Новости. Омск

Тиль рассказал, кто предоставляет в аренду земли в парке 30-летия ВЛКСМ

Анатолий Тиль письменно рассказал БК55, кто отвечает за раздачу земель Фото: bk55.ru
В редакцию БК55 пришло официальное письмо, в котором директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль подробно разъясняет схему распределения земли парка 30-летия ВЛКСМ.

Глава департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль в официальном письме ответил на вопросы БК55 по поводу предоставления земель в парке 30-летия ВЛКСМ.

Так, в официальном ответе сообщается, что земли в парке были выделены стройфирмам ООО «Кедр», ООО «Водный мир», ООО «Сити маркет» и другим на основании концепции развития парка 30-летия ВЛКСМ, которая была разработана шесть лет назад. После этого в департаменте были сформированы документы территориального планирования.

Интересно, что в письме сообщается о проведении четырех процедур поэтапных публичных слушаний, в ходе которых «замечаний не поступало». Так, если верить г-ну Тилю, слушания прошли 20 декабря 2006 года, 19 декабря 2007 года, 24 апреля 2011 года и 28 июня 2012 года. Информация о слушаниях, по утверждениям чиновника, была размещена в СМИ (наверное, имелась в виду газета «Третья столица» тиражом около 1000 экземпляров), а вся документация по парку была в свободном доступе.

- В зданиях администрации Октябрьского округа и депархитектуры были организованы выставки и экспозиции демонстрационных материалов, обеспечено дежурство специалистов, - сообщается в письме.

После проведения всех слушаний по заявлениям физлица и юрлица начали выбирать земельные участки для строительства. Депархитектуры утвердил схемы расположения земельных участков на кадастровом плане. При этом Тиль не скрывает того, что при выдаче земли в аренду аукцион не проводился, поскольку определенные юрлица и физлица были единственными претендентами на участки, а «других обращений» не поступало.

Тиль также сообщает, что в 2009 году в Земельный кодекс были внесены изменения, согласно которым местные власти вправе «устанавливать перечень случаев», когда предоставление муниципальных земель осуществляется только на торгах.

По этому поводу, как выяснилось, Анатолий Тиль «неоднократно выступал с инициативой внесения изменений» в закон, чтобы вся земля предоставлялась только через аукцион. В результате в 2011 году такие изменения были внесены на уровне области, а на уровне городских властей изменения приняты не были.

На вопрос о разграничении компетенций между двумя департаментами — депимущества и депархитектуры в письме дается подробный ответ. Как пишет Тиль, право собственности на сформированный земельный участок регистрирует департамент имущественных отношений, который во времена раздачи земель в парке 30-летия ВЛКСМ возглавлял Юрий Гамбург. Депимущества же и выдает юрлицу или физлицу свидетельство о регистрации права собственности, а также предоставляет земельные участки в аренду, что и произошло в случае с точечной застройкой парка 30-летия ВЛКСМ.

Департамент Тиля по своему уставу «обеспечивает процедуру выбора участка» и согласует место размещения объектов строительства. Далее постановление о предоставлении земли под строительство принимает администрация Омска, и уже потом депархитектуры готовит итоговый проект о предоставлении земли, который согласуется с депимущества и департаментом правового обеспечения.

В результате глава депархитектуры сообщает, что всеми муниципальными землями в границах Омска, в том числе и не разграниченными, управляет и распоряжается департамент имущественных отношений.

Отметим, что неразбериха между департаментами, скорее всего, и привела к инциденту с наложением прав аренды стройфирмы «Кедр» и конного клуба «Карусель», территория которого сейчас застраивается. Из-за этой истории и серии публикаций в СМИ о застройке парка 30-летия ВЛКСМ Анатолий Тиль чуть было не ушел в отставку, но в результате, по уставу департаментов, опять же, как следует из письма Тиля, ответственность за инцидент с парком в первую очередь несет департамент имущественных отношений.

Напомним также, что мэр Омска Двораковский заявлял, что со стройфирмами и частниками, застраивающими парк, будут разорваны договоры, однако ООО «Кедр» - аффилированная фирма Виктора Камерцеля - в парке по-прежнему остается и продолжает строительство трехэтажного здания (вместо обещанного двухэтажного теннисного корта) на территории конного корта «Карусели».

