Новости. Омск

По словам омских приставов, совесть злостных неплательщиков алиментов спит беспробудным сном

Воздействовать на них можно, лишь ограничив в пользовании благами. 

По итогам 2017 года благодаря представителям УФССП России по Омской области было взыскано более 200 миллионов алиментных платежей. В эту сумму не входят средства, которые выплачены должниками добровольно или удержаны бухгалтериями.

Как отметил на сегодняшней пресс-конференции главный судебный пристав Омской области Владимир Витрук, должники выплачивают деньги на содержание своих детей не потому, что у них вдруг проснулась совесть.

– Совесть у них, как правило, не просыпается. Другое дело – если мы лишаем их спецправ, например, права управления автомобилем (такую санкцию нельзя применить, если машина для должника – единственный источник дохода, или речь идет о человеке с ограниченными возможностями). Ограничение права выезда тоже играет существенную роль, – заметил главный судебный пристав региона.

Как отмечают в службе судебных приставов, взыскание задолженности по алиментам – одно из основных направлений деятельности, ведь речь идет об интересах материнства и детства. При этом, как отмечает замглавы УФССП России по Омской области Галина Титова, наш регион – один из немногих, в котором удается добиться положительной динамики: количество исполнительных листов, связанных с алиментными платежами, неуклонно снижается.

4 миллиона рублей в 2017 году удалось взыскать за счет ограничения на пользование специальными правами. В основном речь об управлении автомобилем: из 11 тысяч должников, с которыми ведут работу приставы, 3,5 тысяч лишены возможности законно ездить за рулем. Практически все ограничены в праве выезда, за счет этого в 2017 году взыскали 692 тысячи рублей. У 5,5 тысяч должников удерживаются средства из заработка. У каждого пятого арестовывалось имущество.

Приставам также удалось снизить средний объем задолженности: на сегодняшний день это 130 тысяч рублей. Как отметила Галина Титова, у должников, которые ведут асоциальный образ жизни, долг значительно превышает среднюю цифру.

Существуют и более жесткие меры. В 2017 году за неуплату алиментов привлекли к ответственности 1800 омичей. Было возбуждено 812 уголовных дел.

Между тем, как отмечает Владимир Витрук, существует особая категория приставов, которые специализируются исключительно на случаях, связанных с алиментами. По словам спикера, здесь нужен особый опыт, особые методы ведения коммуникации с должником. И здесь, как и в других вопросах, связанных с детьми (например, принудительное изъятие ребенка у отца), ситуацию порой можно охарактеризовать лишь одним словом: «дико»…

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

25 мая 2018
566 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]