Новости. Омск

Ольга Яременко: «Сидят в своей песочнице и коронами меряются»

Сильнейшая гиревичка мира откровенно рассказала об отношениях с Омской федерацией гиревого спорта и о секретах своих успехов.

Ольга, в 2017 году ты стала 5-кратной чемпионкой мира, также в твоей копилке звания дважды чемпионки Европы и 5-кратной чемпионки России. Как ты этого добиваешься? В чем секрет успеха?

– Секрет очень прост – это мой тренер Александр Сергеевич Шанин. В 2011 году, когда обратилась к нему за помощью, я была в плачевном состоянии. После каждых серьёзных соревнований по 2 дня лежала на кровати, мучили боли в спине. Иногда не могла даже встать поесть, кормили с ложки. В рывке – это моё соревновательное упражнение – был застой. Тренер, который занимался мной на тот момент, помочь пройти его не мог. Финансовое положение было хуже некуда. Александр Сергеевич вылечил мне спину и решил ряд проблем со здоровьем, которые шли параллельно. Поправил финансовое положение, решил все социальные проблемы. А главное – трансформировал весь мой подход к тренировкам. В общем, он поменял всю мою жизнь в корне.

Какое твое самое свежее достижение?

– Это победа на Чемпионате мира в Сеуле в декабре 2017-го, где я подняла гирю весом 24 килограмма 196 раз, и с этим результатом заняла первое место, став абсолютной чемпионкой среди женщин в рывке гири.

– Какова ближайшая спортивная цель?

– На ближайшее время цель – достойно выступить на чемпионате России, который пройдет в Санкт-Петербурге в мае.

– Не могу не затронуть и проблемную ситуацию – твои отношения с Омской федерацией гиревого спорта. Расскажи, с чего начались ваши противоречия и что сейчас происходит?

– Если вкратце, в 2014 году меня и тренера перестали пускать в зал для тренировок, без объяснений. В 2015 году нам мешали подготовиться к Чемпионату мира. Дело вот в чем: старший тренер Омской области Антон Анасенко сказал моему тренеру, что тот должен отдать меня ему, так как он великий спортсмен и должен первый в истории города Омска получить ЗТР (заслуженного тренера России), и это произойдёт за счёт моих успехов.

Тренер отказал с формулировкой «Ты же её не тренируешь». На что получил ответ: «Так, как она сейчас натренирована, ей лет 5 в мире равных не будет, так что могу и не тренировать, главное, чтобы форму поддерживала». А после этого мне позвонил президент Омской Федерации С.П. Хозей и сказал: «Если ты не выберешь Антона, то мы тебе кислород перекроем, ты ни выступать не будешь, ни жить здесь».

В 2016 глава Саргатского района, где я прописана и за который выступала на Королеве спорта, по просьбе членов Омской федерации перестал приглашать на соревнования и финансировать. В 2017 году мне всеми правдами и неправдами пытались помешать выступить на Чемпионате России. Хозей С.П. создавал проблемы подписанию параллельно зачёта.

А  в феврале 2018-го, меня вынесли на обсуждение в президиуме Всероссийской федерации гиревого спорта на получение почётного звания ЗМС (заслуженный мастер спорта России) и отложили, так как Омская федерация против. Слушание перенесли на май.

– Какие перспективы выхода из конфликта ты видишь?

– Конфликта нет, есть эгоистические амбиции представителей Омской федерации. Я на них зла не держу. Давно простила. Ну такие они. «Горбатого могила исправит» – народная мудрость, что тут сделаешь. Сидят в своей песочнице и коронами меряются. А вот тренер хочет, чтобы они извинились передо мной, считает, что несправедливо на меня столько грязи вылили.

– Кстати, абсолютный рекорд России и мира, который ты установила, подняв 24-килограммовую гирю 201 раз за 10 минут, он еще не побит?

– Нет, пока на официальных соревнованиях больше никто не поднял.

– Когда слышишь или читаешь про твои впечатляющие успехи в гиревом спорте, представляется такая огромная богатырша с объемными мускулами. А при встрече оказывается, что все это сделала хрупкая и улыбчивая девушка, которая носит платья и любит готовить. Как тебе удается сохранять гармонию – быть и сильной, и волевой и в то же время женственной?

– Все дело в моем образе жизни. Как вы уже, наверное, знаете, я изучаю ведическую культуру и занимаюсь духовной практикой, играю на музыкальных инструментах. Также в этом немаловажную роль играют люди, которые меня окружают.

"Бизнес курс" № 04 от 7 марта 2018 года.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
Наблюдатель13.04.2018 11:33:42
к сожалению "меренье коронами" это не только в жизни спорта, сегодня это не здоровая норма во всем и везде. наглядный пример департамент транспорта и перевозчики.
6
0
Дмитрий13.04.2018 14:19:34
Молодец, что всё рассказывает как есть!!! Молодые и начинающие спортсмены должны быть готовыми к таким ситуациям.
5
1
Борис13.04.2018 15:20:59
Плохо, если такие гнилые мужики в гиревом спорте мутят. От Анасенки не ожидал.
5
0
Анатолий13.04.2018 19:15:34
Молодец, если так и тренеру спасибо. Хотя блестящие результаты говорят сами за себя. Уверен, что большинство жителей и не слышали об этой девушке. Журналисты! Власть! Вот они герои земли омской рядом с нами ходят, не требуя практически ничего. Помогите, поддержите, продвиньте, сделайте выводы в отношении других "героев" и будет вам за это большое счастье! Молодец девочка! Бейся!
8
0
Ярёменко Ольга13.04.2018 20:58:50
Всем большое спасибо за поддержку и понимание, тренер меня старается не втягивать и всячески оберегает от этих "движений". Говорит тренируйся и не забивай голову. Он ведёт эту борьбу в одиночку(((. Сначала никто не верил, теперь многие понимают, что там не святые управляют Федерацией, а у Анасенко не нимб, а корона( слова тренера). Но теперь те кто не верил заняли другую позицию, нейтралитета. Цитирую тренера: " товарищи для всех хорошими не будете, а если будете, то у вас проблемы, как минимум лицемерие. И не надо мне говорить о гибкой политике, не путайте гибкость с бесформенностью."
0
0
Ярёменко Ольга13.04.2018 21:37:08
ответила всем внизу
20 апреля 2018
858 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]