Новости. Омск

На омской окраине избиратели выстроились в длинную очередь, чтобы проголосовать за благоустройство

Правда, не все сразу понимали, что стоят в ней не для того, чтобы выразить свою волю по кандидатуре президента.

В школе номер 58, что находится в Камерном переулке (Октябрьский округ), разместились три избирательных участка: 229, 230 и 231. К обеду местные жители шли проголосовать непрерывным потоком, многие – семьями с маленькими детьми. Целеустремленно ковыляли бабушки и дедушки с тросточками.

– Сейчас еще ничего, больше 70 человек примерно из каждой девятиэтажки уже проголосовали, а вот в 11 утра едва успевали регистрировать и бюллетени выдавать, – поделилась со мной работавшая за столом на избирательном участке дама. – Идут активно. Выспались – и пошли. А вот что в сентябре будет, неизвестно. Там еще дачный сезон в разгаре, смотря какая погода...

Войдя в школу, оказываешься в «предбаннике». Сразу же в глаза бросается длинная очередь, примерно из полусотни человек. Кто-то молча пристраивается в хвост, потому только на подходе к трем принимающим паспорта и выдающим какие-то бланки женщинам неожиданно узнает, что это не голосование за президента.

Дело в том, что сегодня одновременно с президентскими выборами в Омске проводится голосование муниципального уровня – за выбор территорий, благоустройством которых городские власти займутся в первую очередь. Тем, кто удосужился уточнить у присутствующих, местные охотно и даже эмоционально поясняли: «Да это же за нашу рощу голосование, чтобы ее не вырубили, а, наоборот, благоустроили!»

– Я тоже хочу за благоустройство проголосовать! – сказала пожилая женщина, тяжело опираясь на тросточку.
– Проходите без очереди, вам же стоять тяжело! – предложила я.
– Да не пропустят, – засомневалась пенсионерка.

Но меня поддержали и бабушку пропустили вперед.

К родной природе многие жители поселков Кордный и «40 лет Октября» относятся трепетно. Об этом говорят и попавшиеся на глаза «детальки». Так, за оградой школы расположился целый ряд кормушек для птиц, заботливо сделанных ребятишками.

А подкармливающих белок омичей можно встретить не только в той самой роще, за которую некоторые сегодня отдали голоса, но и у березок недалеко от жилых пятиэтажек.

Вот эта белочка попалась мне по дороге к избирательному участку.

Октябрьский округ был представлен в бюллетене тремя объектами: сквер ветеранов авиации «Крылатое братство», территория на улице Краснопресненской у Дома Дружбы и Восточная роща.

Президента выбирали тоже активно. Во дворах можно было услышать такие диалоги:

– А вы что, уже проголосовали?
– Да. А вы?
– Нет еще. Думаю, да какая разница, пойду я или нет!
– Большая!

Привлекающей избирателей бойкой торговли на подходе к избирательным участкам на сей раз замечено не было. Вместо нее – выставка (точнее «вывеска»), похоже, забытых вещей. И выставка работ учащихся.

Зато на улице установили три-четыре палаточки. С прилавков продавали манты, пельмени, колбасы, сыры, сало, гусей. А также работы местных ремесленников. Тут же недалеко на мангале шарили шашлыки, еще издали подманивая к школе аппетитным запахом.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

19 мая 2018
749 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]