Новости. Омск

Омский «Марш миллионов» превратили в шоу

Порядка двухсот человек, чьи сердца в непогоду подогревал мятежный дух протеста, а в сознании таилась личная обида на власть, сегодня выступили против этой власти, против продажности чиновников и ущербной системы. «Марш миллионов» в небольшом составе пылко прошел по мокрым улицам Омска от Соборной до Театральной площади.

Основная группа активистов собралась на пятачке у памятника жертвам политических репрессий. На оцепленный заграждениями участок полиция пропускала граждан после небрежной проверки металлоискателями. Первый скандал произошел тут же при появлении организаторов. Подполковник Колупаев решил предупредить Виктора Корба об ответственности, которая ложится на организаторов в случае нарушений в ходе мероприятия. Однако Корб сам предупредил подполковника об ответственности за противоправные действия полиции.

Они стояли лицом к лицу, окруженные объективами. Невысокий, худощавый Виктор Корб, подрагивая не то от ветра, не то от возбуждения, кричал на грузного подполковника. Кричал, что не стоит его предупреждать, так как он сам предупредит кого угодно. Подполковник же, убедившись, что не сможет перекричать гражданина и отчаявшись до него достучаться, перестал участвовать в дискуссии. Немного помолчал и отошел в сторону, так и не решившись проделать с Корбом то, что его коллега подполковник Галкин совсем недавно проделал с журналистом.

Присутствовавший при этом декан гуманитарного факультета ОмГТУ Михаил Машкарин удивился увиденному.

– Власть сама подогревает скандал. Зачем полицейские затеяли эту никому не нужную дискуссию с Корбом? В законах он подкован. Скандал – это вообще его стихия. Он уже 25 лет тусуется на уличных протестах и собаку съел в этом деле, – сказал он корреспонденту БК55.

В то время как полицейский и активист скандалили, от Соборной площади, где свой «Марш миллионов» возглавил юрист Илья Потемкин, стартовала небольшая группа людей. Впоследствии именно они составили авангард шествия. На передовой растяжке у них был изображен Чиполлино. Поясняя такой выбор иллюстрации, Илья Потемкин изложил сложную конструкцию мысли, мол, несуществующий герой Чиполлино олицетворяет несуществующих честных чиновников. Впрочем, не все встречные сходу понимали логику автора плаката, и Чиполлино вызывал у них улыбку.

Минуя памятник политических репрессий, группа Потемкина возглавила большую по количеству колонну Корба, потянувшуюся следом. Марш пошел по тротуару улицы Ленина. По ходу движения корреспондент БК55 поинтересовался у старшего коллеги, журналиста «Новой газеты» Георгия Бородянского, видит ли он в антиправительственном протесте прогресс.

– Протест не стал меньше. Да, это не то, что мы видели зимой на митингах «За честные выборы!», но по сравнению с «Маршем миллионов», который прошел в начале лета, протест меньше не стал. Да и власть не сделала ничего, чтобы сгладить накал в обществе, – ответил Георгий Бородянский.

А затем один из организаторов акции, лидер отделения партии «Социальной защиты» Евгений Долганев поделился соображениями, что политическое поле в России не такое уж и вытоптанное и в стране есть достойные лидеры, способные сменить Путина. Правда, на вопрос: «Кто эти достойные лидеры?» Долганев пояснил, что сам институт президентства необходимо ослабить, а фактическую власть отдать коллегиальному органу.

На протяжении «Марша» Виктор Корб, вооруженный мегафоном, выполнял функцию аниматора. Однако скандирование политических лозунгов мало кто поддерживал. В результате выкрики постепенно становились тривиальнее: «Россия без Путина!», «Долой диктатуру!», «Граждане, вас не слышно!», «Скучно!». Позже он рассказал журналистам, что, говоря «Путин», на самом деле подразумевает властную систему, которую олицетворяет Владимир Владимирович. «Мы против путинизма, против путинщины», – объяснял Корб.

Среди прочих в антиправительственной колонне присутствовал председатель регионального отделения «Опоры России» Владимир Виноградов. Поздоровавшись с корреспондентом БК55, он сходу заявил, что ничего не имеет против Путина, а к протесту примкнул, потому что выступает против продажности чиновников. Путина же, по его словам, заменить некем.

