Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Снимаем, но не забываем
Сразу два человека покидают на этой неделе «Доску непочёта».

После четырёхнедельного пребывания на «ДН» региональный министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Владимир Сараев покидает нашу рубрику. Вместе с ним уходит еще один «непочётник» - новый глава ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск» Виктор Варжин, сменивший на этом посту нынешнего губернатора Виктора Назарова.
На прошедшей неделе на горячую линию снова поступил шквал звонков с отзывами омичей о строительстве памятника Колчаку. Большинство читателей «Вашего ОРЕОЛА» против установки монумента. Людмила Трёмкина, к примеру, не верит, что идею установки памятника поддержали 55 процентов горожан. «Молодёжь, которая принимала участие в опросе, просто не знает, кто такой Колчак и его истинную роль в истории, - выдвинул свою версию итогов соцопроса омич Иван Иванович. - Вот и проголосовала «за»!» К тому же многие читатели предполагают, что на самом деле памятник Колчаку будет установлен за бюджетный счёт, а не на деньги бизнесменов, как было заявлено.
Оставшиеся «непочётники» медленно, но верно продолжают набирать штрафные баллы: Ирина Загатова получает на этой неделе минус 1 балл, Дмитрий Панченко - минус 0,5 балла. А против Сергея Кострика снова не высказался ни один читатель.

Загаженный посёлок
Пригородный посёлок Горячий Ключ годами сбрасывает канализационные стоки в пойму Иртыша. Очистных сооружений здесь нет.

Горячий Ключ находится всего в нескольких километрах от черты города. Местное население - около трёх тысяч человек. Люди в основном живут в добротных усадьбах и в современных просторных квартирах новеньких многоэтажек. Большинство домов для своих сотрудников построило НПО «Мостовик», у которого неподалёку расположена производственная база.
Однако о том, что такое чистый воздух, селяне давно забыли. Канализационные трубы, несущие фекальные воды не только от жилых домов, но и от административных зданий, больницы, школы, магазинов, упираются в накопитель - обычный железобетонный колодец. Канализационной насосной станции, как и трубы, отводящей нечистоты до ближайших очистных сооружений, здесь нет. Старая сгнила, а новую трубу даже не успели проложить, её похитили.
При переполнении накопителя каждую весну и после хорошего ливня нечистоты стекают в пойму Иртыша, которая уже давно превратилась в зловонное болото. Название у этого места говорящее - местные кличут болотце Вонючкой. Дальше стоки идут в речку Камышловку, которая впадает в Иртыш в районе «стройки века» - Красногорского гидроузла. Вопиющая ситуация с нарушением всех возможных санитарных норм несёт в себе угрозу возникновения эпидемии не только в самом посёлке. Под ударом находятся соседние садоводческие хозяйства и населённые пункты, расположенные ниже по течению Иртыша.
Местные жители, годами страдающие от невыносимого амбре, постоянно жалуются во всевозможные инстанции. У местного фермера Виктора Осеева на руках увесистая папка с перепиской. Различные федеральные и областные ведомства «футболят» вопрос по кругу.
Обещаниям местных властей решить проблему жители уже не верят. Который год переписка общественников упирается в ответ из администрации Дружинского сельского поселения, к которому относится Горячий Ключ. Чиновники на голубом глазу отчитываются: «в настоящее время разработан проект канализационной насосной станции и сетей п. Горячий Ключ, факт сброса сточных вод на рельеф реки не подтверждён». Интересно, а куда же тогда стекают отходы жизнедеятельности почти трёх тысяч человек?
Кстати, болото с фекальными водами не единственная местная беда. Многочисленные пустыри, на которых когда-то выращивались корма для скота и были выпасы, сегодня превратились в стихийные мусорные свалки. Зато на улицах всех населённых пунктов Дружинского сельского поселения висят одинаковые плакаты со слоганом «Грязь убирать не стыдно, стыдно жить в грязи!». На деле эти благие призывы свидетельствуют, скорее, об особом цинизме руководства администрации поселения. Чиновники упорно дают команду вычищать от мусора лишь центральные улицы, как раз рядом со слоганом о том, что «жить в грязи стыдно».
Главой Дружинского сельского поселения уже много лет является Наталья Абрамова. За то что администрация борется с канализационными стоками и мусором лишь на бумаге, мы выставляем Наталью Абрамову на «Доску непочёта».

Выезд по тревоге «ДН»
«Жилищник» новый, проблемы старые
В доме по улице 20 лет РККА, 13/3 текут крыша, тепловые и канализационные трубы. Коммунальщики считают, что их совесть чиста.

