Новости. Омск

Омский нефтезавод заплатит за «снег» максимум 100 тысяч рублей

(с) www.neftegaz.ru
Хотя официального постановления о причастности ОАО «Газпром нефть ОНПЗ» к нашумевшему выбросу алюмосиликата нет, нефтяному гиганту грозит штраф, правда, по оценке министра природных ресурсов Омской области Николая Лебедева, «смешной» - от 20000 до 100000 рублей, сообщает БК55.

Сегодня на своей первой пресс-конференции в качестве министра экологии Лебедев, отвечая на вопрос корреспондента БК55 о причастности нефтяного гиганта к выбросу алюмосиликата в августе, осторожно заявил, что окончательно вина предприятия пока еще не доказана.

- Пока официального постановления о том, что в выбросе алюмосиликата виновен нефтезавод, нет, поэтому мы не можем объявить его виновным. Сейчас в отношении предприятия возбуждено административное дело по статье 8.1 КоАП, но, насколько я знаю, два раза рассмотрение этого дела почему-то откладывалось. И вот на следующей неделе оно должно быть рассмотрено, - сообщил Николай Лебедев.

Как отметил министр, в день аварии, как уже официально установлено, криогенная установка на нефтезаводе работала в аварийном режиме - записи об этом есть в дежурном журнале. Кроме того, по утверждениям министра Лебедева, стало известно, что после выброса на нефтезавод завезли целый грузовик свежего катализатора. Пробы выпавшего «снега» совпали только с пробами ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ».

- Мы проверили всю промзону, все соседние предприятия рядом с нефтезаводом. Там нет других источников выброса, - заявил Лебедев.

Предприятию в случае доказательства его вины в выбросе грозит штраф в размере до 100 000 рублей. В целом же, по словам министра экологии, штрафы за экологический вред от производства несоизмеримо малы, а устанавливает их федеральное законодательство.

- За выброс одной тонны аммиака предприятие должно заплатить всего 52 рубля, за выброс такого же количества неэтилированного бензина — всего один рубль тридцать копеек. А за тонну мусора, выброшенного в неположенном месте штраф и вовсе смешной, - 40 копеек, - отметил министр.

Отметим, что на минувшей пресс-конференции губернатор Назаров заявил, что в выбросе алюмосиликата «на 96% виноват нефтезавод».

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]