Новости. Омск

Виктор Халилеев: «Снимите «розовые» очки, когда посещаете наши сельские поселения!»

Депутат Совета Муромцевского района Омской области предложил сравнить слова главы района из годового отчета и дела, посчитав, что для рукоплесканий повода нет.

Объявление гласило, что в районном Доме Культуры состоится отчет «Об итогах социально-экономического развития Муромцевского муниципального района за 2017 год и задачах на 2018 год». Но глава района В.В. Девятериков с первых слов заявил, что отчет будет за прошедшие пять лет. Зачем? Ведь такой уже был полгода назад, перед выборами главы. Наверное, потому что за пять лет работы можно больше наговорить?

Он опубликован в газете «Знамя труда» от 23 марта 2018 года. Почитайте, сколько в нём самовосхваления и приукрашивания. Почти по каждому разделу: «стабильная работа, стратегическая задача, стратегические направления, активное участие и т.д. и т.п.»

Видимо, особое умиление вызывают в районной администрации следующие слова: «Вместе с тем за истекший период наметились положительные тенденции, способствующие возобновлению положительной динамики основных показателей социально-экономического развития Муромцевского муниципального района в среднесрочной перспективе. Необходимо продолжить работу по сохранению экономической, бюджетной, социальной стабильности в районе». Вы, господин Девятериков, сами-то понимаете, о чём говорите? Вы верите в то, что в нашем районе есть «положительные тенденции» и социально-экономическая стабильность? Снимите «розовые» очки, когда посещаете наши сельские поселения. Сплошь и рядом увеличивается количество брошенных пустых домов. На 15 марта с начала 2018 года родилось 38 малышей, а похорон в районе было 80. Двукратное превышение смертности над рождаемостью – это по-вашему тоже социальная стабильность?

Почему Вы не назвали количество закрытых школ за прошедшие 5 лет? Сколько развалилось молочных ферм? В Захаровке, Павловке, Дурнове, Гурове. За три года на грантовые деньги закупили 600 тёлок мясного направления – и уже «экономическая стабильность»?

Названы всего 4 населенных пункта, где не работают фельдшерско-акушерские пункты. На самом деле их больше десятка. Вы рапортуете, что «укомплектованность штатных должностей врачей составляет 100%». Разве это правда? Уточните в Муромцевской районной больнице, сколько врачей работало в 2012 году, когда Вас избрали главой. Сколько коек было в отделениях ЦРБ, Артынской, Кам-Курской, Низовской участковых больницах? Была ли тогда оплата за шприцы, системы, лекарство, бинты за счёт пациентов? И сравните эти цифры с сегодняшним днем.

Каждый год в своих отчетах Вы говорите о многих студентах целевого направления районной администрации в Омской медицинской академии и медицинском колледже. Такие студенты были всегда, но где сегодня наши молодые специалисты? Почему не возвращаются в родной район? Потому что их здесь никто не ждёт.

Вы, господин Девятериков, с гордостью заявляете, что до Вас «более 10 лет лежал на полках проект строительства многоквартирных жилых домов в р.п. Муромцево по улице Луговая». Да, Ваша заслуга в том, что в 2013 году 33-квартирный дом начали строить. И не могут завершить уже шестой год...

Много пафоса, а где реальные дела? «Более 600 млн рублей за 5 лет освоено из средств областного бюджета на ремонт дороги Омск-Муромцево-Седельниково. Такой объем работы стал возможен благодаря помощи председателя Заксобрания области В.А. Варнавского». Но почему Вы, Вячеслав Владимирович, умолчали в отчёте, что в текущем году от Муромцево и до Седельниково уже не будет нового асфальта. А будет проводиться так называемое «киркование» старого асфальта. Возможно, для лесовозов эта дорога будет улучшена, а для автобусов, «Газелей», личного легкового транспорта – вряд ли. Зубы будут точно стучать после такого «киркования».