Многоэтажка погрузилась в пучину коммунальных аварий ещё зимой. Сначала в квартирах жильцов похолодало до 17 градусов. Затем четырежды прорвало канализационные трубы, фекалиями затопило весь подвал. А всё потому, что, по словам жильцов, в преддверии отопительного сезона коммунальщики дом даже не смотрели.
- Несколько лет нас обслуживала управляющая компания «Жилищник-10», - вспоминает бывший председатель ТСЖ «Куйбышевец-2» и старший по дому Владимир Штарк. - Обязанности коммунальщиков были прописаны настолько абстрактно, что они даже мусор не хотели толком убирать. Летом 2010 года мы перешли в управляющую компанию «Жилищник-6».
Дотошный пенсионер взял на карандаш почти все чаяния жильцов. В контракте с «Жилищником-6» были прописаны подготовка дома и его инженерных сетей к зиме, еженедельные осмотры здания коммунальщиками, наладка систем водоснабжения… Не за горами новый отопительный сезон, но в доме всё по-прежнему: вентиляционные шахты на чердаке стоят полуразобранные, во время дождей вода на крыше течёт под рубероид, цоколь тонет в лужах.
- Свои обязательства по договору мы выполняем, - считает директор управляющей компании «Жилищник-6» Александр Шпаков. - Были аварии - всё убрали под метёлку.
- Я сам работаю в управляющей компании, - признаётся исполняющий обязанности председателя ТСЖ Пётр Покацкий. - Есть практика: средства, полученные с одного дома, компания перекидывает на ремонт других объектов. Но вести диалог с «Жилищником-6» можно.
Вот и получается: пожилому Штарку контролировать «Жилищник-6» невмоготу, а коммунальщики выполняют свои обязанности избирательно. Правда, после запроса редакции в «Жилищник-6» на крыше дома начался ремонт. Жильцы надеютя, что сотрудники управляющей компании вспомнят и о подвале.

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).


Резонанс «ДН»
Коношенко успокоился
Бизнесмен Дмитрий Коношенко отказался от иска к старшей по дому №2 на улице Комиссаровской Людмиле Сичкарёвой.

Напомним, Сичкарёва не раз давала комментарии по поводу того, что Коношенко строит во дворе их дома подпольный коттедж. В суде Коношенко требовал от женщины публичных извинений, но затем заключил с ней мировое соглашение.

Цифра «ДН»
18 процентов жалоб, поступающих на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА», касаются деятельности управляющих компаний. Это каждое пятое обращение. Омичи недовольны работой УК.

Отклик «ДН»
«Непочётники» уходят
Редакция снимает двоих героев с «ДН».

Это областной министр физической культуры и спорта Владимир Сараев и гендиректор ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск» Виктор Варжин. Первый оказался на «ДН» за то, что пристроил на должность директора волейбольного клуба «Омичка» своего сына, не считаясь с мнением ветеранов клуба. Компания Варжина не хотела работать по закону при отключении жительницы посёлка Магистрального Любови Коваленко.
Недавно Егор Сараев написал заявление об уходе из «Омички» - «ДН» покидает его отец-министр. Уходит с «ДН» и Виктор Варжин: данные по «делу» Коваленко, которые предоставляют нам женщина и «Межрегионгаз», сильно противоречат друг другу.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: улица Карбышева
Причина обращения: нет освещения в тоннеле
Ответственные: администрация города Омска
ХОТЬ ГЛАЗ КОЛИ
«В тоннеле на улице Серова нет ни одной работающей лампочки, и людям приходится ходить в темноте. Это и неприятно, и опасно. Недавно его заасфальтировали, а вот освещение сделать забыли... Я обращалась в администрацию Ленинского округа. Там ответили, что ждут каких-то указаний. А может, надо всё же и самим похлопотать и позаботиться о населении? Полина Максимовна».

Адрес: улица Иркутская
Причина обращения: отъезд Евгении Канаевой в Москву
Ответственные: министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области
ЧТО ПРОИСХОДИТ?
«Из интервью Евгении Канаевой узнал, что она собирается переезжать в Москву. Хочу задать вопрос областным чиновникам: почему покидают город спортсмены, наша гордость? Гимнастка Ирина Чащина, например, тоже уехала. Когда Омск станет таким городом, жить в котором - престижно? Даже соседний Новосибирск считается более комфортным для проживания. А об Омске, к сожалению, такого не слышал. А. В. Китаев».

Адрес: посёлок Юбилейный
Причина обращения: скопление машин возле дома
МОЖЕТ И РВАНУТЬ...
«У нашего дома ближе к вечеру скапливается большое количество автомобилей. Рано утром выйдешь - пройти невозможно. Среди них есть даже пассажирские «Газели» с газовой заправкой. Кто даст гарантию, что они полностью исправны? Разве можно ставить такие опасные объекты у жилья? Вера Петровна».

