Новости. Омск

На заседании по делу покойного судьи Москаленко «солирует» судья Исаханов

Отношения между судьей и стороной защиты носят почти враждебный характер, вряд ли способствующий поиску истины. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Накануне, 15 февраля, в Омском облсуде прошло очередное заседание по делу умершего судьи Сергея Москаленко, который обвиняется в получении взятки от застройщика Виктора Берга. Как ранее сообщал «БК55», сторона защиты попросила принудительно вызвать в суд свидетелей, которые проигнорировали повестки. Однако разыскать удалось лишь одного из них – Юлию Герасимову, которая в 2014 году работала бухгалтером в ООО «Лес» Берга.

Впрочем, ничего сенсационного Герасимова суду не сообщила. Она пояснила, что трудилась в фирме по совместительству, поэтому с Виктором Бергом общалась только по рабочим вопросам, плюс однажды он попросил ее подготовить реестр документов для суда. О работах на диализных центрах Юлия Герасимова была в курсе, а вот про ремонт гаража, предположительно принадлежавшего Москаленко, не слышала. Адвокат пытался задать еще несколько вопросов, но судья Владимир Исаханов их снял.

А вот важного для защиты свидетеля Мамедова, который имел отношение к возможному ремонту в гараже Москаленко, суд так и не нашел. По указанному адресу живет только его гражданская жена, которая заявила, что Мамедов уехал в Азербайджан. Из документов ФСБ следует, что Мамедов въехал на территорию России 13 октября 2017 года и до 18 января 2018 был зарегистрирован в Омске, но о том, что он выехал за пределы страны, не сообщается. На это и обратил внимание Хабаров, который снова ходатайствовал о том, чтобы проверить все адреса его возможного пребывания и принудительно привести в суд. Эти же меры должны, по мнению адвоката, применить к свидетельнице Дороненковой, дом которой обнаружили закрытым на замок и занесенным снегом. Кроме того, Андрей Хабаров пообещал, что на следующем заседании защита предоставит доказательства, которых еще нет в деле.

Прокурор Лилия Шакуненко против ходатайства не возражала, а вот суд решил его отклонить.

«Для вызова свидетелей были приняты исчерпывающие меры», – объяснил свое решение Исаханов.

Владимир Исаханов заявил, что сторона защиты имела достаточно времени, чтобы представить обещанные доказательства уже сегодня. Андрей Хабаров ответил, что сейчас это сделать невозможно. Тогда судья решил вызвать в качестве свидетеля дочь Сергея Москаленко Екатерину Беспалову, которая выступает и как его адвокат. Но Беспалова заявила, что свои показания огласит только после того, как суд выслушает всех свидетелей. Дальнейший диалог происходил на слегка повышенных тонах.

«Свидетелей, которых было возможно доставить, мы доставили», – подчеркнул судья.

«Ваша честь, я буду давать показания только после допроса всех свидетелей. Сейчас я этого сделать не готова», – ответила Екатерина Беспалова.

«Я вам давал возможность подготовиться до сегодняшнего заседания. Я предоставил возможность ознакомиться с материалами дела, вызвать всех свидетелей, разъяснил, что, если вам необходимо подготовиться, вам дается время до сегодняшнего заседания. Я это разъяснял неоднократно», – возразил Владимир Исаханов.

«Ваша честь, я больше не буду ничего говорить, потому что то, что я говорю, Вы не слышите», – отметила дочь Москаленко.

«То есть вы отказываетесь от дачи показаний?» – уточнил судья.

«Нет, я не отказываюсь, но я готова дать показания только на следующем заседании», – твердо стояла на своем Беспалова.

Вздохнув, судья согласился на это.

Андрей Хабаров подчеркнул, ссылаясь на ст. 281 УПК, что, раз суд не может установить местонахождение свидетелей, стоит огласить их показания из материалов дела. В частности, речь шла о двух допросах Мамедова и результатах его очной ставки с Денисом Бергом. Однако обвинение возразило против оглашения одного допроса и очной ставки. Суд, сославшись на позицию прокурора, отказал адвокатам в этой части ходатайства.

«Но согласие второй стороны не нужно, когда местонахождение свидетеля не установлено», – возмутился Хабаров.

Судья некоторое время поразмышлял над этими словами. Ожидая его решения, явно недовольный адвокат сидел со скрещенными на груди руками. Напомним, в конце января он уже пытался заявить отвод Исаханову.

Суд ответил, что остается при своем мнении, поскольку в этом случае обвиняемый должен иметь право задавать вопросы свидетелю, а обвиняемого уже нет в живых.

