Новости. Омск

У омских онкологов есть всего 15 дней на то, чтобы поставить страшный диагноз ребенку

Фото: mama.ua

Как отмечают специалисты, короткие сроки диагностирования помогают сократить случаи с летальным исходом у маленьких пациентов.

Сегодня, 15 февраля,  в Международный день борьбы с детской онкологией в Омском Союзе журналистов состоялась пресс-конференция. На ней главные региональные специалисты в этой сфере огласили мировую, федеральную и региональную статистику по заболеваемости у детей.

По их данным, ежегодно в мире 200 тысяч детей заболевают онкологией. Около 100 тысяч из них умирают –  это 250 детей ежедневно или 10 детей каждый час.

«В нашей области есть тенденция к заболеваемости. Но если сегодня сравнивать нас со всеми регионами России и с Сибирским Федеральным Округом, то Омск находится на среднем уровне показателей. В городе 13,3 % онкобольных детей на 100 тыс. детского населения», – рассказывает заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

Что касается детской смертности от злокачественных опухолей, то здесь наблюдается тенденция по уменьшению. В регионе она ниже, чем в других городах России.

«Служба помощи детям с такими заболеванием у нас полноценная, – объясняет Богданова. – Все что им требуется – все есть. Все отделения хорошо оснащены специальным оборудованием, мы имеем все возможности лечения детей, включая и лекарственные средства. На это идут достаточно большие деньги из региона. Это порядка 600 млн рублей. Эти деньги выделяются на лечение взрослых и детей ежегодно. На младшее поколение уходит где-то 100 млн рублей, учитывая то, что болеющих раком детей не много».

В Омске, как и во всем мире, среди детских онкозаболеваний преобладают случаи лейкоза (рака крови). Их порядка 30%. На втором месте – рак головного мозга и на третьем – щитовидной железы.
Как уверяет замминистра, сегодня основная задача врачей – раннее выявление заболевания у детей, хоть сделать это порой нелегко.

«Сегодня мы приблизились к цифре 50%. Ровно у половины детей онкопоталогия выявляется на ранних стадиях. Это позволяет нам эффективно их лечить. И сегодня многие уже здоровы и живут полноценной жизнью».

Как уверяют специалисты, сегодня они ограничены сроками. У педиатра есть всего пять дней на то, чтобы он направил ребенка к врачу онкологу при возникновении подозрений. Дальше у онколога есть 15 дней на постановку диагноза, и 10 дней на направление его к специалистам для дальнейшей медицинской помощи.

Такие короткие сроки и помогают вовремя поставить диагноз и приступить к эффективному лечению.
В 2016 году онкобольных детей было 68, в 2017 уже меньше – 54 ребенка.

Сейчас под пристальным наблюдением врачей находится 384 ребенка – это те, кто вылечился и продолжает жить полноценной жизнью.

Что касается смертности, то в 2016 году от онкологии разных форм погибло 19 детей, в 2017-м – 12.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Читатель15.02.2018 17:37:50
Врагу такого не пожелаешь! А тем более детям!!!
0
0
Феникс15.02.2018 20:21:16
городе 13,3 % исправьте, проценты уберите.
0
0
22 февраля 2018
670 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]