Новости. Омск

Валерий Кокорин снова напомнил Буркову о проблеме процессинга

Бизнесмен считает, что областной бюджет теряет 400 миллиардов рублей в год.

На состоявшейся сегодня встрече омских предпринимателей с врио губернатора Омской области Александром Бурковым известный бизнесмен Валерий Кокорин напомнил о проблеме процессинга. Он напомнил руководителю региона о том, что омский бюджет страдает из-за того, что большая часть налогов, в том числе и от доходов Омского нефтезавода, уходит в бюджеты разных уровней. И лишь малая доля остается в Омске.

«Например, валовый продукт Омской области в 2017 году составил 661,1 млрд рублей, при этом 147 млрд рублей ушло в бюджеты всех уровней, в том числе и в бюджет Российской Федерации, из них непосредственно в Омскую область попало всего 53,1 млрд рублей», – отметил Кокорин.

Бизнесмен считает, что Омскому нефтезаводу необходимо избавится от процессинговой схемы. Это позволит увеличить налоговые отчисления НПЗ в региональный бюджет.

«Омский нефтезавод, применяя процессинг, получает за тонну переработки нефти 1918 тысяч рублей, причем в последние три-четыре года эта стоимость практически не меняется. А в результате при объемах переработки в 20 с лишним миллионов тонн в год валовый продукт ОНПЗ составляет всего 41 млрд рублей. А нефтезавод компании «Лукойл-НОРСИ» перерабатывает нефти меньше на 20%, но, не работая в процессинге, имеет 326 млрд рублей объема валового продукта. Если экстраполировать эти объемы на омский нефтезавод, то это будет почти 400 млрд рублей в год. Итог: 661 миллиард плюс 400 миллиардов – это 1 триллион 60 миллиардов. С такими цифрами Омская область вполне может быть на первом месте по объемам производства, если вертикально интегрированные компании не будут прятать реальные объемы.

Комментируя заявление Кокорина, Александр Бурков напомнил, что кроме процессинга в регионе есть еще вторая крупная проблема, влияющая на объемы поступления налогов – это так называемые КГН (консолидированные группы налогоплательщиков) – и отметил, что эту тему он обсуждал на встрече с Медведевым.

«Мы озвучивали, что если КГН сохраняется, то регионы тогда должны иметь гарантированные показатели и четкие критерии, по которым делается выбор между субъектами. Потому что если восемь предприятий входит в такую группу, то одному региону дают налоги, а остальным – нет. В итоге соседи пострадали, потому что выпали из списка. И нужно четко понимать критерии, что за них брать: либо численность населения, численность работающих на этом предприятии, либо стоимость основных фондов. Потому что сегодня мы не знаем, сколько нам заплатят эти восемь групп, работающие в Омской области, 100 миллионов или 100 миллиардов. Это тоже серьезный вопрос», – отметил Бурков.

Отметим, что Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков России (АННР) признала, что применение процессинга в нефтеперерабатывающей отрасли ведет к разрушению региональных предприятий. А Александр Бурков еще в первые дни своей работы на должности отметил, что процессинг является ключевой проблемой нашего региона.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
ЧЕЛ14.03.2018 21:52:56
Ну что знатоки,на что замахнулись...может быть и услышат.А вот что сделают собственники и минфин России -это пока предсказать не удастся.
7
12
Рустам14.03.2018 22:18:32
Очередная пустая говорильня. Годами обсуждают, а элементарное экономическое обоснование сделать не могут. Не случайно это все. Пусть скажут, сколько регионы, где процессинговые заводы стоят. теряют налогов, а у нас с этой же схемой платежи стабильные. Может, хватит болтать, пора работать?
5
0
Штирлиц Макс Отто15.03.2018 09:50:31
«Знатному экстраполятору» Кокорину не мешало бы ознакомиться с правовыми нормами.

ОНПЗ уведен из области по решению собрания акционеров, а вот оценку действиям членов Омского правительства, экс губернатору и председателю Законодательного собрания по состоявшемуся отчуждению у области акций Сибнефти и ОНПЗ дать надо. Только акций Сибнефти в собственности области было не менее 35%.

А А.Л. Бурков всеми и без этих шагов воспринимается благодаря высказаться в СМИ, как очередной шут.
2
1
Коля15.03.2018 13:00:52
Вот сколько можно переливать из пустого в порожнее.
Они же и письмо в Газпром уже отправляли и ответ получили.
Для чего вопросы задают?
Троллинг губернатора местными олигархами?
1
0
Ъъъ15.03.2018 14:39:19
в итоге, все таки становится и так ясное дело- в области остаётся совсем мало из того что собрано, т.е. обескровливание финансовой системы области, почему бы не начать хотя бы с малого, с того чтобы у людей оставлять немногим больше чем сейчас, например почему бы не снизить тот же транспортный налог, ведь и так не раз уже его вводили в стоимость топлива и кроме того население и так его платит через тот же платон. А так бы хотя бы немного без говорильни смогли бы поддерживать население области не изымая то что можно оставить и ведь это решается у нас в заксобрании а не в думе...
ну что? кто как видит подобные подходы по налогобложению?
а вы говорите процессинг...
2
0
ОМСКИЙ ГОЛОС15.03.2018 15:17:47
А про проблемы банкинга, паркинга и бухалкинга этот экс-комсомолец не напомнил?
1
0
Нострадамус15.03.2018 21:01:16
Порой мне кажется, что омские бизнесмены что-то курят. Не имея элементарного экономического образования, они постоянно выставляют себя клоунами. Ну, будет у НПЗ выручка не 40, а 400 млрд. А прибыль сколько будет - господин Кокорин посчитал? В рамках ВИНК любая схема регулируется. Кто и с каких хренов взял, что отмена процессинга увеличит объем налогов именно в областной бюджет?
06 июня 2018
2426 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]