Новости. Омск

Диалог мэрии с омичами. «Он мне про городское сообщество, а я ему: «Городское сообщество – это же мы!»

Жители Немецкого посёлка не могут узаконить свои постройки из-за градостроительных планов чиновников.

В финальной части сегодняшнего пленарного заседания омского Горсовета депутатам предложили послушать выступления двух горожан, подавших свои заявки. Игорю Басову по складывающейся традиции предоставлять слово не стали, а вот некая Айгуль Буртебаева была приглашена к трибуне. Выяснилось, что эта женщина живёт в Немецком посёлке и представляет целую группу омичей, для которых создали серьёзную проблему некоторые планы мэрии. Часть территории посёлка оказалась в зоне ИТ-2, и там теоретически должны построить дорогу. Но строительство не ведётся, деньги на это в обозримом будущем, видимо, не появятся, а местные жители в результате не могут узаконить собственные постройки.

– Люди вынуждены бросать собственные дома, они не могут их реконструировать, – объясняла Буртебаева. – Очень многие семьи оказались в такой ситуации. Некоторые дважды выкупали земельный участок – а теперь не могут его узаконить! Мы не против власти, но пусть она разрешит нам что-то сделать с нашим собственным жильём!

Люди уже обращались в разные инстанции, но без особого толку.

– Он мне про «городское сообщество» начал говорить, – пересказывала выступающая свою беседу с каким-то сотрудником мэрии, – а я ему: «Но городское сообщество – это же мы!» Тогда он сказал, что город – это живой организм, а дороги – кровеносные капилляры. Я ответила, что боюсь даже предположить, какое место он отвёл людям в этом организме...

Депутаты выслушали всё это с явным пониманием. Кто-то из них уже был знаком с этой проблемой.

– Вы ведь к нам уже обращались, и мы всё решили! – удивился Юрий Федотов.

Оказалось, что всё не так просто: комиссия по ПЗЗ ещё при старом созыве Горсовета приняла необходимое решение, а мэр Двораковский его отклонил. Тогда Федотов пообещал, что попросит нынешний состав комиссии рассмотреть проблему, а мэра Фадину – утвердить результаты. Но Фадина сочла необходимым вмешаться.

– Каждое локальное решение – это, во-первых, не решение проблемы, а во-вторых, это несоответствие формальным рамкам. Поэтому у меня есть встречное предложение: сначала рассмотреть вопрос в рамках рабочей группы, а потом, если будет возможность, выйти с предложением на комитет.

На том и порешили. Надо полагать, жительница Немецкого посёлка испытывает сейчас смешанные чувства: быстрого точечного решения, видимо, не будет.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
1
Николай21.03.2018 15:40:50
Хватит уже быстроточечных решений. Город застроен как попало, все дороги кривые. Такое решение возможно только с пониманием, что там тогда дороги не будет НИКОГДА.
0
1
Олег Лизгунов21.03.2018 17:36:08
Да. Впечатляет. Федотов что-то решил, Двораковкий отклонил, Фадина сочла необходимым вмешаться.ВСЕ???
Данная ситуация-один из многих частных случаев, которые породил Генплан Омска и принятые в его развитие остальные градостроительные документы Омска. Вот на kvnews.ru почитайте хотя бы.
Я обратился уже и к ВРИО Губернатора по данной проблеме. Посмотрим, как будут развиваться события.
1
1
Айгуль21.03.2018 18:42:35
Николай, а каких дорогах вы говорите? Люди живут в аварийных домах, по несколько поколений. Мы не можем продать эти участки. Мой сегодняшний поход на заседание в Гор.совет-вынужденная мера! Все-таки, я надеюсь на мэра...
0
1
Олег Лизгунов21.03.2018 18:55:59
Айгуль, прочитайте на сайте kvnews.ru мою статью "Теоретики генплана и практика его осуществления".
0
0
Еремей21.03.2018 19:14:57
Дорога в том районе будет сто процентов, но не в этом веке.Причина? А ДЕНЕГ НЕТ!
19 мая 2018
1241 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]