Новости. Омск

Игорь Зданович: «Погода и сгущенка были как в Омске»

В рамках Турфеста известный омский альпинист рассказал об очередной покоренной вершине – вулкане Охос-дель-Саладо на границе Чили и Аргентины. (ИНТЕРВЬЮ)

– Высочайшую вершину Южной Америки, Аконкагуа, вы уже взяли. Давно задумали покорить вторую по высоте? Чем именно вас пленил Охос-дель-Саладо?

– Поездка была плановой, у нас есть программа восхождений на главные вершины континентов. В этом году досталось Южной Америке. Охос-дель-Саладо – самый высокий в мире действующий вулкан, это вторая по высоте вершина в Южной Америке (6893 метра). У нас в запасе осталось мало непокоренных высочайших вершин, поэтому начинаем восходить на вторые, третьи. Слыша «действующий вулкан», люди сразу представляют, что там извергается лава. На самом деле действующий – значит, в нем еще кипит какая-то жизнь. Охос-дель-Саладо давно не извергался, но, пока мы поднимались на него, нас мучил сильный запах сероводорода. А еще в кратере этого вулкана находится самое высокое в мире озеро: оно расположено на высоте 6390 метров.

– В этот раз как-то «увековечили» на вершине родной Омск, установили флаги?

– Флаг я честно дотащил, но сил развернуть его не было. Была другая задача – спастись самим. Когда мы поднялись на вершину, погода была ужасной, началась гроза, а гроза в горах – это очень опасно. Поэтому, поднявшись, мы думали лишь о том, чтобы гнать вниз, пока гроза нас не зацепила. Туман спустился, была плохая видимость, хотя, как нам говорили, на этом вулкане никогда не бывает подобных условий. Так что нужно было идти, пока наши следы не занесло и пока мы видим ориентиры.

– Местные власти не запрещают смельчакам покорять вершины в таких условиях?

– Когда мы спускались, нам навстречу шли другие экспедиции и спрашивали: «А что, вас не поймали?» А мы, в общем-то, и не прятались, никто нас не ловил. Только потом мы узнали, что правительство на пять дней запретило восхождение. А мы-то удивлялись: такое популярное место, а никого нет, никто не помогает нам протаптывать выпавший снег…

– Для нас, сибиряков, топтать снег – дело привычное.

– А как насчет снега в пустыне? Мы добирались через Атакаму, которая считается самой засушливой пустыней на земле, здесь выпадает менее 50 мм осадков в год. Там вся растительность засохшая. Нам сказали, что в этой пустыне никогда не бывает снега и дождя, и мы не взяли с собой ни плащей, ни накидок. Но в один из дней вдруг пошел снег. Четыре дня внизу шел дождь, вверху – снег, на горе намело около метра, пошли лавины. В общем, стало, как у нас в Омске.

– Это усложнило ваш подъем?

– Нам обязательно нужно было выйти в ночное время: снежные склоны максимально крепкие именно ночью, когда они подморожены. Начать восхождение удалось только в два часа ночи, потому что до этого шел снег. Обычно, чтобы подняться на Охос-дель-Саладо, у людей уходит около 8-10 часов: песчаный склон в идеальном состоянии, немного покрытый снегом и льдом, никаких технических сложностей. У нас ушло 15 часов. Мешал глубокий снег, приходилось продавливать его бедром. Уставали, менялись. С восходом солнца возросла опасность схода лавин, весь склон гудел. Были опасные моменты, но мы опытные люди, не испугались.

– Без опыта на таких вершинах делать нечего?

– Судите сами: у нас в команде было четыре человека, в том числе одна женщина. Три человека – старше 50 лет, у троих за плечами десятки семитысячников. Самый молодой из нас отметку в 6000 еще не преодолевал. Нас спрашивали: «Кто у вас гид?» Мы отвечали: «У нас все гиды». Люди удивлялись. Здесь важно понимать, как работать на снежном рельефе в условиях лавиноопасности, это закладывается опытом. Для меня это восхождение стало одним из элементов моей спортивной жизни, за год у меня выходит 10-15 экспедиционных сборов. Физическая подготовка нужна просто колоссальная. Заставить себя идти на таких высотах очень сложно, нормальные туристы могут утром придумать всё, чтобы не идти. А мы давно этим занимаемся. Поднимались, одевались холодными руками. Тут нужна серьезная мотивация, это не 10 километров на лыжах.

