Новости. Омск

Омичам сообщили, что новые пятитысячные купюры подделывают чаще, чем «двухсотки»

И подсказали, как отличить фальшивки от настоящих денег.

Сегодня в Омске на круглом столе, посвященном обороту новых денежных купюр и мошенничеству в этой сфере, участники встречи уверили, что все банкоматы и платежные терминалы новые банкноты принимают.

Как пояснил Владимир Антипов, заместитель управляющего Отделением по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ, новые банкноты – законное средство платежа. Если кто-то отказывается их принимать – нужно обращаться или в Роспотребнадзор, или в банк России. За отказ предусмотрен денежный штраф. Но таких обращений в омские отделения ещё не было.

Совместно со специалистами журналисты детально изучили графические элементы защиты на новых купюрах. Проще всего убедиться в том, что купюра не подделка, будет владельцам смартфонов: на каждой банкноте указан QR-код, который «переводит» на страницу с описанием купюры на сайте Центробанка.

На обеих купюрах слева вверху на лицевой стороне изображен герб России, на защитной нити и на микроизображениях присутствует символ рубля.
Крупные цифры выполнены в двух стилях – светлые на темном и темные на светлом, чтобы слабовидящие люди могли определить их номинал. На лицевой стороне каждой банкноты справа находится QR-код, по которому можно перейти на сайт ЦБ и уточнить информацию об оформлении купюр и защите их от подделок.
На оборотной стороне в верхней правой части банкноты указан год выхода образца банкноты – 2017.

Банкноты изготовлены на хлопковой бумаге белого цвета, в которую внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

Александр Скандаков, старший оперуполномоченный Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Омску, успокоил омичей, что ни одного факта подделки купюр в Омской области пока не обнаружено. Но не следует терять бдительности, как показывает практика других регионов, есть тенденция к подделке пятитысячных купюр.












  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

19 мая 2018
1057 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]