Новости. Омск

В УФАС пожаловались на тяжесть файлов конкурсной документации

Фото с ресурса konkurssmi.org
Компания «СтройИнвест» пожаловалась в антимонопольное ведомство на действия пожарных, которые сделали неудобными для скачивания файлы об аукционе на ремонт пожарного поста, сообщает БК55.

ООО «СтройИнвест» пожаловалось на действия заказчика – БУ «УППС Омской области» и специализированной организации ООО СО «ЦТТ» – при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по ремонту помещений пожарного поста.

Пожарные на официальном сайте разместили документацию в формате, «затрудняющем ознакомление с ней и приводящем к ограничению доступа к участию в открытом аукционе». Строителей возмутило, что «документация размещена в пяти файлах размером от 10 до 40 мегабайт, каждый из которых содержит сканированные изображения в формате PDF размером свыше двух мегабайт каждое. Каждая страница представляет собой отдельный отсканированный документ. Таким образом, общий размер документации об аукционе составляет свыше 100 мегабайт. При этом сами страницы не несут какой-либо графической информации, требующей именно формата сканированных изображений, и содержат обыкновенные текстовые и числовые данные. Учитывая тот факт, что высокоскоростной доступ в сеть интернет на территории России присутствует не повсеместно, очевидно, что данный способ размещения документации об аукционе призван затруднить доступ к ней участникам размещения заказа».

Кроме того, строители жалуются, что «каждая страница повсеместно заполнена символами «о» различной формы и окружности и надписью на весь лист «ООО СО «ЦТТ», выполненной темным шрифтом. Наличие данной надписи не несет смысловой нагрузки, присутствие надписи и символов затрудняет восприятие информации внутри листа и в целом вводит участников размещения заказа в заблуждение». А скачивание 100 мегабайт единовременно, по данным стройкомпании, практически невозможно осуществить в течение суток через мобильный интернет, предоставляемый провайдерам сотовой связи, это является существенным расходованием лимита трафика у кабельных операторов. «В случае распечатки всей информации из документации об аукционе символы «о» и надпись приводят к необоснованно высокому расходу тонера, а в электронном виде работа с такой документацией затруднена в связи с невысокой скоростью обработки изображений большого объема. Таким образом, необоснованно усложненная форма представления документации об аукционе ведет к нецелевым прямым расходам участников размещения заказа».

В свою очередь, ЦТТ указало, что 100 мегабайт при безлимитном кабельном интернете со скоростью до 100 Мбит/с скачивается за 1-2 минуты. Надпись на страницах документации ООО СО «ЦТТ» указывает на средство индивидуализации документации. Высокий расход тонера при распечатке документации – не аргумент, поскольку это не связано с ограничением доступа. УФАС также решила, что информация об аукционе читаема в полном объеме, т.е. является доступной, и признала жалобу необоснованной.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1446 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]