«Это ведь мы представляем сторону обвиняемого! Мы могли бы возражать, если бы это было ходатайство прокурора, но это наше ходатайство. А Вы тем, что мы этим правом не воспользовались, нам же и отказываете», – воскликнул Хабаров.

Судья Исаханов, выслушав тираду, заявил, что все равно отказывает в ходатайстве. После этого он зачитал показания Дороненковой и Мамедова, против оглашения которых не возражал прокурор.

Первая из свидетелей – бывшая супруга предпринимателя Александра Дороненкова, которому, по данным следствия, Сергей Москаленко дал в долг несколько крупных сумм. С процентами они достигли 1,8 млн рублей. Жена Дороненкова на допросе заявляла, что Москаленко приезжал к ним домой и беседовал с ее экс-супругом наедине. Наличие долга перед судьей она подтвердила, но точную его сумму назвать не смогла. Затем, по словам женщины, Москаленко переуступил долг некоей строительной компании, представители которой приходили к дочери Дороненкова и требовали передать им лесоперерабатывающую базу, но та отказалась.

Свидетель Мамедов занимался отделочными работами, и именно ему, по данным следствия, предлагали сделать ремонт гаража Сергея Москаленко. Сначала Мамедов отказался из-за занятости, но весной ему позвонили еще раз и снова попросили провести ремонт. Согласно показаниям Мамедова, он дал звонившему контакты знакомого мастера, а занялся ли тот ремонтом гаража, Мамедов не знает. Свидетель заявил, что с Бергом не знаком.

После оглашения показаний сторона защиты снова ходатайствовала о вызове Мамедова в суд, и Владимир Исаханов вновь в этом отказал. Новое заседание назначили на конец февраля.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
2
Мимо проходил15.02.2018 14:11:23
судья в позе. И в этой позе уйдет в отставку.
7
1
12315.02.2018 14:18:04
какой-то судья упертый. наверное, хорошо занесли.
2
0
Гость15.02.2018 14:34:03
Покайтесь грешники,ибо грядёт...... 18 марта 2018 года!
1
0
Хм15.02.2018 14:36:33
Да, судя по оглашённым показаниям, Мамедов действительно архиважный свидетель.
0
1
Vlad15.02.2018 14:58:31
Гость, а где же Главстерх - неужели на юга подался?
5
0
Гость15.02.2018 16:28:15
Да уж, наши суды не упрекнешь в желании установить истину. Но при такой хорошей зарплате участников процесса, это и не обязательно. Потусуются, да разойдутся.
1
1
Лариса15.02.2018 19:58:23
Давно пора прекратить дело со смертью обвиняемого. А вообще, если бы не был виновен, не кончил бы жизнь самоубийством. Грешен.
11
0
Max15.02.2018 21:14:22
Обидно смотреть на наше правосудие. Вроде как независимое, справедливое, состязательное...... Но это все только в Конституции написано, на деле совсем все не так.... Лживая система..... И самое удивительное, что эту систему создали и принимают участие в ней такие же люди, как и все... Люди, которые завтра могут оказаться в такой же ситуации или аналогичной...и только тогда они поймут, что своими же руками они порождают это "зло", которое потом может сработать против них....
Выдержка из интервью Алексея Улюкаева:
"Я вот по привычке сверяю время, смотрю на часы, которых нет. Почему запрещены в СИЗО часы? Ведь жизнь тут идет по распорядку, а как его можно соблюдать, если нет времени?

- Об этом нам недавно говорил арестованный экс-замдиректора ФСИН Олег Коршунов. Но вот когда он еще занимал свой пост, он нас не слышал — мы ему тогда и о часах, и о многом другом...

- Да, нужно увидеть все изнутри, чтобы понять."

И вот только тогда начинаешь задумываться о происходящем вокруг....

