Новости. Омск

Воскресенский собор не берется восстанавливать никто

Игорь Коновалов
Работы по расчистке фундамента омского Воскресенского собора уже практически закончены, раскопана большая его часть, однако дальнейшая судьба объекта неизвестна. Собору до сих пор не присвоен статус историко-архитектурного памятника, а восстановление ведется на добровольных началах, сообщает БК55.

В данный момент работы на объекте ведет реставратор Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, причем, по словам Коновалова, работы ведутся «не только бесплатно, но и за свой счет, нам не хватает рабочих рук, больше десяти человек единовременно на площадке собрать не удается, обычно работает по два-три человека». Так как никаких прав на объект у Коновалова нет, он может только сохранить объект до принятия какого-либо решения, причем консервировать раскопки на зиму он будет также за свой счет. Получить региональный грант реставратор также не может, так как представляет федеральную организацию.

В июле этого года объект, который до этого курировало министерство культуры, был передан учреждению «Омская крепость», но в данный момент никаких правоустанавливающих документов нет, поэтому ведомство ведет только просветительскую деятельность и помочь в восстановлении не может.

По словам Олега Свиридовского, заместителя начальника управления по охране памятников истории и культуры министерства культуры Омской области, в ближайшее время не планируется присваивать зданию статус памятника археологии или историко-архитектурного памятника и выделять на него какие-либо средства: «В данный момент подобной экспертизы требует около двухсот зданий, на экспертизу в этом году выделено всего 200 тысяч рублей, приоритет отдается жилым домам». К тому же в министерстве не видят четкой перспективы: «У здания нет собственника, поэтому непонятно, зачем выделять на него средства», – прокомментировал Свиридовский. Также он отметил, что в сложившейся ситуации для объекта было бы полезней, «если бы его вообще не трогали».

Изначально работы финансировала мэрия города, а проект будущего собора разрабатывало НПО «Мостовик», но потом эта деятельность была приостановлена. Несколько лет назад раскопки на месте здания вел археолог Борис Коников.

«Я ставлю себе в вину, что не смогла убедить его проводить не полевые, а архитектурно-археологические раскопки. Очень много времени ушло на работу, смысл которой по сей день непонятен. Раскопки дали мало информации для проектирования, сроки поджимали, поэтому осенью 2010-го года проектирование начали на базе того, что было сделано. Впоследствии было много сомнений по поводу того, правильно это сделано или нет. Сейчас раскопки, которые выполняет Коновалов, показывают, что архитекторы ошиблись, здание посадили ближе к дороге, тогда как оно должно располагаться рядом с жилым домом», – рассказала Татьяна Малиновская, начальник архитектурно-планировочной мастерской НПО «Мостовик». На проект собора ушло около 10 миллионов рублей. Примерная стоимость воссоздания здания оценивается в 117-118 миллионов. Прежний губернатор Леонид Полежаев собирался его восстанавливать, но передумал из-за начавшейся «войны» с мэрией.

Олеся Мельник
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



сказочник11.09.2012 17:52:34
материал пода так какбудто все обязаны восстанавливать этот объект. Может мнение горожан спросить сначала, а то будет как с посещаемостью рядом восстановленного, полежаев помнится говорил что в городе неправильные люди живут в храм не ходят зря мол перед свиньями бисер метал.
Новый митрополит по поводу посещяемости церквей тоже сильно расстривался. Ещё бы информацию озвучили во сколько обходится бюджету области содержание храмов на левом берегу и на соборной площади. може садик всё-таки построить.
0
0
Леонард Зощенко11.09.2012 18:26:33
Всё правильно предыдущий оратор выступал.Период "романтической любви" российского народа с РПЦ закончился! После "квартирных дел" партиарха Кирилла(Гундяева) и безобразного судебного процесса с "Pussy Riot", наступил период отрезвления. Храмы пустые и дальше будет только хуже. Путь останки Воскресенского собора останутся новой городской достопримечательностью "архиологическими раскопками" для туристов. В Греции же не все разрушенные храмы греческим богам восстанавливают.
0
0
Юрий12.09.2012 04:29:25
Религия,любая,трансформировалась в под.отдел ГОСУДАРСТВА уже не первую 1000 лет.Дополнительный рычаг для использования(внушения)людей как тупых безмолвных рабов.
Не нужно говорить ,что Ленин был не прав...ПРАВ!У него в семье были священники ..так что Отстой религиозности известен давно. Нужна ли религия человечеству в современном виде -НЕТ!Так как лжива.Нужны ли людям знания -кто они и для чего? Да!Истина -прячется за замком "психолечебниц".Государство-это зло! Поэтому религиозные шалаши восстанавливать не нужно,до поры ,когда Правда выйдет из подполья.Человек -животное ,душа -суть от "галактики создателей".Храмы должны были служить одному -готовить души(энергосущества иной цквилизации) к жизни в совершенно иной межпространственной цивилизации. Тибетские монахи частично знают об этом.Но... не в первый раз за 45000 лет..все вернется к истокам.
0
0
сказочник12.09.2012 12:37:34
Алё! я к нападкам на РПЦ не призывал. При всём скеписе к ортодоксии РПЦ и боле чем сомнительной административно-хозяйственной деятельности + заслуги в кровавом крещении, организации гражданской войны (раскол и как его часть восстание Разина, подавленное немецкими наёмниками) тотальное уничтожение культуры (до конца не смогли) и материального наследия (уничтожили источники а теперь говорят раз их нет так ничего и не было)РПЦ действительно продолжает выполнять объединяющую русских функцию. соответственно желание ликвидировать РПЦ - одно из антирусских мероприятий.
бунтущим пи-дам (что стесняетесь назвать то их) выполняющих пиндосский заказ нужно не в тюрьму садить на кол через бунтующие части тела.
0
0
следователь Малюта Скуратов12.09.2012 15:36:19
Сказочнику//Как это ты к нападкам не призывал?! Ни чё себе! Призывал! Выходил на площать и народ смущал, крамольными речами! У нас всё зафиксировано и запротоколировано!/ Казематы Его Высоко-преосвященства./
0
0
сказочник12.09.2012 16:03:15
хоть ники обсуждать не принято но раз вы упоминаете конкретного человека замечу: что вы уважаемого государственного деятеля погибшего на фронте так принижаете. какой же он следак, он вообще-то министром госбезопасности был.
0
0
05 декабря 2017
2241 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]