узкой группы заинтересованных лиц, предприятия.
5
0
Мимо проходил13.02.2018 13:28:54
Заводы закрывать не надо. Но Каплунат показал прибыль в 3 миллиарда, которую вкладывает сейчас в строительство нового современного завода в Беларуси. А травит нас его старый завод, здесь, в Омске! Было бы справедливо, чтобы, во-первых, омский завод оштрафовали, во-вторых, заставили произвести модернизацию, чтобы привести все к нормам!!!
5
1
Михаил13.02.2018 13:39:35
Сергей Владимировичу, очень конструктивный подход "но я не верю". Властью Техуглерод, в отличии от Газпрома, никогда не был обласкан. Была бы возможность его бы давно задушили проверками, но как видим претензий к нему нет. Ну да это завод там не так чис то как у вас дома, специфика производства. Курочку тоже кушать все любят, в вот сходили бы на птицефабрику потом бы долго не ели.
0
1
Михаил13.02.2018 13:46:42
Мимо проходил: ну если вы не в курсе модернизация давно идет. И претензий нет не только от Омских проверяющих органов, но и от иностранных аудиторов. Вы так легко даете оценку процессам в которых, вообще не разбираетесь. Что толку от таких статей недоблогеров, долбите офиц органы - если есть нарушения то оштрафуют и заставят исправить, а если нет то ваши измышления бессмыслен
2
1
СергейВладимировичК.13.02.2018 13:57:40
И что нам от того штрафа? А каким-то там нормам он всегда(!) соответствовал. Возможно и по размеру необходимой 1000-метровой санитарно-защитной зоны соответствует, с расчетным обоснованием её уменьшения там где надо. Но населению-то от этого не легче. Прибыль уходит узкому кругу хозяев, а налоги растворяются по бюджетам разного уровня. Конечно, на сажевом заводе работают люди и возможно вовремя получают достойную по омским меркам зарплату. А если закрыть вредный завод, то значит оставить их без работы. Но рассуждая таким образом, мы становимся заложниками ситуации и "терпилами" у того самого узкого круга лиц, которые стали хозяевами жизни в современной России.
3
0
СергейВладимировичК.13.02.2018 14:13:19
Михаил, курочку я все-таки иногда ем, а вот какой мне прок от технического углерода, который к тому же почти весь уходит за границу, которая к тому же обложила нашу любимую Родину санкциями со всех сторон. В результате чего, население медленно, но неуклонно нищает в отличие от того самого узкого круга лиц, владеющих результатами труда омичей, работающих на вредном производстве. И еще вопрос, Михаил. А какие-такие вредные выбросы в атмосферу выделяет курочка?
2
0
Максим13.02.2018 14:37:00
СергейВладимировичК.Насчёт того зачем вам техуглерод...вы на машине ездите или автобусе или вообще на какомлибо виде транспорта если да то резина любого транспорта производится с использованием техуглеорода. Плюс все оплётки проводов и даже ряд резиновой обуви и красок производятся с использованием этого материала. Так что ваша фраза зачем вам техуглерод некоректна.
0
1
Михаил13.02.2018 14:58:27
СергейВладимировичу:

ну колеса на машины почему то все любят покупать импортные, поэтому и на экспорт большая часть идет. Явно не техуглерод виноват, что русские шины производятся и продаются в гораздо меньших объемах. Думаю как только будет спрос на внутреннем рынке, сразу объем продаж в России вырастет.
Не знаю как вам, а мне приятно, что Омская компания добилась признания на мировом рынке, таких примеров не так много.
И Каплунат не смотря на то, что "травит" Омск большую часть времени проводит в Омске, а не где то на островах.
Но порядок с экологией конечно в городе наводить нужно, последние год было много странных выбросов и запахов.
0
4
СергейВладимировичК.13.02.2018 15:17:08
Максим, в начале 2000 гг по приблизительным данным из открытого доступа 60 - 70% продукции сажевый завод отправлял на экспорт. Смею предположить, что в связи с неоднократными обвалами рубля доля экспорта значительно увеличилась, т. к. хозяевам вредного для нас производства чем ниже курс рубля к основным резервным валютам - тем лучше. Предполагаю, например, что после очередного обвала 2014 они разбогатели вдвое. Так что не надо меня агитировать за развитие заграничного производства резины и других нужных вещей, да за неуклонное повышение сверхдоходов российских олигархов. Вот как забрать у них наши богатства это наша задача.
3
1
marina13.02.2018 15:37:50
насчёт курочки СергейВладимировичК и не знает, как боролись жители села Иртышского с вонючим предприятием г-на Беззубцева против загрязнения окружающей среды... но он пятижды избирался депутатом Законодательного собрания
4
0
Михаил13.02.2018 17:31:35
marina да да я отчетливо помню запах от нее, такое соседство никому не пожелаешь
1
0
Михаил13.02.2018 17:40:47
СергейВладимировичК чужие деньги считать дело неблагодарное. Если вы не в курсе то цена на техуглерод зависит от цены на нефть, а она как известно упала, а за ней и рубль. Так то в валюте цена на техуглерод тоже снизилась, так что вероятно никаких там сверх доходов нет.
0
3
Мимо проходил13.02.2018 20:37:56
Насчет проверки сажевого завода всякими органами и, особенно, аудиторами западными - там на западе Каплунату премию выдадут, если он им справку предоставит, сколько народу в России в Омске отравил. Прессу Каплунат купил, власть наверняка тоже. Все в шоколаде. На моей памяти это первая заметка про сажевый за последние несколько лет. Главный эколог Костырев с ним позорное интервью сделал. А все остальные куда-то языки засунули.
2
0
Горностай13.02.2018 20:43:33
Нужен комплексный подход: штрафовать за каждое, даже мелкое нарушение по выбросам по-крупному. Чтобы из 3 миллиардов прибыли Каплуната 2 в Омске оставались на решение экологических проблем города. А не в оффшоры уходило.
4
0
Михаил14.02.2018 11:08:02
Мимо проходил:

Владельцу ТЭЦ-5 тоже платят за то, что травит Омичей? Газпрому?
В лифте у вас случайно не агенты ЦРУ нагадили? Каплунат в своем офисе наверно в противогазе сидит, чтобы не отравиться.
Если все так хреново с заводами ну езжайте в деревню, там хорошо заводов нет и работы нет.
0
0
15 февраля 2018
1300 5
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]