Новости. Омск

Омичей просят не молчать о сосульках

Специалисты Администрации Октябрьского округа рассказали и показали, как карнизы избавляют от опасных ледяных наростов, а горожан – оберегают от возможной опасности. 

В последние дни в соцсетях наблюдается шквал постов, посвященных сосулькам. Они угрожающе свисают с карнизов, вынуждая некоторых особо бдительных жильцов отказаться от прогулки и по возможности остаться дома. Это не преувеличение: в пабликах действительно можно встретить формулировки «Боюсь выходить на улицу».

Между тем, администрации округов перешли на ежедневный мониторинг ситуации. В Октябрьском округе на сегодняшний день уже убрано 400 крыш. Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Октябрьского округа Борис Солодухин, специалисты регулярно обходят дворы и передают управляющим компаниям информацию о скоплениях сосулек. Те, в свою очередь, вызывают рабочих и при необходимости заказывают спецтехнику, позволяющую добраться до верхних этажей.

Борис Солодухин

– К нашей территории относится 86 домов, из них 25 – многоэтажные, остальные высотой в 2-3 этажа. Последние особенно проблематичны в плане образования сосулек, наледи и снежных свесов. Хотя и высотные дома эта проблема тоже затрагивает. В нашем распоряжении имеются специальные телескопические приспособления, которые позволяют прямо с земли сбивать сосульки, расположенные на высоте до двух этажей. Для 3-4-этажных домов заказывается мехрука, – рассказала инженер по эксплуатации жилищного фонда ООО «Альянс» Ольга Шебалина.

Ольга Шебалина

Эти сосульки можно сбить, не поднимаясь на высоту: позволяет длина приспособления 

Она добавила, что при выявлении опасности проблему по возможности стараются решить в этот же день. Однако это не всегда удается. В этом случае проблемные участки огораживают сигнальными лентами до приезда бригады. В этом свете омичей попросила быть бдительными представитель КТОС «Призаводской» Татьяна Герасимова: она обратила внимание горожан на то, что техника и рабочие не всегда могут приехать по первому зову, а значит, необходимо быть внимательными и не заходить за сигнальные ленты.

Татьяна Герасимова

По подсчетам рабочих, в день одна бригада с мехрукой может обслужить до 5-6 домов. Время работы на одном объекте значительно увеличивается из-за припаркованных во дворах машин: приходится находить владельцев и просить их отгонять авто. Порой сосульки приходится отделять от крыш вручную – к такому методу прибегают в том случае, если при использовании специального приспособления сосулька может неудачно приземлиться и что-то повредить.

«Ручной» способ

А вот советам «диванных критиков», которые предлагают удалять ледяные наросты, стоя прямо на крышах, рабочие следовать не собираются: исход такой самоотверженности может быть плачевным. По словам знающих людей, ограждениям на крышах, за которые якобы можно держаться, «сто лет в обед».

Те самые шаткие с виду ограждения. Этот дом – следующий на очереди

– Конкретно эта спецтехника поднимает максимум до 4 этажа, 12-15 метров. Если в здании этажей больше, есть и другие подъемники, они достают до 30 метров. Конечно, наверху страшно, тряска ощущается. Поначалу от малейшего шевеления душа в пятки уходила. Со временем привыкаешь, – поделился впечатлениями монтажник-высотник 4 класса Сергей Жуков.

Сергей Жуков

Представители окружных администраций, управляющих компаний и КТОСов в один голос просят горожан сообщать о сосульках: во многом, именно благодаря жителям привлекается внимание к особо проблемным в этом плане домам. Омичей просят звонить в администрацию по месту жительства, в аварийно-диспетчерские службы. А вот крик души в соцсетях, по всей видимости, будет в этом случае не столь эффективен: верный способ обезопасить себя и близких – дозвониться тем, кто доведет информацию о проблеме до ее исполнителей.

Поверженные сосульки

Ледяную крошку убирают сразу же после завершения высотных работ

– Пользуясь случаем, хочется обратиться к омичам и попросить, чтобы они были предельно осторожны. Проходя мимо опасных зон, где висят сосульки, стоит смотреть наверх и обходить их издалека. И не нужно парковать свои автомобили там, где на них может обрушиться сосулька: в среднем, этот ледяной нарост весит около 10 кг и может неприятным образом деформировать вашу машину, – призвала омичей держать руку на пульсе Ольга Шебалина.

Фото автора

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
игорь27.03.2018 16:37:55
УК давно пора на крышах встроить греющие кабеля как в других регионах , и не мучили бы дворников у которых и так з/п низкая и по десять лет не повышают .
0
0
светлана27.03.2018 19:06:29
11 ремесленная 29а челюскинцев 79
3
0
Y27.03.2018 22:11:53
на лихачевских (ООО Труд) домах проверьте, там крыши не чистят, дети увечья получают, а в судах ООО Труд отмазывают.
0
0
Василиса29.03.2018 21:18:25
Маяковского 48/2. просто страшно ходить рядом.
19 мая 2018
1249 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]