Новости. Омск

Омские провайдеры не торопятся блокировать доступ к «Невинности мусульман»

Кадр из фильма "Невинность мусульман" (с) www.article.wn.com
Три магистральных провайдера региона пока не торопятся блокировать скандальный фильм «Невинность мусульман», размещенный на видеосервисе youtube.com. Одни вместе с юристами изучают документы, другие отказываются от комментариев, третьи готовы согласиться с мнением Генпрокуратуры, сообщает БК55.

Пять магистральных провайдеров региона - Сибирский филиал ОАО «МегаФон», филиалы «Ростелекома», «МТС» и «ВымпелКома» («Билайн»), а также Омского регионального представительства ЗАО «Зап-СибТранстелеком» («ТТК-Западная Сибирь») 18 и 19 сентября получили письма с предостережениями от областной прокуратуры ограничить доступ к вызвавшему волнения в мире фильму «Невинность мусульман».

- Фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, что свидетельствует о его явной экстремистской направленности. Свободный доступ к указанному интернет-ресурсу может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также совершение преступлений экстремистской направленности, — сообщалось в письме облпрокуратуры.

Ночью 18 сентября последовала реакция на рекомендации облпрокуратуры - один из крупнейших магистральных провайдеров - «Ростелеком» блокировал доступ ко всему видеосервису youtube.com.Однако ограничения оказались временными.

На официальном сайте ОАО «Ростелеком» 19 сентября было опубликовано заявление, в котором компания признается в умышленной временной приостановке доступа пользователей к видеохостингу YouTube на основании письма прокуратуры Омской области. Как сообщили БК55 в компании ОАО «Ростелеком», сейчас доступ к сервису, в том числе и к скандальному ролику, открыт.

- Юристы компании изучают рекомендации Роскомнадзора и различные предписания органов прокуратуры на предмет соответствия законодательству Российской Федерации, - сообщается на официальном сайте «Ростелекома».

Такой же позиции придерживается и другой интернет-провайдер - «Билайн» (омский филиал ОАО «ВымпелКом»). Как рассказала корреспонденту БК55 менеджер ОАО «ВымпелКом» по связям с общественностью в СФО Анна Цой, аналогичные предупреждения от прокуратуры получили интернет-провайдеры Новосибирской и Красноярской областей и республики Хакасия.

- Пока наши юристы изучают документы, на данный момент не заблокирован доступ ни к YouTube, ни к фильму, размещенному на этом сайте. Никаких мер в ближайшее время принимать не предполагаем, но готовимся отреагировать, если видео будет признано экстремистским. Насколько я знаю, компания Google, которая владеет youtube.com, также получила письмо от Генпрокуратуры РФ. Но и они пока никак не отреагировали, - выразила официальную позицию компании Цой.

Популярный интернет-провайдер «ТТК-Западная-Сибирь» будет ждать предписания прокуратуры и только тогда примет меры.

- Доступ абонентов «ТТК-Западная Сибирь» к порталу YouTube не ограничен. В нашу компанию не поступало предписаний прокуратуры или решений суда об ограничении доступа к YouTube. В случае получения подобных предписаний и соответствующих документов мы исполним их в установленном законом порядке, - сообщил БК55 генеральный директор «ТТК-Западная Сибирь» Александр Соловьев.

А вот абоненты филиала ОАО «МегаФон» в Омской области в скором времени фильм «Невинность мусульман» не увидят. Омский «МегаФон» готов выполнять требования головного офиса в Москве. Пресс-секретарь компании заявил БК55, что провайдер заблокирует доступ к скандальному фильму.

- Мы получили предостережение Генеральной прокуратуры РФ. «МегаФон» в соответствии с положениями российского законодательства предпринимает необходимые действия по недопущению дальнейшего распространения конкретного ролика среди абонентов своей сети, - сообщил директор по связям с общественностью Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Михаил Ивонин.

В омском филиале «МТС» и вовсе отказались от комментариев, ссылаясь на политику головного офиса.

- Компания МТС не комментирует эту тему, - заявила сотрудник отдела по связям с общественностью макрорегиона «Сибирь» ОАО «МТС» Татьяна Зубко.