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ира08.09.2012 00:02:07
)))) Сказки рассказывают.Сами себе что ли?
0
0
Ungern08.09.2012 09:30:29
Напоминает бубнение Ивана Яковлевича Корейши (был такой провидец 19 века, сидел в сумасшедшем доме):"Есть убо небо небесе; есть небо небесе...".
0
0
Православный08.09.2012 10:07:57
А ведь Тиль с Яшей продавал ещё и сквер на Красном пути рядом с Теннисным клубом! А 44 Га на Зеленом острове под застройку! Я свечку ставлю, чтоб он...
0
0
Свечко ставителю и прочим08.09.2012 15:17:47
Православный. Может Яша всеже при Белове зажигал. А про зеленый остров - это в другую сторону. Да и про тенисные корты, там вообще то типа стройка, да и плакатики висели про старый омск, ни о чем не говорит? И вообще все вам господа, не решаются вопросы такого рода, одним человеком, тем более у которого шеф мэр города. А про парк так вообще началось еще до того как Леня с Витями поссорился. Так что с его ведома. Вы еще поразузнайте как всякие памятники тылам, ракетам и прочее появились и законно ли. Лично Леня педалировал. Ну и так далее. Если лишняя желч накопилась, молочка попейте.
0
0
45608.09.2012 16:43:00
специально создана мутная вода вокруг всех этих разрешений-согласований. Чтоб потом и спросить было не с кого, и случайным людям бы ничего не давать.Нет чтоб наверх в Думу написать: измените граодостроительный кодекс! он позволяет делать безобразие! Так разве напишут? мутная вода как раз самое то, что нужно и властям и бизнесу.
0
0
Кристина09.09.2012 09:49:14
Ну, что вы все так на бедного Тиля. Вспомните его героическую борьбу за 2% территории сквера 30 лет ВЛКСМ, на котором собирались построиться "неправильные" ребята.
5 лет затягивал выдачу документов, создал множество судебных процессов, созвал 2 городских митинга, круглый стол из представителей общественности, написал множество писем губернатору, президенту, в правительство, скрыл факты от городского совета, отказывался выполнять решения судов, за что был сам оштрафован на личные 10 000 рублей и из муниципальной казны на штрафы и процессы 600 000 не пожалел - в общем героически сражался за право горожан писеть на рекреационную травку, т.к. туалет, в сквере, отданный "правильным ребятам" не работает.
Но он же один на всеь город и не может успеть повсюду. Вот на парк 30-летия и другие зоны, его бедненького и не хватило...
0
0
Сарказм10.09.2012 11:36:19
Автор, а как может депимущ может разпоряжаться неразграниченными землями? что-то в офиц письме такого найти не могу. Если такого в письме нет, уберите этот бред, не позорьтесь
0
0
сказочник10.09.2012 15:24:43
Автору: сходите в парк там двухэтажка, крышу делают.
тиль как всегда шлангом прикидывается. "я не я и опа не моя". Он принимал решения о предварительном согласовании мест размещения объекта, дальше всё шло на автомате.

Про публичные слушания он тоже приврал. участки выбирались до утверждения правил землепользования и застройки. Но главное: при выборе земельных участков для строительства публичные слушания не проводятся. а есть обязанность органов местного самоуправления проинформировать население о предполагаемом строительстве.

Автор задайте тилю вопрос: как органами местного самоуправления было проинформировано населения по каждому случаю (должна быть публикация архитектуры в "Третьей столице"
0
0
сарказму10.09.2012 15:24:50
Цитата из письма Тиля:

«В соответствии со своим положением, департамент имущественных отношений (…) в установленном законодательством порядке управляет и распоряжается землями,расположенными в границах города, в пределах компетенции органов местного самоуправления города Омска и выступает арендодателем земельных участков, находящихся в муниципальной собственности города Омска, земельных участков, государственная собственность на которые НЕ РАЗГРАНИЧЕНА и распоряжение которыми осуществляют органы местного самоуправления города Омска».
0
0
сказочник10.09.2012 15:38:26
ПОЛОЖЕНИЕ
о департаменте имущественных отношений
Администрации города Омска
20. Функции департамента в сфере земельных отношений:
5) распоряжается земельными участками, расположенными на территории города Омска, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляемыми для:
- размещения на них объектов, указанных в абзаце третьем подпункта 4 настоящего пункта, в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование;
- размещения на них лотков, палаток, площадью более 4 кв.м;
- ведения дачного хозяйства, садоводства;


ещё это: предоставляемыми для жилищного строительства, если предоставление земельного участка предусмотрено решением о предварительном согласовании места размещения объекта на территории города Омска, которое принято до 1 октября 2005 года, но не ранее чем за три года до предоставления земельного участка;

Причём первый возврат был через полгода. гузр облажался да вообще дачной амнистией гаражами впадлу видно было заниматься вот законом омской области о регулировании земельных отношений и вернули. причём с нарушением закона без финансирования. Потом с участками од жилье область тоже не справилась вот на город и кинули.
0
0
16 декабря 2017
873 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]