«С 2017 года в р.п. Муромцево реализуется инвестиционный проект по производству и глубокой переработке лесоматериалов из древесины березы ООО «Зима». Стоимость проекта 90 млн руб. Объем переработки леса не менее 120.000 кубометров берёзы. Создание около 100 новых рабочих мест». Красивые, привлекательные цифры. Но точно известно, что инвестиции – китайские, оборудование – китайское. И участок земли на производственной базе в р.п. Муромцево – уже в собственности гражданина Китая. Да, новые рабочие места нужны для района. Но будут ли они во благо района? Кому будут лучшие деляны? Для населения района или в первую очередь для пришлых коммерсантов? Лесных массивов в районе много, но в основном в болотистых, труднодоступных местах. Вопросов много – ответов от администрации района нет.

После отчета главы я спросил: «Почему за время своей работы (уже шестой год) господин Девятериков никогда не поднимает вопрос о газификации Муромцевского района природным газом? И получил следующий ответ: «Задавать вопрос по газификации района на областном уровне пока несвоевременно. Газопровод ещё не дошёл до Большеречья, а в Тарском, Знаменском районах газа не хватает и есть перебои с газоснабжением». Я категорически не согласен с таким ответом.
Глава района или не владеет обстановкой в газовом вопросе, или просто лукавит и уходит от решения этой важнейшей проблемы для Муромцевского района. При чём здесь Тарский и Знаменский районы? Ведь они запитаны от бедного газового Тевризского месторождения. И муромчане должны надеяться на природный газ только северных месторождений нашей страны. И второе, главное: «Вы, господин глава района, уже значительно опоздали задать вопрос на областном уровне по газификации района. Неужели Вы не понимаете, сколько времени, сил и средств нужно на составление, согласование и утверждение проектно-сметной документации? Это Вам не танк с пушкой установить на постамент и много раз заявлять об огромной работе по патриотическому воспитанию. Я хорошо помню заявление бывшего губернатора Омской области Л. К. Полежаева о том, что факел природного газа будет зажжен на границе Муромцевского района в 2008 году. В. И. Назаров хранил упорное молчание. В. А. Варнавский в шестнадцатом году на такой вопрос ответил, что муромчане должны быть довольны тем, что в районе еще много дровяной березовой древесины...

На мой следующий вопрос: «Почему в докладе не дана оценка работы заместителям главы района, председателям комитетов, не названа конкретно ни одна фамилия чиновника?» – получен ответ: «По работе команды администрации района и глав поселений скажу, что так эффективно, как в последние годы, она не работала никогда, не замечать этого нельзя». Вот так муромчане! Ни больше, ни меньше!
После таких слов главы района оставалось только встать и рукоплескать. Пожалуй, пора уже областному правительству готовить семинар по изучению опыта работы главы и в целом администрации Муромцевского района.
Вам не стыдно за такую оценку своей работы, Вячеслав Владимирович? Вы уже забыли, что полгода назад переизбраны районными депутатами на новый срок с перевесом всего в один голос?