В компании "Эр-телеком" («Дом ру») БК55 сообщили, что сейчас в компании ищут пути технического решения проблемы, чтобы не нарушить закон и не блокировать в целом весь сервис YouTube.com.

- Наша компания в ряде городов получила письма из прокуратуры и Роскомнадзора с рекомендацией блокировать доступ к материалам фильма «Невинность мусульман». В настоящее время мы рассматриваем возможные варианты решения вопроса, - сообщил БК55 директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Омске Игорь Верещагин.

Предостережения от надзорного органа не получал один из самых популярных провайдеров Омской области «ОМКС» («Омские кабельные сети») - провайдер не является магистральным, однако и здесь пообещали прокомментировать ситуацию, поскольку компания перекупает интернет-трафик у одного из крупнейших интернет-провайдеров, а значит, «ОМКС» зависит от решения, которое примет «продавец».

Отметим, что за 6 дней с момента размещения на youtube.com американский фильм «Невинность мусульман» набрал более миллиона просмотров.

Как сообщают федеральные СМИ, доступ к скандальному видео был уже закрыт в Санкт-Петербурге. Кроме того, сейчас принимаются меры по удалению копий фильма из социальной сети «ВКонтакте».

Как сообщает сегодня Лента ру, суд США в ответ на иск одной из актрисы фильма «Невинность мусульман» с требованием удалить ролик из youtube.com ответил отказом. Ранее Google закрыл доступ к фильму в ряде стран, где он был признан нарушающим законодательство, в частности, в Индии, Индонезии, Малайзии и Саудовской Аравии. Власти Пакистана, Судана, Афганистана и Бангладеш из-за ролика полностью закрыли доступ к видеопорталу.

В понедельник Генпрокуратура России подготовила иск в суд о признании экстремистским фильма «Невинность мусульман». Пока решение не вынесено, с видео работают эксперты.

Сам же видеосервис Youtube.com пока БК55 свою точку зрения не прокомментировал, однако на сайте есть разъяснения подобных случаев.

- На YouTube каждую минуту загружаются 24 часа видео, поэтому мы не можем просматривать контент в масштабах, соответствующих нашей деятельности. Вместо этого мы полагаемся на участников нашего сообщества, которые наблюдают за контентом сайта 24 часа в сутки, 7 дней в неделю для его соответствия принципам сообщества и сообщают о материалах, нарушающих, по их мнению, эти принципы, - сообщает YouTube.

Система ограничения доступа к видео на видеосервисе начинает действовать тогда, когда один из пользователей помечает видео как недопустимое, тогда видеоролик просматривается и «при наличии нарушений удаляется с сайта (обычно менее чем через час)». При этом на сайте YouTube подтверждается, что доступ к видео может быть ограничен в отдельных странах. Выбрать, где будет доступен видеоролик, а где - нет, может пользователь, который его разместил.

- Иногда они (пользователи, БК55) просто не имеют прав на показ определенных видео в определенных странах или регионах. В редких случаях сайт YouTube может быть заблокирован в некоторых странах, - сообщает YouTube.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



сын повара Николаева21.09.2012 12:19:38
Бред какой-то! Просмотрел это ролик 2 раза, ничего не понял, он же на плохом английском! Это я то, сын повара с двумя высшими кулинарными образованиями ничего не понял. Как смогли понять его неграмотные крестьяне-мусульмане из Афгана или Ирака, ни чего не пойму? Помоему дело не в ролике совсем, по моему они его совсем не смотрели! По моему это инспирировано! Это лишь был повод по-полной "оттаптаться" на американцах.
0
0
vk21.09.2012 12:52:31
Официальные языки в Пакистане: урду и английский
0
0
прохожий21.09.2012 18:09:05
Пора посмотреть фильм. Из-за чего его так пиарят
0
0
Феликс21.09.2012 22:53:14
13 минутная комедия о том, как создавался ислам, уже есть русские субтитры
0
0
адвокат25.09.2012 08:49:19
хорошее промо фильма, пжив зачет, но смотреть все одно не стану..
0
0
16 декабря 2017
1414 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]