Адрес: улица 4-я Кордная
Причина обращения: нет помощи от правоохранительных органов
БОРЮСЬ С НИМ ОДНА
«Так получилось, что мой сын стал алкоголиком, бездельником и злостным неплательщиком алиментов. Я просила участкового поговорить с ним по-мужски, призвать строго к порядку, но он составил протокол и ушёл. Заставить работать и лечиться - нет такого закона, все отказываются мне помочь. Что делать, не знаю... Галина Фёдоровна».

Адрес: улица Волочаевская, 19Ж
Причина обращения: испорченная дверь подъезда
Ответственные: компания «Модус», УК «Жилищник-5»
«СИЛ НЕТ ТЕРПЕТЬ!»
«Вы уже печатали наше письмо о том, что во время выборов мэра кто-то краской написал на двери подъезда «За Двораковского». Но и компания «Модус», и УК «Жилищник-5» по-прежнему требуют, чтобы жильцы сдали деньги на уничтожение призыва. Мы-то тут при чём?! Надпись уже осточертела, ведь она мозолит глаза уже полгода! А ведь мы вносим «Модусу» абонентскую плату, а управляющей компании - за содержание жилья. И никто не хочет помочь. В. А. Вдовина».

Непочётники. ТОП-5

1 (-5) Ирина Загатова, руководитель управления информационной политики администрации г. Омска.
2 (-1) Дмитрий Панченко, директор ООО «Юза-Инвест»
3 Наталья Абрамова, глава Дружинского сельского поселения Омского муниципального района Омской области

«Клуб 13 ДН» список героев «Доски НЕпочёта», не реагирующих на публикации:
1 (- 127) Владимир Варнавский, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
2 (- 87.5) Юрий Федотов, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского Совета.
Сотрудники его управляющей компании терроризируют жителей.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
3 (- 72,5) Олег Шишов, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
Рекомендовал к принятию закон о повышении региональных доплат пенсионерам, зная, что выполнить его невозможно.
«Ваш ОРЕОЛ» №26.
4(- 58,5) Александр Артёмов, секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия».
В упор не замечает тех, кто дискредитирует партию власти, давая почву для разговоров о том, что «ЕР» - партия жуликов и воров.
«Ваш ОРЕОЛ» №25.
5 (- 49,5) Анатолий Беззубцев, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское».
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

6(-38) Юрий Гамбург, вице-мэр Омска.
Его подчинённые сдают один и тот же земельный участок дважды, из-за чего бизнес выживает с насиженного места конный клуб «Карусель».
«Ваш ОРЕОЛ» № 31.
7(- 36) Вячеслав Мутьев, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.
8(- 33,5) Сергей Калинин, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
Лоббирует сохранение неприлично высокой пенсии губернатору.
«Ваш ОРЕОЛ», № 22.
9(- 33) Владимир Прудник, глава Исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ», № 5.
Оставил жителей Исилькуля без светофоров.
«Ваш ОРЕОЛ», № 24.
10(- 30,5) Анатолий Тиль, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Омска.
Вопреки интересам жителей его сотрудники поддерживают сомнительные стройки.
«Ваш ОРЕОЛ», № 21.
11(- 30,5) Сергей Зуйков, глава муниципального Тарского района.
Завладел дорогой машиной, купленной на деньги простых работяг.
«Ваш ОРЕОЛ» №23.
12(- 30) Эверт Эккерт, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
13(- 3,5) Сергей Кострик, директор ООО «Сибирский лифт».
Его компания установила бракованные лифты в доме №5 на проспекте Маркса за деньги бюджета и жильцов.
«Ваш ОРЕОЛ» № 33.
генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
(- 74,5) Рита Фомина, министр финансов Омской области.
Её безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

(- 47,5) Константин Полежаев, главный врач областной клинической больницы.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
(- 43,5) Борис Ротберг, директор Омского государственного музыкального театра.
Увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
(- 21,5) Олег Петров, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
(- 16,5) Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики администрации Омска.
Пока тысячи омичей ждут расселения из ветхого жилья, чиновники признали аварийным крепкий дом в центре города.
«Ваш ОРЕОЛ» № 19.
(- 12,5) Валерий Борисов, замначальника Управления МВД России по Омской области.
Его подчинённые скрывают общественно значимую информацию и идут на конфликт со СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» №30.
(- 7) Дмитрий Коношенко, предприниматель.
Строит подпольный коттедж во дворе многоэтажек и не хочет нести перед их жителями ответственность.
«Ваш ОРЕОЛ», № 32.
(- 6,5) Николай Мироненко, директор УК «ЖКО «6-й микрорайон».
Его компания не может объяснить обоснованность тарифа и вводит людей в заблуждение, не указывая, что организация работает без НДС.
«Ваш ОРЕОЛ» №27.
(- 6) Василий Майстепанов, глава Большереченского муниципального района.
Не желает привлечь к ответу халтурщиков, которые на бюджетные деньги построили карточные домики.
«Ваш ОРЕОЛ» №29.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочётников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочёта» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №38 от 19 сентября 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
873 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]