– Перед поездкой организационные сложности были?

– Изначально было около десяти человек, мечтавших об этом восхождении. «Буйных», то есть особо активных, было не так много – 1-2 человека. Они связались с Чили, получили пермит – разрешение. Денег за это платить не нужно, но сама служба очень вялая, звонков пришлось сделать немало. Лететь можно было из Омска в Москву и затем через европейские города в Сантьяго. Но это вариант для богатых. Мы подобрали маршрут, который позволил нам сэкономить около 30% на авиабилетах. Нитка нашего маршрута сильно удивила сотрудников итальянских аэропортов. Из Омска мы прилетели в Москву, там сменили аэропорт, прилетели в Рим, оттуда – в Турин, в Турине получили свой багаж, снова сдали его, улетели обратно в Рим, а уже оттуда – в Сантьяго. В аэропорту долго смотрели на нас и, наверное, думали, что мы какие-то контрабандисты. Кстати, стоит учитывать, что для такого маршрута потребуется шенгенская мультивиза.

– Как добирались из Сантьяго до пустыни?

– В Сантьяго мы взяли напрокат автомобиль. На нем мы доехали до чилийского города Копьяпо, а оттуда поднялись в пустыню Атакама. Нам удалось сделать это лишь с третьей попытки, точнее с третьей машины. Две предыдущих сломались. А без машины там передвигаться невозможно: у нас были с собой не только рюкзаки со снаряжением, но и запас воды на 10-12 дней. Когда мы приехали в горы, пограничники сказали нам, что из-за аномальных метеоусловий мы должны переночевать на контрольном пункте и дождаться утренних распоряжений правительства. Но, чтобы не нарушать план акклиматизации, мы вернулись в Копьяпо, сделали крюк в 150 км и в этот день уже были на высоте 5200 метров. Оттуда пешком мы поднялись на высоту 5800.

– Какие виды запомнились больше всего?

– Лагуна Росса, расположенная на высоте 3800 метров над уровнем моря. Там находится соленое озеро и обитают розовые фламинго – до этого я никогда их не видел, тем более в таком количестве. Еще одно интересное место – Лагуна-Верде, где из-под земли бьют горячие источники с температурой воды до 50 градусов. Если выйти рано утром, можно увидеть, что все побережье озера дымится. Есть мнение, что Охос-дель-Саладо почитался как священная гора. Местные гиды рассказывают, что все артефакты растащили. Единственный оставшийся – это мумифицированная корова, которая уже несколько десятков лет лежит на одном и том же месте, но выглядит так, будто упала с высоты и умерла лишь недавно. Вот такая здесь «консервация».

– А были какие-то яркие впечатления, не связанные с восхождением? Чилийское вино, к примеру, попробовать удалось?

– Чилийское вино реально вкусное, говорят даже, оно полезно для акклиматизации. Мы же в Чили приехали, как не попробовать! Традиционным блюдом у нас стал салат из авокадо с помидорами. Купили местную сгущенку в тюбиках, а мы ведь знаем, что только у нас в Омске хорошая сгущенка. Думали, местная должна быть хуже. Но мы были приятно удивлены: как в Омске, один в один! А вот майонез у них плохой. В гипермаркетах выбор продуктов поинтересней, но ведь еще нужно прочитать, что это, или хотя бы угадать. Попробовали на побережье Тихого океана национальную кухню: рыба, картошка, пирожки с морепродуктами. И, конечно, увидели океан! Очень хотели попасть туда. Долгожданная встреча прошла вечером, было холодно, зябко. Но в океан мы все же залезли, поплавали, видели медуз.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
он27.02.2018 11:01:44
+++
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]