Новости. Омск

Натрий и калий – чья возьмёт?

Но натрий, хлор и калий работают в тандеме. Как определить, чего не хватает и улучшить свое состояние. Натрий и калий должны быть сбалансированы друг с другом, поскольку избыток натрия ведет к потере калия с мочой, а избыток калия вызывает потерю натрия.



В нормальных условиях калий присутствует в основном внутри клеток и уравновешен с натрием, присутствующим во внеклеточной жидкости. При дефиците калия натрий проникает в клетки и привлекает за собой так много воды, что от ее избытка клетки раздуваются и порой даже лопаются. Происходит накопление жидкости в мышечной и соединительной ткани, возникает водянка.

Эти три нутриента – это калий, натрий, хлор – ежедневно необходимы нам в больших количествах. Они нужны прежде всего для того, чтобы тканевые жидкости были сбалансированы по кислотности, чтобы поддерживался в норме объем внеклеточной жидкости и осмотическое давление. Калий, натрий и хлор ежедневно выводятся с мочой в том же количестве как потребляются.

Натрий и хлор в изобилии содержатся в поваренной соли – хлористом натрии, а калий содержится в овощах, фруктах, цельном зерне, орехах и мясе. Удерживать баланс между калием и натрием чрезвычайно важно. Важно знать, когда увеличивать потребление натрия, а когда ограничивать, и каким образом увеличивать содержание калия в рационе.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА СОЛИ (NaCl)

В нормальных условиях риск возникновения дефицита натрия и хлора невелик, однако в жару из-за потерь натрия при потоотделении подобный риск возрастает и может предоставлять опасность для жизни. Тепловой и солнечный удары в основном обусловлены потерей солей при обильном потоотделении.

Для приблизительного определения своей потребности в соли можно руководствоваться величиной артериального давления. Низкое давление может свидетельствовать об истощении надпочечников. Тогда следует хорошо солить пищу; или же принимать в течение какого-то времени перед едой полчайной ложки соли, разведенной в воде. Одной из причин утренней усталости может быть пониженное кровяное давление.

После исчезновения усталости и нормализации кровяного давления, для чего обычно требуется недели две. Употребление соли уменьшают. При повышенном артериальном давлении, когда обычно имеет место задержка соли в организме, увеличение натрия в рационе, может ухудшить самочувствие.

Здоровые почки выводят излишек натрия. При болезнях почек, а также при лечении кортикостероидами (кортизоном) или же при стрессах (когда выработка кортизона увеличивается, концентрация натрия может быть столь большой, что возникает опасный для здоровья дефицит калия).

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА КАЛИЯ (К)

При серьезном дефиците калия глюкоза не может преобразовываться в энергию или в гликоген (для будущих трат энергии). В результате мышцы лишаются энергии и не могут сокращаться.

Когда в клетках мало калия, уровень сахара в крови понижается. Борьба с гипогликемией – пониженным уровнем сахара в крови – является одной из насущных современных проблем медицины. Гипогликемия отмечается все чаще и сопровождается такими неприятными ощущениями, как усталость, раздражительность, неясное мышление и т. д.

Дефицит калия особо сказывается на работе сердца. Связь между частотой возникновения сердечных приступов и пониженным содержанием калия в крови известна давно. В экспериментах у животных при дефиците калия наблюдается обширное поражение сердечной мышцы, такого же характера, как при инфаркте у человека. Массы омертвевших клеток, мелкие кровоизлияния, проявления воспаления, рубцовые изменения и кальцификация – такая картина дегенеративных изменений в сердечной мышце может наблюдаться уже на второй неделе содержания животных на рационе, лишенном калия. Так как для удержания калия в мышечных клетках требуется магний, подобные изменения в ткани миокарда наблюдаются при дефиците и магния.

Так же отмечается повышенная потребность в калии после операций и при стрессе. Нехватка калия одна из причин послеоперационных порезов.

Добавки калия целесообразно принимать при стрессах, а так же при некоторых заболеваниях сердца, если нет возможности получать достаточно калия с водой.

КАЛИЙ. Для обеспечения организма КАЛИЕМ ешьте свежие фрукты и овощи. Измельчение овощей лучше, чем их выжимание. Измельчение дает вам полный комплекс, включая все волокна и т.п., что, кстати, является пищей для полезных бактерий в вашем кишенике. Но убедитесь, что вы не будете чувствовать дискомфорт при этом. Некоторые люди не имеют достаточно полезных бактерий, чтобы переваривать все эти новые волокна. Просто в этом случае измените тип овощей или употребляйте их поменьше. Постарайтесь, чтобы на вашем столе были свежие вареные овощи. Избегайте потребление рафинированных (очищенных) продуктов (мука в/с, очищенные крупы), особенно сладких, ограничьте потребление кофе.

НАТРИЙ.

Какую соль выбрать? Вот совет японского гастроэнтерола Хироми Шинья, практикующего доктора, профессора, чьими пациентами были – Кевин Кляйн, Стинг, Дастин Хоффман .

«Используйте богатую минералами натуральную морскую соль – и вам не нужно будет есть недосоленную пищу из страха вызвать повышенное давление в крови» книга «Омоложение на клеточном уровне», стр. 140.

Морская натуральная соль, выпаренная в специальных бассейнах, без обработки отбеливателями, высокими температурами имеет следующие преимущества:

– лучше растворяется, чем каменная соль. По этой причине в ряде продвинутых Европейских странах каменная соль на законодательном уровне запрещена для продажи в продуктовых магазинах и для использования на пищевых производствах;

– имеет структуру, форму молекулы соли, созданную природой, а не искаженную в печами с 600 С температурой (как это происходит с солью «Экстра»), отбеливателями, антислеживателями;

– морская соль содержит в небольших количествах до 80 морских минералов помимо NaCl;

– благородный, мягкий вкус.

И ЕЩЕ!

Проблема справиться с подобными неоптимальными состояниями – усталость, утомление, стресс, раздражение, судороги мышц – с помощью психостимуляторов (антидеприссанты, снотворные..) создает еще больший порочный круг и приводит к нервному напряжению, беспокойству, нарушению сна. Но это тема отдельного разговора. Что делать с невежеством матерей, не проявляющих должного внимания ни к своему здоровью, ни к здоровью ребенка? Как быть с врачами, которые не интересуются вопросами правильного питания и, следуя «лекарственной моде», выписывают рецепты без должного обоснования и без сопутствующих рекомендаций по питанию?

на правах рекламы

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



22 февраля 2018
483 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]