Новости. Омск

Процесс Меренкова: «Свидетелем быть ещё не приходилось»

Показания на знаковом процессе даёт экс-чиновница, которая скоро сама предстанет перед судом.

В Центральном районном суде Омска сегодня прошло очередное заседание по делу Вадима Меренкова, бывшего главы регионального минимущества и бывшего замглавы депимущества омской мэрии. Обвиняют его в продаже за бесценок муниципальной земли и в неповышении арендной платы за коммуникации, которые использует «Омскводоканал», и суд уже какое-то время занимается исключительно вторым пунктом.

Сегодня допрашивали двух чиновниц, ставших свидетелями со стороны защиты. Первая из них, Светлана Парадеева, до 2016 года возглавляла финансово-информационное управление департамента имущества и на традиционный предварительный вопрос «Судимы ли вы?» ответила с некоторой заминкой. Понятно, в чём тут дело: Парадеева сама является фигурантом уголовного дела, в рамках которого её и трёх экс-коллег обвиняют в получении взяток больше чем на 3 миллиона. Осенью 2016 года она провела пару месяцев в СИЗО, а потом была переведена под домашний арест.

Спрашивали Парадееву по уже сложившейся традиции о разграничении полномочий внутри департамента и о том, как формируются цены на аренду муниципального имущества. Отвечала она старательно и многословно.

– А? Щас-щас... – именно так отреагировала свидетельница на один из вопросов от Меренкова.

Ничего принципиально нового не выяснилось: подсудимый в своей работе вопросов аренды не касался, общие цены формировались либо оценщиками, выбранными по конкурсу, либо «на основании котировок», а делами «Водоканала» занимался напрямую Горсовет. Вторым номером стала действующая чиновница из того же департамента – Ирина Зорина, которая сейчас возглавляет то же управление. Тут обвинение и судья действовали уже более точечно, пытаясь выяснить, почему стоимость аренды коммуникаций для «Омскводоканала» устанавливается в особом порядке.

– Есть недвижимость и прочее муниципальное имущество, цены на аренду которого постоянно растут, – уточнил судья Сторожук, – и есть сети, с которыми всё совсем по-другому. Почему?

Дать точный ответ на этот вопрос Зорина не могла. Её слова о том, что «Водоканал» – это партнёр особенный, снабжающий водой весь город, встретили решительный отпор:

– Но ведь договор – это всегда двусторонние отношения! Почему вы идёте на поводу у «Водоканала»? Всё оборудование, коммуникации принадлежат городу. Правильно? У муниципалитета нет только специалистов! Нет организации... Так почему бы не продемонстрировать партнёру свой решительный настрой?

Вопросы явно были задуманы как риторические. Похоже, теперь у адвоката Мотовилова могут появиться новые основания, чтобы говорить о неоправданном расширении обвинения: Меренкова и раньше упрекали в ходе заседаний, что он не проявил инициативу и не добился начисления арендной платы для «Водоканала» по-новому.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
0
кика заболотная06.03.2018 17:49:10
Весь город выкосили! Остались серые мыши приспособленцы
1
0
Евгений07.03.2018 08:56:46
Вадик- хороший человек, просто находился не в том месте и не в то время.Сомневаюсь, что он приобрел больше, чем потерял. "Понять и простить"
0
0
геннадий07.03.2018 15:57:12
Ждем посадки гор совета в полном составе? или как?
0
0
Андрей09.03.2018 22:45:28
Прям Михал Михалыч со своим "начальником транспортного цеха" от зависти-бы плакал:
....Но ведь договор – это всегда двусторонние отношения! Почему вы идёте на поводу у «Водоканала»? Всё оборудование, коммуникации принадлежат городу. Правильно? У муниципалитета нет только специалистов! Нет организации...
..."и канальчиковы власти колят нам второй укол"(с)
06 июня 2018
2651 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]