Процессия постепенно дошла до Театральной площади, где, как выяснилось, ее уже ждали неизвестные молодые граждане, развернувшие плакаты с изображением американского дяди Сэма. Один из таких плакатов был подписан: «А ну марш на Марш! Марш оккупантов 15 сентября в твоем городе». Из заявлений этих граждан, оппозиционно настроенных к несистемной оппозиции, следовало, что участники «Марша миллионов» – сплошь предатели Родины и наймиты Госдепа. На это сами участники ответили безуспешными попытками порвать плакаты.

Незваные гости покинули площадь после вмешательства полиции, охотно комментируя свой поступок журналистам. Их позиция сводится к стремлению не допустить революции и разрушения России.

Скандал с подполковником, изображения Чиполлино, плакаты с «Госдепом» перфоманизировали протест, превращая «Марш миллионов» в шоу. И, как в классическом мюзикле, в самом начале митинга публике представляли действующих лиц и «актеры» поднимались на импровизированную сцену.

Новые герои только усиливали это впечатление. Гражданский активист Михаил Яковлев, у которого до сих пор не закончились разбирательства с полицией по поводу организации флеш-моба «Парад зомби», появился на митинге на пару минут. Он был одет в праздничный серый атласный костюм и счастливо пояснил, что сегодня сочетался браком с девушкой, которая отказалась посетить мероприятие.

Зато буквально через 10 минут, после того как Яковлев покинул акцию, на площади появилась процессия во главе с молодоженами. На этот раз комплект был полный: жених с невестой, свидетель со свидетельницей, а также свадебный фотограф, напоминающий молодого Кирка Дугласа. Молодожены тут же оказались окружены объективами фото- и видеокамер. Жениху подали плакат «Против Путина. Почему ты молчишь? Неужели всем доволен?», подхватив который, он позировал журналистам и раздавал интервью.

Жених пояснил, что пришел на антиправительственный митинг за эксклюзивными свадебными фотографиями. То есть чтобы его фотоальбом имел комментарии: «Вечный огонь», «Успенский собор», «фото в лимузине», «оппозиционный митинг, где требовали свергнуть власть»...

В кульминации митинга Виктор Корб обратился к собравшимся и предложил поддержать Pussy Riot массовым одеванием балаклав. Соответствующие атрибуты оказались лишь у некоторых присутствующих, впрочем, люди аплодировали Корбу, когда он спрятал свое лицо под зеленой шапочкой с дырками для глаз.

