Новости. Омск

Эмодзи проверили омские эксперты

Фото: bergenlinen.com

Безобидные смайлики или пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений? На этот вопрос требовался аргументированный ответ.

Эксперты омского ООО «Бюро судебных экспертиз» провели экспертизу мессенджера WatsApp, а точнее его приложения – эмодзи .

Необходимость такой проверки возникла по административному делу, возбужденному полицией города по жалобе гражданина на то, что приложение WatsApp эмодзи является пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений.

Рассказывает генеральный директор ООО «Бюро судебных экспертиз», кандидат юридических наук Алексей Алгазин:

«Перед нашими экспертами был поставлен вопрос о том, могут ли представленные на экспертизу знаки и символы, размещенные в мессенджере Whats App, относиться к пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних?
Нами был проведен анализ свойств указанных приложений, история их создания, смысловое содержание изображений и дана психологическая оценка их восприятия пользователями.
На представленных на исследование двух пиктограммах изображены: две женщины, держащиеся за руки; двое мужчин, держащихся за руки.

Еще на трех пиктограммах крупным планом изображены анфас: лица женщины и мужчины с изображением сердца между ними; лица женщины и женщины с изображением сердца между ними; лица мужчины и мужчины с изображением сердца между ними.

Наши эксперты установили, что в 2016 году российское подразделение Apple инициировало проверку эмодзи, используемых в операционных системах компании. Целью экспертизы было выявление нарушений закона «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». В рамках экспертизы было проведено социально-психологическое исследование, позволяющее понять, как дети разных возрастов воспринимают эмодзи с изображенными на них лицами одного пола. С согласия родителей были сформированы разновозрастные фокус-группы, где было опрошено несколько десятков детей до 5 лет, а также категорий «6+», «12+», «16+». Практически все опрошенные дети воспринимали указанные «однополые» пиктограммы как родственников – членов традиционной семьи (например, двух братьев и двух сестер) или друзей. Находящиеся в категории 16+ старшеклассники указывали, что ассоциации с нетрадиционными отношениями в этом случае могли возникнуть у них лишь периферийно – как результат знакомства с материалами СМИ на эту тему. Согласно заключению проверки, эксперты, прошедшие сертификацию Роскомнадзора, не выявили никаких нарушений российского законодательства, в частности, не было обнаружено пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.
Эксперты ООО «Бюро судебных экспертиз» пришли к выводу о том, что общее смысловое значение представленных знаков и символов – это демонстрации социально приемлемых изображений групп людей.
В каждом конкретном случае указанные знаки и символы могут иметь различное значение, целиком зависящее от контекста беседы, в которой данные пиктограммы будет использоваться собеседниками.

СПРАВКА:

WhatsApp Messenger – бесплатное приложение для Android и других смартфонов, позволяющее обмениваться сообщениями.
Эмодзи (от яп. картинка и знак, символ) – язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и веб-страницах на фоне большой популярности комиксов. Данный графический язык, где вместо слов используются сочетания картинок, появился в Японии и на сегодняшний день, в тех или иных вариациях распространен по всему миру. В конце 1990-х эмодзи были включены в международный стандарт кодирования символов Unicode. Изначально эти знаки и символы появились в компании Apple, начиная с операционной системы iOS 5. С ростом популярности эмодзи они стали появляться повсюду, в том числе в соцсетях (Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» и т.д.), а также в мессенджерах (Viber, Whats App и т.д.).

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Александр Криворучко14.02.2018 19:01:46
Для некоторых особ ретивых даже хрен не овощ, а что то иное! Молодец Алгазин!
А то как в старом анекдоте
В исполком пришла жалоба: "Напротив моего окна женская баня. Мне все видно и это отвлекает меня и вообще действует на мой моральный облик. Прошу предоставить мне новую квартиру". Приехала комиссия, смотрят в окно. — Ну и что? Ничего не видно! — А вы на шкаф залезьте! — Ну, залез, — говорит представитель, — все равно не видно! — Двигайтесь левее... — Все равно не видно! — Еще левее! Тут представитель двигается и падает с края шкафа. — Вот видите! А я так целый день!
1
0
Наблюдательный14.02.2018 19:25:23
Чюдо! Случилось чюдо! Здравый смысл возобладал!
0
1
мимо проходил14.02.2018 20:25:09
Веселый у нас народ: радуются чьему-либо мнению, прям как дети. На всякого эксперта 10 других экспертов найдется, коли кому-то надо будет из соответствующих служб. Впервой, что ли, чтобы одна служба давала отрицательное, а ее игнорили и принимали к рассмотрению мнение другой службы, ровно противоположное той, мнение которой проигнорили?! Этот жалобщик просто выше жалобу закинет, да тем же Ми-Ми подкинет, и экспертиза может появиться другая, с другим мнением.
19 мая 2018
711 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]