Люди, прозрейте......
10
0
А судьи кто?15.02.2018 21:37:43
Да здравствует наш российский суд!!! Самый справедливый и беспристрастный суд в мире!!! Для суда Закон не писан!!! Нет в России правосудия, а одно сплошное кривосудие! Как противно и мерзко наблюдать за всем этим заказным исполнением!!! А самое страшное, что всё это происходит сплошь и рядом!!! И если дело заказали, то исход будет, именно таким, который закон, вопреки всему и всем!!!
8
2
55515.02.2018 22:32:17
И это судья областного суда!!!!! Удивил... искренне удивил!!! А что тогда говорить о судьях районных, про мировых вообще молчу... понабрали детей в армию. Студент 3 курса универа бы посмеялся над сегодняшними доводами! Но это эмоции, а если задуматься страшно становится..
11
2
СПРАВЕДЛИВОСТЬ15.02.2018 23:59:50
СУДЬЯ???? Слишком громко звучит, да только полное несоотвествие занимаемой должности! А как юристу, ещё и незнание законов!!! Жаль сматериться нельзя, комментарий по цензуре не пройдёт. Я скажу одно, такого беспредела как в Омске больше нет нигде!!! А всё почему??? Да потому что берут пример и вседозволенность у Председателя Омского областного суда! На осинке не растут апельсинки!!!! Ужас! Сколько ещё это будет продолжаться? Как долго таких "Мантий" будут держать на должностях?!
4
0
Мимо проходил16.02.2018 00:01:34
куда смотрит Ярковой? Почему позволяет такое вытворять? ведь отчитывался Губернатору что создана система тотального контроля! или система контроля хромает или как раз хорошо работает. А тогда это делается с согласования председателя Омского областного суда... Но так не должно быть... Это издевательство над правосудием! Надо дело передать на рассмотрение в другой регион! Чтобы действительно была беспристрастность!!!
6
0
геннадий16.02.2018 02:19:46
Мимо проходил - система не хромает - она в бане с девочками подвисает!
Ждите - Вова по обещал посля выборов "либерализацию уголовного процесса"! Это значит - кто нужно будет сидеть сколько нужно а остальные по желанию судьи. Ха-ха-ха-ха....
Ни Вова ни "чайки-лебеди" и не понимают даже своим "птичьим" умом чего они в стране на делали!!! И на сколько глубоко - далеко зашла проблема с судебной КОРРУПЦИЕЙ!
Один судья сказал (запись разговора есть) перед принятием решения "А что я могу? Все дела и решения по ним согласованны с председателем до их рассмотрения. Изменить ни чего не могу! Только отказаться от дела подав в отставку!"
дальше думайте сами - У меня на руках 4 (четыре) решения-постановления Верховного суда Р.Ф. с требованием ОЗНАКОМИТЬ ОБВИНЯЕМОГО С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА!!! Итог - Ярковой их не исполняет уже 10 год (1 решение - 2.5 года получается)!
2
0
Петро16.02.2018 07:33:19
Рассмотрение такого дела ..не могло и не может проходить в суб!екте где работал господин-судья М.
0
0
Мимо проходил16.02.2018 14:48:12
Баня с девочками... Говорят системе дали справку три веселые буквы о том, что видео с девочками сфабриковано... и с этой справкой система полетела в Москву... после этого трем веселым буквам система должна как земля колхозу и трем веселым буквам сейчас выгодно иметь обязанную и на все готовую систему... кабанчика на убой... Но а может врут? Ведь на заборе написано, а заглянешь за него - пусто! :)
1
0
Мимо проходил16.02.2018 14:50:05
Баня с девочками... Говорят системе дали справку три веселые буквы о том, что видео с девочками сфабриковано... и с этой справкой система полетела в Москву... после этого трем веселым буквам система должна как земля колхозу и трем веселым буквам сейчас выгодно иметь обязанную и на все готовую систему... кабанчика на убой... Но а может врут? Ведь на заборе написано, а заглянешь за него - пусто! :)
3
1
Пух16.02.2018 23:49:47
Москаленко пришел к такому финалу, который заслужил.
Позор, что мучает сейчас его семью, венец его карьеры.
По человечески жаль семью, но не его...
3
0
Я17.02.2018 01:42:38
МИМО... Ага, видео сфабриковано... На нём не Ярковой, а только три буквы Яркового)))
4
1
А судьи кто?17.02.2018 01:48:56
А самое главное, что те, кто сидит в судейских креслах и вершит судьбы людей, даже на секунду не задумываются, что когда-то могут оказаться на месте подсудимых... А надо было бы.. Может тогда не было бы неправосудных решений. А так сидят и будут сидеть в тюрьмах 50% невиновных, а остальные -50% те, которые совершили одно преступление, а на них навешали ещё 5. ПОЗОР НАШИМ СУДАМ!!!
2
0
17.02.2018 12:51:31
Одним гнилым в мантии меньше!
***
0
0
Змей20.02.2018 01:30:41
Почему люди такие трусы? Если БЫ Берга посадили? Он уже БЫ вышел по УДО! И продолжал любить свою красивую жену и растить детей.И Москаленко не надо было лезть в петлю, виноват докажите, не виноват, пошли *! И то же жизнь бы продолжалась, во всем надо пологатся на Бога!Хотя Москаленко не справедливый был человек, я с ним в 2007 г в Маскаленках трудовой спор, судился.Он встал на сторону земляков, а не на сторону закона. Ну и ладно я выплатил им деньги, а пошли они им на пользу или нет, Бог им судья.
19 мая 2018
1215 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]