Новости. Омск

Двораковский признал, что в парке 30-летия ВЛКСМ раздавали землю бесконтрольно

Вячеслав Двораковский сказал, что «Карусель» останется, а торгового комплекса в парке 30-летия ВЛКСМ не будет. Фото: Диана Огородникова
Мэр признал, что управления процессами выделения земель в парке не было, «эти процессы шли стихийно». Через месяц все земли будут переданы парку 30-летия ВЛКСМ, до октября будет сформирован перечень фирм-застройщиков, и к концу года – разработана инвестиционная концепция развития парка. Конный клуб «Карусель» останется на той же территории, передал корреспондент БК55.

В мэрии Омска прошло заседание рабочей группы по вопросу о резонансной ситуации с застройкой парка 30-летия ВЛКСМ. В заседании принимали участие мэр Омска Вячеслав Двораковский, главный архитектор города Анатолий Тиль и глава депкультуры Владимир Шалак.

Вячеслав Двораковский рассказал, что ситуацию с парком рассматривали в течение 20 дней. Мэр констатировал, что земли на фоне того, что все формальности при их выдаче были соблюдены, выдавались бесконтрольно.

– Управления процессами выдачи земель не было, все они шли бесконтрольно, стихийно, – отметил Двораковский. – В течение месяца земля будет передана муниципальному предприятию (парку 30-летия ВЛКСМ).

Согласно Земельному Кодексу, пояснил Двораковский, при выдаче земель парка система была такова, что претендовать на участки по заявительному принципу мог буквально любой желающий. Передача земель, по словам мэра, необходима для того, чтобы упорядочить систему выдачи участков и земельные отношения, а также для привлечения инвесторов.

До 11 октября департамент культуры мэрии составит реестр фирм, с которыми заключены договоры аренды в парке им. 30-летия ВЛКСМ. К концу 2012 года должна появиться концепция инвестиционного развития парка, тогда же и станет окончательно понятно, какие объекты будут построены на землях «согласно концепции развития парка от 2006 года». К слову, о том, что с кем-то из частников или стройфирм были разорваны договоры, Двораковский подробно не говорил, отметив, что спорный вопрос возник только с фирмой «Кедр». Мэр имел ввиду ситуацию с совпадением арендных прав у ООО «Кедр» и конного клуба «Карусель».

– Компания «Кедр», конечно, немного нарушила здесь, но и конный клуб «Карусель» разместился на территории самовольно. Поскольку это конный клуб, там занимаются дети, – к нему отношение более либеральное. У компании «Кедр» на территории парка есть еще несколько участков земли. Ничего революционно-разрушительного там мы не планируем, – отметил мэр.

При этом он добавил, что конный клуб «Карусель» останется в парке 30-летия ВЛКСМ, но его территория продолжится вглубь парка, так как «площади позволяют». «Кедр» продолжит строить теннисные корты и административный корпус по их обслуживанию. Отметим, что конный клуб, находящийся на спорном земельном участке, не входит в концепцию развития парка 30-летия ВЛКСМ, поэтому его «подвинут».

Кроме того, мэр заявил, что торгово-развлекательного комплекса, который первоначально должен был возводить все тот же «Кедр», на территории парка 30-летия ВЛКСМ не будет. Судя по плану парка, лежащему у мэра на столе, «Кедру» было предоставлено под застройку три земельных участка общей площадью 39 592 квадратных метра, в том числе и под торговый комплекс – 21 008 квадратных метров.

На вопрос, какие же еще объекты появятся в парке 30-летия ВЛКСМ в рамках концепции, мэр не ответил, пояснив, что по этому вопросу были проведены публичные слушания в 2006 году.

Напомним, что, по некоторым данным, сейчас земли парка предоставлены под застройку примерно 10 фирмам и частникам. В этом списке ООО «Кедр», ООО «Водный мир», «Деловые встречи», ИП Жебрикова, ИП Касабян, ЗАО «Ферла» и другие.

В целом Двораковский отметил, что в Омске во всех парках ситуация с землями аналогичная. Так, концепция финансового развития будет разработана и для парка культуры и отдыха «Зеленый остров».

Ирина Акишева

Материалы по теме:

Новый глава депкультуры Шалак разбирается в конфликте между клубом «Карусель» и фирмой "Кедр"

«Непочетник» недели в «ОРЕОЛЕ» — вице-мэр Омска Гамбург

За застройкой омского Парка им. 30-летия ВЛКСМ стоят фирмы Камерцеля

Тиля могут уволить из-за раздачи земель под застройку в парке 30-летия ВЛКСМ

Гамбург: «Что вы, никакой ссоры не было. Это все придумали журналисты»

Гамбург возглавил группу по проблеме застройки парка им. 30-летия ВЛКСМ

Мэрия Омска решила оставить в парке 30-летия ВЛКСМ фирму, близкую Камерцелю

Тиль рассказал, кто предоставляет в аренду земли в парке 30-летия ВЛКСМ

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Евдокия11.09.2012 15:33:35
А что будет с самыми мелкими частниками?
Почему администратор парка держит точки с мороженным, зам.директора с аквагримом, да мало того ещё избивают предпринимателей? Есть заявление, есть заключение суд.мед. экспертизы.
0
0
Надежда11.09.2012 21:56:49
И все можно! Главное во время под суетиться, подружиться с власть имущими и у тебя кусочек парка в собственности. Позор правителям города!
0
0
Юрий11.09.2012 22:08:51
Ну никак эти фирмы-застройщики не успокоятся, пока не порубят парк. Похоже, мэр не хочет с ними ссориться, хотя вроде раньше заявлял, что строительства не будет. Кто был на публичных слушаниях в 2006 году, расскажите, что будет строиться.
0
0
Красноармеец Смирнов11.09.2012 22:16:07
Да сволочи они! У меня знакомая предложила концепт парка для детей и отдыха с сохранением леса и природы.. вроде с мером встречалась, а они продались все равно за бабки частникам... позор!!!
0
0
Православный12.09.2012 11:24:15
Самую длинную лапшу в мире изобрели два жителя Омска - Двораковский и Тиль.
0
0
Православный12.09.2012 11:25:45
Оказывается дураков каких мало - много!
0
0
Александр12.09.2012 11:40:20
Кто поверит, что бесконтрольно!? Не было слушаний, МЭРЗ - партии жуликов и Воров. Д...раковский - "0" и этим всё сказано, его и умножать на "0" не нужно.
0
0
Анатолий12.09.2012 16:19:44
Надо опубликовать концепцию развития Парка Культуры и тогда посмотрим что там нам готовят.Надеюсь это не секретный документ.
0
0
05 декабря 2017
2240 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]