Новости. Омск

Горсовет заберет у Двораковского право увольнять и назначать чиновников

Валерий Кокорин
Изменения в устав, согласно которым омский Горсовет сможет фактически утверждать и увольнять чиновников мэрии, сегодня депутаты приняли к рассмотрению на очередном заседании Гордумы.

На заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка депутат Валерий Кокорин в очередной раз внес поправки в устав города, согласно которым значительно увеличивается влияние Горсовета на администрацию Омска и мэра. Первая поправка подразумевает новую редакцию статьи №49 устава города. Как и раньше, Горсовет вправе выражать недоверие главам округов, директорам департаментов мэрии, первым замам и замам мэра, а так же председателю Контрольно-счетной палаты и руководителям МУПов. Но теперь, по замыслу Кокорина, выраженное Горсоветом недоверие должно являться основанием для расторжения трудового договора с чиновником. На увольнение «забракованного» служащего Горсовет отводит мэру ровно месяц.

Вторая поправка Кокорина в случае принятия обяжет мэра согласовывать основные кадровые назначения с Горсоветом. Сюда войдут: первый вице-мэр, заместители мэра, директора департаментов и главы округов.

Отметим, что это уже третья попытка Валерия Кокорина внести эти поправки. Впервые они прозвучали на общественных слушаниях в июне 2012 года. Второй раз на заседании комитета Горсовета по законодательству в июле. Оба раза поправки были отклонены. По заключению городской прокуратуры, поправки в их первоначальной редакции не соответствуют законодательству.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский так же ссылался на противоречие федеральным законам и Трудовому кодексу РФ. Согласно ТК РФ законодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками согласно ТК. То есть Трудовым кодексом не установлена возможность устанавливать уставом города особый порядок приема на работу и увольнение сотрудников мэрии.

Однако сегодня Валерий Кокорин заявил, что не стал настаивать на принятии поправок в июне, поскольку Двораковский его попросил перенести этот вопрос на осеннюю сессию. Очевидно для того, что бы набрать основную часть команды без проволочек с согласованием в Горсовете. Сейчас же, уверяет Кокорин, время для усиления городского парламента пришло.

Протесты присутствовавшего на заседании комитета Андрея Подгорбунских были сдержаны. Он лишь перечислил замечания прокуратуры и попросил отложить этот вопрос до согласования с мэром. Однако депутаты решили не затягивать и проголосовали за вынесения поправок на заседание гордумы 26 сентября, где рекомендовали принять поправки сразу в двух чтениях.

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



кэп18.09.2012 15:21:11
Браво, Кокорин! Никто и ни что не может стоять на пути его бизнеса! Получается Двораковский - лишь пешка в руках ушлых бизнесменов-депутатов. О какой политике муниципалитета можно говорить в таком случае?
0
0
Прокопенко-Гатальский18.09.2012 15:23:07
Надо совсем упразднить декоративную должность мэра. Всё равно много функций дублируется губернатором. Ну и войны больше не будет мэра с губером.
0
0
Да уж19.09.2012 07:48:23
Законы нам не писаны. Так держать товарищь Кокорин. Комсомол, такой комсомол. Завтра фашисты к власти придут, он и ручку вздергивать быстренько научится. Вы бы валерий лучше налоги бы платили, да через фирмы однодневки свои самострои в аренду за нал не сдавали, а то в нарушение закона нежилое жилым сделали, прокуратуре продали (а мож подарили?) и усе. Ну право не проверять же прокурору области свое жилье на законность возведения. Молодец борец с коррупцией кокорин.
0
0
05 декабря 2017
1921 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]