Новости. Омск
www.bk55.ru

В Горсовете обсудили, стоит ли прятать за забор один из центральных скверов Омска

13-02-2018 08:18:32

Инициатива Омского кадетского корпуса в целом пришлась народным избранникам по душе, но кое-что их смутило.

Первый в Омске «режимный сквер» стал причиной горячего конфликта на заседании комитета по вопросам муниципальной собственности, вызвал несколько перепалок и вынудил народных избранников «обидеть уважаемого человека». А начиналось всё мирно, хотя и по-военному.

Идея расширить и облагородить сквер на берегу Иртыша близ улицы Короленко возникла у руководства Омского кадетского корпуса. Территория эта, как рассказал депутатам глава учебного заведения Николай Кравченко, издревле принадлежала корпусу. В 19-м веке кадеты ловили здесь рыбу, а век спустя, в 2013-м, на аллее заложили камень в честь двухсотлетия Кадетского корпуса. С тех пор воспитанники и персонал заведения ухаживают за территорией, убирают снег и мусор, а недавно возникла новая идея – заложить здесь же парк в честь Александра Первого.

Есть, правда, одна проблема: неподалёку расположено «питейное заведение», и омичи с пониженной социальной ответственностью регулярно ломают в сквере скамейки, пьют, вытаптывают траву и оставляют после себя горы мусора. Решать эту проблему Кравченко предложил чётко и по-военному: передать участок в собственность ОКК и поставить вокруг забор.

«Мы хотим, чтобы была возможность закрывать сквер на ночь. Днём он будет открыт для посещения, но на всякий случай там будет дежурить наряд», – сообщил он.

У депутатов его слова вызвали очень смешанные чувства. Та часть, в которой Кадетский корпус благоустраивает территорию и превращает её в локальный центр притяжения, всем понравилась, а вот идея с забором наткнулась на отчаянное сопротивление.

Как же так, негодовали народные избранники, разве мы в деревне живём? Доколе в центре города будут появляться всё новые заборы? Мы что ими, от коров защищаемся? Сильнее всего ситуация обеспокоила депутата Алексея Саяпина, и неудивительно – сквер находится в его избирательном округе.

«Зелёная зона расположена на трёх земельных участках, от дома Иртышская набережная, 9 до ресторана «Сенкевич». Улица Короленко разрезает сквер пополам – вы хотите перегородить улицу?» – уточнил он.

Отнюдь, ответил Кравченко, корпус претендует только на участок от многоэтажки до Короленко. Именно там расположено злополучное «питейное заведение», которого, впрочем, скоро не будет – в этом депутатов заверил вице-мэр Денис Денежкин. Ему идея с забором тоже пришлась не по душе: мэрия планирует развернуть здесь рекреационную зону и превращать её в «режимный объект» с ограждением и досмотром на входе не хочет. Чиновник предложил компромиссный вариант: создать новый парк совместно с Кадетским корпусом, но земельные участки оставить в собственности города.

«Есть много скверов, которые функционируют по такой схеме. Например, сквер имени 30-летия ВЛКСМ, обслуживанием которого занимается ОмГУПС», – поддержал Денежкина Саяпин.

В партию «противников забора» вступил также Андрей Ткачук, а вот его коллега по «Оплоту» Олег Афанасьев идею с оградой поддержал: никого ведь, мол, не пугают заборы вокруг церквей. Виталий Путинцев высказался ещё более решительно:

«Кадетский корпус – одно из самых первых и самых славных учебных заведений Омска, мы можем и должны им гордиться. Пусть будет новый сквер, пусть там парни встречаются с девчатами, заодно и демографическую проблему решим. А противникам заборов я могу предложить вот что: вы сначала от своих домов заборы уберите. Но не уберёте же», – сообщил депутат.

К этой позиции присоединились Андрей Никитин, представитель губернатора Николай Чираков и Алексей Провозин. Последний напомнил собравшимся, что в парке планируется поставить памятник Александру Первому, так что забор лишним явно не будет. Да и от асоциальных элементов из «пивнушек» защитит.

За время заседания депутаты так и не назвали близлежащее «питейное заведение» по имени, однако кандидат на эту роль только один: ресторан «У Пушкина», расположенный у подножия подпорной стенки Кадетского корпуса как раз посреди сквера. Ранее владелец заведения, Олег Лобов, судился с мэрией по поводу прав на прилегающую землю, а в итоге даже победил. Возможно, именно поэтому городская администрация в своём письме признала, что передать эти участки в собственность Кадетскому корпусу будет непросто. О последнем напомнил глава фракции «Единой России» Сергей Дроздов.

В итоге председатель Олег Афанасьев сформулировал проект резолюции: изучить вопрос с передачей земельного участка Омскому кадетскому корпусу, разработать механизм такой передачи и в течение трёх месяцев решить вопрос. Депутаты на это предложение ответили нерешительным отказом: для того, чтобы его принять, не хватило всего одного голоса. Увидев результат, Николай Кравченко в сердцах покинул заседание.

«Уважаемого человека обидели, и ради чего?» – укорил коллег Андрей Никитин.

Путинцев предложил переголосовать, ведь против проекта было подано всего 4 голоса, а восемь депутатов воздержались. Но ему отказали; инициатива осталась в комитете «на доработку».

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс.Метрика   Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru