Новости. Омск

МУП «Омскэлектро» хотят сделать ОАО

Манвел Мажонц предлагает ввести «справедливый» тариф
Очередная жаркая дискуссия по поводу оздоровления МУП «Омскэлектро» разгорелась вчера в Горсовете. Причиной стала новая позиция администрации Омска, что предбанкротный МУП нужно приватизировать.

Споры разгорелись на заседании Горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Заместитель мэра Омска, курирующий вопросы ЖКХ, Александр Турко при очередном обсуждении вопроса программы оздоровления МУП «Омскэлектро» выразил предложение поменять форму собственности предприятия на ОАО, что должно привлечь инвесторов.

Депутатам Горсовета он заявил, что все 100% акций ОАО «Омскэлектро» будут принадлежать муниципалитету. И на закономерный вопрос, как без продажи акций будут привлекаться инвесторы, Турко отвечать не стал. Ему возразил депутат Валерий Кокорин.

«Никто не будет вкладывать в Омск, в «Омскэлектро». Никто! Если люди хотят вложить больше миллиарда рублей, а это только долги раздать, то надо полагать, что получить они захотят куда больше. У нас есть наглядный пример – «ОмскВодоканал», где деньги на острова уходят», - заявил Кокорин.

«Если будет ОАО, муниципалитет может распоряжаться имуществом предприятия, а также продавать любые доли без согласования с Городским советом. А ведь именно благодаря Горсовету удалось избежать продажи объектов «Омскэлектро» в прошлом году», - поддержал тестя депутат Сергей Дроздов.

Депутат категорически настаивал не рассматривать этот вопрос сегодня, а поручить его рабочей группе. О печальном состоянии предприятия собравшимся напомнил и.о. председателя контрольно-счетной палаты Александр Клюхин. Чиновник представил депутатам отчет проверки финансового состояния МУПа. Из отчета следовало, что кредиторская задолженность предприятия составляет более 1,1 млрд. рублей.

Более того, 4000 объектов, фактически принадлежащих МУПу, не стоят на балансе предприятия. Присутствующий на заседании директор «Омскэлектро» Манвел Мажонц долго рассказывал о сложном положении, в котором оказалось предприятие, подтверждая слова Клюхина. В итоге он предложил свой вариант решения проблемы.

«У нас нет средств на погашение кредиторки. Нам нужен справедливый тариф, но РЭК не идет навстречу», - сетовал новый директор МУП «Омскэлектро».

«А что это за термин такой – справедливый тариф? Тариф должен быть обоснованным и его еще надо защитить, а не так, что предприятие просит увеличить тариф, потому что хочет больше денег потратить. Хоть бы и на благие цели», - возразил директор филиала ОАО «МРСК Сибири» Сергей Моденов.

«Мужики! В конце концов, зачем мы тут второпях что-то принимаем? Сидите на часы смотрите. Пусть этим вопросом займется рабочая группа», - вновь вступил в разговор Валерий Кокорин, которого на этот раз помимо зятя поддержали депутаты Матвеенко и Сметанин.

«Чтобы создать рабочую группу, необходимо принять к рассмотрению, иначе по регламенту документы уйдут в мэрию», - пояснил и.о. спикера Горсовета Василий Мамонтов.

«Пусть уходят!» - буквально кричал Кокорин. Впрочем председатель комитета Владимир Березовский уже поставил вопрос на голосование и большинством голосов было принято решение вынести вопрос приватизации «Омскэлектро» на очередном заседании Горсовета 26 сентября.

Напомним, предбанкротное состояние «Омскэлектро» было объявлено еще летом 2011 года. На тот момент долг МУПа оценивался в полмиллиарда рублей, однако неизбежно рос и к сегодняшнему дню увеличился более чем в два раза. С того времени руководством предприятия, мэрией Омска и депутатами Горсовета предлагалось несколько различных вариантов финансового оздоровления предприятия: продажа 21 объекта, сдача объектов в аренду основному кредитору «МРСК Сибири» и, наконец, приватизация.

До сих пор депутаты не могли определиться с единой позицией, и «Омскэлектро» несколько раз становилось предметом раздора. Сторонники городской администрации лоббировали варианты продажи объектов, в то время как команда Леонида Полежаева сперва склонялась к приватизации МУПа, но к концу 2011 года настаивала на сдаче объектов в аренду.

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ева20.09.2012 13:26:14
Вот бегло читаю, и понимаю все больше и больше. Наши \"руководители\" всяких МУПОВ, ГУПОВ т т.п., по сути не умеют управлять своими организациями. Потому что, сделать миллиардно-убыточной организацию у которой по сути готовые активы, которые просто надо грамотно использовать - это надо ну очень постараться.
0
0
Ива20.09.2012 18:45:18
Ну не хватает тех активов.точнее тарифа не хватает на пожелания всех!
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]