Новости. Омск

«Последний день Помпеи» из Третьяковки в Омск не успел

Андрей Воробьев
Впервые за 30 лет в Омск приехала выставка из собрания Третьяковской галереи. Как сообщили БК55 представители Третьяковки, омичам удалось выполнить ряд жестких требований по размещению экспонатов, что не под силу большинству провинциальных музеев.

Всего дважды в год позволяют себе выезжать в регионы России с различными проектами представители одного из главных отечественных хранилищ искусств. «Мы чаще бываем за границей, наши экспонаты очень востребованы», - пояснил БК55 замгендиректора Третьяковки Андрей Воробьев. В Омск приехала выставка с длинным названием «O Dolce Napoli. Прекрасный Неаполь глазами русских художников. Живопись конца XVIII - первой половины XIX вв. из собрания Государственной Третьяковской галереи». Проект с успехом уже демонстрировался в Москве и Ярославле. Омск стал третьим городом, в котором показали полотна Ореста Кипренского и Василия Тропинина, Александра Иванова и Алексея Тыранова, Евграфа Сорокина и Сильвестра Щедрина, Федора Матвеева и Ореста Тимашевского. По информации БК55, должна была приехать к нам и копия знаменитого «Последнего дня Помпеи» Карла Брюллова. Но картина вернулась из заграничного вояжа на 2 дня позже, чем отправились 30 полотен в Омск. «Произведения эти созданы в классической манере, поэтому долговечнее авангардных, написанных в период экспериментаторства. Мы легко их можем перевозить. Однако после выставки в Омске картины будут год «отдыхать», - рассказала БК55 автор проекта, доктор искусствоведения, заведующая отделом живописи XVIII – первой половины XIX века Третьяковской галереи Людмила Маркина. Традиция направлять русских художников из Императорской Академии художеств для совершенствования живописного мастерства в Италию сложилась в XVIII веке. В первой половине XIX века для многих из них, особенно для пейзажистов, Неаполь и его окрестности стали подлинной Меккой. «Ландшафтных дел мастеров» привлекала уникальная природа, морские виды и дали, необыкновенное освещение, фантастические цветовые рефлексы. Основу проекта составили полотна Сильвестра Щедрина, прожившего в Неаполе двенадцать лет и там же похороненного. В O Dolce Napoli около десяти его картин.

Василий Романов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2393 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]