Владимир Червонящий
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



сын повара Николаева16.09.2012 03:29:07
По товарищески жму руку Владимиру Черврнящиму. Опус достоин пера Зощенко! Особенно это место "...Потемкин изложил сложную конструкцию мысли" и это "И как в классическом мюзикле в самом начале митинга публике представляли действующих лиц, и "актеры" подымались на импровизированную сцену."
Кстати накануне митинга (в 14:30) у правой стены Свято-Успенского кафедрального собора (ост. к-тр Маяковского) нарад милиции во главе с полковником полиции подробно инструктировал какой-то уж очень подозрительный отряд из 15 человек молодых людей в штатском со словами " Полиция будет предупреждать вас только один раз, только один раз, потом будет задерживать.Это все поняли?" Это не те ли правокаторы с плакатами, которые встречали шествие на Театральной? Хоть бы спрятались в собор на инструктаж, не палились!Там же свадьбы проходили на Соборной площади, весь этот позор видели и слышали.
0
0
Жека16.09.2012 10:58:52
- Ты куда собрался?
- На Марш миллионов! Буду драться с полицией, громить банки и свергать кровавый режим!
- Шапку надень!
- Ну мааам...
0
0
Игорь16.09.2012 11:12:04
Думается, что англичане пребывают в некотором недоумении, значительные средства выделенные клоунам и по совместительству организаторам болотных процессов превратились из твердых фунтов в разноцветные фантики.
Оранжевой революции не предвидится, ожидания заказчиков не оправдались.
Единственный итог 1,5 годичной шоунады, увеличение стоимости недвижимости в Израиле, поскольку подавляющее большинство болотных трибунов обзавелись квартирками на Исторической родине.
0
0
Леонард Зощенко16.09.2012 11:24:55
Игорь, антисимит ты наш, ты всё о своём, о больном.
Кстати,националист Белов, на "Шествии миллионов" в Москве, на трибуне заявил, что создаётся Координационный Совет оппозиции, чтобы принять капитуляцию властей! Я живо представил, как губернатор Назаров и мэр Двораковский идут капитулировать к Корбу.
0
0
Маргарита16.09.2012 12:18:43
Статья понравилась. Оптимистично. Но протестное движение пошло на спад. Ну, уж если невеста Михаила Яковлева отказывается посещать такие мероприятия... Чё про остальных обывателей говорить! Из сотни присутствующих: 20% - журналистов, 20% - переодетых полиционеров (остальные одетые стояли на Лермонтова-Почтовая с автозаками - не пригодились). Куда-то делся Ротберг со своим музыкальным сопровождением. И ему мы не интересны...
0
0
Буриданов16.09.2012 12:36:06
"Корб,вооруженный грамофоном".Он грамофон в музее что ли спёр? Вообще-то этот чудик с рупором ходит.Говорят,даже в магазин с собой берёт - кассирш пугать,чтобы не обсчитали.
0
0
С.Мыкало16.09.2012 15:03:24
И это марш миллионов? пусть даже 500 человек от города миллионщика!!!!!!!!КАК МНОГО. Господа,может пора и угомониться.Да, народ недоволен жизнью, властью, но за вами он не пойдёт...Часы на трусы не меняем. И прекрасно понимаем кто есть кто. И что вам надо-\" пустите нас к пирожку!\" Да вы овощ положили на этот самый народ, и естественно, он вас и не заметил, как мух навозных у помойки. Если уж не можете организовать протестный митинг,кто же вам доверит организовать государство? \"Выразители интересов народа\", кого вы выражали? Не сводите всё к тому, что народ не понимает, что он \"быдло\". Это вы быдло, если не понимаете, что ведёте себя как рекламщики возле магазина. А если понимаете, то подлецы и провокаторы. Незавидная роль с какой стороны не посмотреть.С искренним неуважением, господа С. Мыкало. И шли бы куда-нить подальше, коль вам тут плохо!!!!
0
0
Дед Мухоед16.09.2012 17:28:56
В шоу это превратилось гораздо раньше, чем вчера. Зачем народ верит этим людям и идет куда-то? На этот вопрос хорошо ответил гугл
0
0
друг детства Корба16.09.2012 19:51:13
корб больше себя нигде применить не может? витя, кончай уже ежиков смешить, иди на завод работать, кому как не тебе страну с колен поднимать?
0
0
Блондинко16.09.2012 21:17:11
Аффтар! Эта штучка, в которую Корб разговаривает называется МЕГАФОН (путать с сотовым оператом, а на ГРАММАФОНЕ пластинки проигрывали лет сто назад...
0
0
БлАндинко16.09.2012 21:20:11
Да уж, без корректора, правда, сложно. НЕ путать с стотовым оператором, к-но!
0
0
Есть мнение16.09.2012 23:20:54