P.S.
После окончания отчёта состоялась очередная сессия Совета района. Из восьми присутствующих депутатов шестеро (А. А. Мурин, В. В. Вихрова, И.М. Войцеховская, В. В. Балашов, Г. Г. Мишкин и С. И. Степанов) проголосовали за удовлетворительную работу главы. Депутаты В. А. Лисин и В. В. Халилеев оценили его работу как неудовлетворительную.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
1
!30.03.2018 08:15:14
Для экономического поднятия Муромцевского района не перевести ли туда из города Омска семейный бизнес господина депутата (Председателя Зак. Собрания) вашего земляка Варнавского В.А.???
16
0
Мирон30.03.2018 08:28:28
Горькая правда. Это было понятно еще в 2012, когда этого деятеля пропихнули на пост главы района.
5
17
ОМЧАНКА30.03.2018 08:48:37
А депутаты"против всего" Лисин и Халилеев что сделали для улучшения жизни своего района,кроме критических статей в СМИ? Слуги народа для этого !
2
0
Евгений Александрович30.03.2018 10:41:46
Это, видимо, повсеместно. В Знаменском районе глава района отчитался в здании Администрации, куда пришли только бюджетники, скорее по принуждению, чем по желанию. Зачитал в течении минут 15 свой опус о какой то работе, которую никто и не видел в районе и не заметил хоть небольших сдвигов в светлое будущее, вопросов не задавали, т.к и не о чем спрашивать того, кто ничего и не сделал. На том всё и закончилось. Стыдно за таких избранцев!
4
0
гость30.03.2018 11:03:03
Все они преследуют свои интересы. Не для нашего благополучия они лезут во власть. Ответьте мне на вопрос для чего Муромцевскому району нужна лодочная станция? А ведь это бывший дом Девятерикова.
5
0
Беляш30.03.2018 11:24:09
Какой во всем этом прок? Я имею ввиду отчет главы и критику депутата. ИндУстрия из пустого в порожнее. Менять нужно систему управления в стране, систему распределения налогов. Как? Ну хотя бы так: Районные депутаты пишут (на коленке)законопроект о перераспределении средств регионального бюджета и вносят в ЗС Омской области на рассмотрение, доработку, и дальнейшее внесение в Государственную Думу для принятия. Аналогичным образом (можно под копирку) поступают депутаты всех 32-х муниципальных районов области. Получают отрицательный ответ уже от ЗС региона (в этом ни кто не сомневается). Дорабатывают, ужесточая требования в пользу муниципальных районов, делятся информацией с депутатами из соседних регионов, доводят до сведения избирателей, заручаясь их поддержкой и вновь отправляют в ЗС региона. Также поступают районные депутаты из соседних регионов. Опять вернут, хорошо. Собираем сходы и собрания с населением, и обсуждаем эти отказы. Опять вносим изменения в сторону ужесточения и вновь на рассмотрение ЗС. Откажут? Да, но тогда ни кто не упрекнет районных депутатов в бездействии и соглашательстве. У народа сложится четкое представление о том, по чьей вине происходит все о чем автор написал выше. ДЕМОКРАТИЯ.
А от того, что вместо этого придет десятериков, одинадцатериков и.т.д. ничего не может измениться, от них ничего не зависит.
0
0
ЧЕЛ30.03.2018 13:09:14
Крутой посыл.Выживание не означает развитие,афантазии на тему достижений никого не впечатляют.К сожалению от представленной оценки до значимых перемен нет видимого и понятного пути.Каждый решает сам,как выживать,включая главарей районов и поселений.
9
3
Фома30.03.2018 17:03:11
Пока выбираем везде варнавского и ему подобных горе-деятелей так и будет.засиделись они в органах власти и думают. что власть им дана для решения ТОЛЬКО своих вопросов. Также отчитываются и депутаты ГОсдумы, например Шрейдер.
8
3
Капа30.03.2018 20:39:42
Лучше расскажите о себе и своих трудовых подвигах, какой след Вы оставили на земле муромцевской......
3
0
прохожий31.03.2018 09:54:44
Во всех районах Омской области бардак. Поверьте мне, в Колосовке еще хуже. Работают в администрации безграмотные люди, принятые по блату, не заинтересованы в развитии района. Нет работы, нет никаких предприятий. Просветает коррупция. Что только стоит шестопалова м.г. директор детского дома, по совместительству председатель совета колосовского района, получает две зарплаты. Сейчас еще и купила АТП Колосовское со своим браткой Манторовым оформили все документы на родственника Рыль. Теперь Шестопалова руководит еще и транспортом. Автобусы у прежнего руководителя АТП купили за бесценок. Шестопалову *** уже давно надо, она процветает на нашей Колосовской земле. Пускай едет в свои Больше уки.
2
0
народный депутат31.03.2018 21:49:18
В Любинском районе ситуация аналогичная. Местный глава района Абай Ракимжанов просто всех затюкал. На днях был у нас с рабочим визитом и.о. Губернатора Бурков А.Л. Оказывается у нас район успешно развивается. Только какую лепту внес Ракимжанов в Любинский МКК, Любинскую птицефабрику? Это самостоятельно существующие предприятия. Ракимжанов "втюривает" Губернатору про "китайский миллиард", а тот похоже и поверил. Мы это уже проходили. Несколько лет все тем-же Ракимжановым было озвучено, притом дважды в газете "Омская правда" о том, что будет создан "Любинский агропромышленный парк". Денежные вложения должны быть до 8 млрд. рублей. И где он этот парк? Похоже, что в других районах вообще ничего не делают, а у нас просто обманывают людей. Сегодня переломить ситуацию в Омске очень сложно. Пока не видно достойного кандидата на должность Губернатора. Второго Манякина мы вряд ли найдем, а надо бы!
20 апреля 2018
451 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]