Новости. Омск

«Ростелеком» блокировал доступ к YouTube самовольно

По заявлению пресс-службы ОАО «Ростелеком», омский филиал интернет-провайдера вчерашним вечером ограничил омичам доступ к видеохостингу YouTube на основании требования прокуратуры. Однако в областной прокуратуре БК55 заверили, что подобных требований к интернет-провайдерам не выставляли.

На официальном сайте ОАО «Ростелеком» сегодня опубликовано заявление, в котором компания признается в умышленной временной приостановке доступа пользователей к видеохостингу YouTube. При этом компания ссылается на требования ограничить доступ от и.о. прокурора Омской области Александра Лоренца. Из предостережения прокуратуры следует, что на ресурсе действительно в свободном доступе находится видео-ролик «Невинность мусульман», признанный прокуратурой экстремистским и разжигающим расовую ненависть. Именно такую причину предполагали СМИ, первыми заявившие о закрытии YouTube.

«Фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, что свидетельствует о его явной экстремистской направленности. Свободный доступ к указанному интернет-ресурсу может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также совершение преступлений экстремистской направленности», — говорится в сообщении прокуратуры.

Дословно прокуратура требует «принять меры на блокирование доступа пользователей к видеоматериалу, размещенному на данном интернет-ресурсе».

Аналогичную позицию высказал региональный Роскомнадзор.

«Роскомнадзор настоятельно рекомендует операторам связи до принятия окончательного судебного решения о признании фильма «Невинность мусульман» экстремистским материалом блокировать пользователям сети интернет доступ к материалам данного фильма. Учредителям и главным редакторам печатных и сетевых изданий - исключить размещение на страницах своих СМИ ссылок на интернет-адреса ресурсов, распространяющих отдельные эпизоды и весь антиисламский фильм, а также не допускать распространения эпизодов и всего фильма «Невинность мусульман» непосредственно в своих СМИ», — говорится в обращении на официальном сайте ведомства.

Тем не менее в пресс-службе прокуратуры Омской области БК55 опровергли заявления о требованиях прокурора Александра Лоренца закрыть YouTube для омичей — в заявлении речь идет только о запрете на антиисламский фильм, который может быть признан экстремистским.

«От "Ростелекома" никто не требовал блокировать YouTube», — заявили в пресс-службе прокуратуры.

Отметим, что аналогичное письмо от прокуратуры помимо «Ростелекома» получили пять крупнейших интернет-провайдеров Омска: «ЭР-Телеком» («Дом.ру»), «Омские кабельные сети», ТТК, «ВымпелКом» («Билайн»), МТС. Однако никаких ограничений по доступу к видеохостингу они не предпринимали. Более того, скандальный фильм «Невинность мусульман» находился на них в свободном доступе, что в связи со скандалом только увеличивало количество его просмотров.

В настоящее время никаких ограничений для доступа на YouTube для жителей Омска и всей страны со стороны «Ростелекома» не существует.

Снятый в США фильм «Невинность мусульман», вызвавший массовые акции протеста в мусульманских странах, уже признан экстремистским в ряде стран. Генпрокуратура РФ направила в суд иск с требованием придать такой же статус этой картине и на территории России.

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



авав19.09.2012 13:45:30
в ростелекоме кто нибудь смотрел этот клип ?там ничего нет экстремисткого какая то хрень детская дешевка через минуту хочется уйти вопрос-кому в ростелекоме нужно раскручивать этот клип вам пусирайт мало ?из говна звезд сделали
0
0
Манипулятор19.09.2012 14:10:39
Подобные запреты свидетельствуют о глупости и немощи власти. Ну а Ростелеком всего лишь покорно лизнул.
0
0
Якоб19.09.2012 14:20:49
Позиция Гугла - не будем удалять ролик, ограничем доступ в тех странах, где он запрещен. Позиция Ростелеком - фильм признали экстремистсим, заблокируем ВЕСЬ сайт. Прогиб засчитан.
0
0
Я19.09.2012 14:59:32
Угу, более того, еще и не признали даже
0
0
ЛЮБА19.09.2012 15:20:52
И яндекс про Ростелеком пишет ,и БК не забыл. А так вспоминаем про Ростелеком раз в месяц, когда квитанции приносят. А тут на тебе- у них тоже есть кнопка.
0
0
Дмитрий19.09.2012 15:54:53
Ролик был признан прокуратурой экстримистским..., можно узнать кто конкретно признал на каком основании или по каким признакам
не плохо было бы узнать об образовании данного эксперта.
Лично я не выдержал и трех минут просмотра этой хрени может поэтому и расовую ненависть не разжег.
0
0
Игорь1019.09.2012 16:56:45
Запретили бы весь интернет. Так надежнее.
0
0
Алекс21.09.2012 23:03:05
Мне кажется запрет к youtube - вот это настоящий экстремизм! Не надо злить нормальных людей, кому нахрен нужен этот ролик, я лично на тубе смотрю веселых кошек.
0
0
15 декабря 2017
716 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]