Все нормально. В оппозиционный "импайер стейт билдинг" врезалась суровая правда жизни - политическая пассивность в связи с отсутствием прямых катализаторов (выборов!) начала достигать своего апогея. То ли еще будет. Скоро, вероятно, "оранжевая революция" превратится во флешмоб цвета радуги. Вон, смотрю, Корб и Яковлев уже примеряют на себя другие роли. Первый - роль панк-молебного великомучиника, второй - порядочного семьянина.
0
0
Хо17.09.2012 02:51:46
Назаров с Двораковским на работу завтра собираются.А зря - Корб то их уволил http://politomsk.ru/publ/18-1-0-1030
0
0
Игорь17.09.2012 10:05:24
Аха-ха, вот это шедеврально просто.. "Невысокий, худощавый Виктор Корб подрагивая не то от ветра, не то от возбуждения кричал на грузного подполковника. Кричал, что не стоит его предупреждать, так как он сам предупредит кого угодно.". Я долго смеялся.
Корбу на заводе делать нечего. Он там как Дулин будет. Пусть уж к своему голубку Михалычу Потемкину пристраивается.
0
0
сын повара Николаева17.09.2012 10:33:19
Хо// Да уж, по законам жанра, Назаров с Двораковским сёдня должны идти по улицам города на увольнение к Корбу тоже со граммафоном? Мы, с друзьями, когда прочитали эту статью в "БК55" 2 дня ржали как кони, один под стол закатился от смеха,не могли вытащить. Корб, как тот матрос-анархист Папандопала из мюзикла "Свадьбы в Малиновки" с граммафоном на перевес возглавляет процесссию случайной свадьбы "в малиновке" и "чаполлин-студентов"! Нет, Омск это не Лондон, это Голивуд какой-то, всё флэш-мобят!
0
0
Марфа-искусница17.09.2012 11:52:29
А тут еще хорошо написано: собрались на ПЯТОЧКЕ у памятника...(С). Володька, жги! А Корб, вооруженный граммофоном, - это страшный сон обывателей))))
0
0
Олег17.09.2012 11:57:04
Судя по комментариям, оппозиционеры добивают друг друга ))))))
0
0
45617.09.2012 18:59:09
досадно, что движение некому возглавить, что нет признанных обществом личностей. Тут плакать надо, а вы хихикаете над глупыми фразами неталантливого писаки.
"личная обида" на власть - это когда за брошенный окурок оштрафовали.
А в стране назрел реальный протест против коррупции, произвола, чиновных бездарностей и рвачей. Писать об этом надо без шутовства, даже если вам лично не нравятся отдельные личности. А позиционируя гражданский протест, какой бы он ни был, как чуть ли ни проплаченную клоунаду, вы режете на корню зачатки гражданского общества, играя власти на руку.
0
0
Леонард Зощенко17.09.2012 20:57:52
456//"//Писать об этом надо без шутовства,..вы режете на корню зачатки гражданского общества, играя власти на руку."
Никуда гражданское общество из Омска не исчезнет из-за глупости отдельных личностей.
Дорогой вы наш человек, ведь мы же почти год кричим, что надо быть честным и объективным, так давайте будем честным и объективным ко всем, не только к оппонентам,но и к себе, иначе идя на сделку с совестью, закрывая глаза на "своих", мы становимся такими же лживыми "нашистами".
Корб слишком серьёзно к себе относится,доходит до экзальтации. Политика - это искусство возможного, а не театр абсурда! Но подрастает новое поколение,всё будет хорошо!
0
0
45617.09.2012 21:27:24
жестоко ошибаетесь, это все не так безобидно. Уже ошельмовали, скомпроментировали декабрьские протесты, - массовый, искренний порыв тысяч обычных, уважающих себя, замордованных системой людей, - шуточками про болото, стебом, баснями о руке госдепа, подменой понятий, провокациями, и беспринципные журналюги тут тоже руку приложили.Ну вот зачем все время используется понятие "оппозиция" где надо и где не надо? Зачем обществу внушается идея о ее маргинальности, купленности, связывается с сомнительными деятелями?
0
0
сын повара Николаева17.09.2012 23:55:20
Мы понимаем ваш юношеский максимализм, но политика дело жесткое и порой жестокое! А критиковать своих можно и нужно, даже больше чем противников, чтобы не дискредитировали. Демократы первой волны именно на этом и погорели: "Подумаешь Ельцин украл выборы у коммунистов, они же враги, а он свой! Подумаешь дочки его Дьяченко и Юмашева и "семья" его Окулов, Абрамович , Березовский растаскивают гос.собственность, он же свой , наш, "демократический", а коммунисты Примаков с командой - враги! Будем поддерживать "наших" ни смотря ни на что! Нет, это не правильно. Надо быть объективным и "не читайте советских газет", смотрите "Дождь" и всё будет хорошо.
0
0
45618.09.2012 18:53:26
"мы" - это кто?)))
0
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]