Новости. Омск

Владимир Крупко: «Родились мы в рукаве Персея, а двигаемся к рукаву Стрельца»

Руководитель Омского планетария рассказал о некоторых тайнах космоса и возможностях омичей прикоснуться к ним.

– Владимир Николаевич, Омский планетарий много лет базировался во Дворце творчества, а теперь уже 2 года работает в здании ОмГПУ. Какие новые возможности появились у вас на новом месте?

– На самом деле, место не такое новое. Первый Омский планетарий, который появился в 1974 году, располагался как раз тут, в пединституте. Здесь высокие потолки, на крыше есть площадка для наблюдения, место очень удобное.

В планетарии во Дворце творчества, где у нас остался астрономический кружок для школьников, стоит советский аппарат для проецирования звездного неба УП-2. Он может создавать изображение 200 звезд.

Нам хотелось улучшить качество экскурсий, и мы приобрели немецкий аппарат фирмы Zeiss, который может показывать 6 тысяч звезд, но возникла проблема – из-за низкого потолка появлялись искажения. Поэтому потребовалось новое помещение. Было предложение от ОмГПУ – сделать планетарий там, где он когда-то был, и мы согласились.

Помещение, конечно, потребовало серьезного ремонта, также мы сделали здесь купольный потолок, установили на крыше телескопы. Сейчас лекции здесь идут как для студентов, так и для всех желающих.

Моя давняя мечта – создать в Омске центр популяризации естественных наук. Чтобы в нем можно было проводить лекции, экскурсии, разные мероприятия и по астрономии, и по географии, и по биологии. Но сколько бы мы не обращались к правительству с проектами, ответ один – денег нет. Поэтому всю аппаратуру мы приобретаем сами, на собственные накопления, при помощи друзей и бывших учеников.

– Какие приборы вы используете на экскурсиях?

– Год назад у нас появился цифровой проектор, который создает объемные динамические картины космоса над головой. Это значительно расширило возможности для работы. Также активно используем и аналоговый планетарий, который создает иллюзию звездного неба на купольном потолке.

Мы гордимся, что все наши экскурсии, которых около 30 сейчас, проводятся вживую. После лекций посетители могут подняться на крышу и посмотреть в телескоп. Чаще всего это бывает вечером, но у нас есть и солнечный телескоп, в который днем можно увидеть протуберанцы, пятна на солнце.

– О чем у вас есть лекции и экскурсии?

– Сейчас в школы вернулась астрономия, поэтому мы сделали 4 лекции, охватывающие школьную программу – знакомство со звездным небом, современные представления о планетах, лекция о малых космических телах (кометах, метеоритах, космических катастрофах) и последняя – «В мире звезд» – об истории Вселенной, о галактиках и туманностях, рождении и жизни звезд.

Есть лекции о Луне, об отдельных планетах, есть программы для детей с 5 лет. Также мы проводим тематические мероприятия – ко Дню влюбленных, к 8 марта и так далее. Недавно отмечали «Час Земли» – рассказывали о световом загрязнении атмосферы, из-за которого треть населения планеты не видит звезд, говорили о заповедниках темноты. Проводим конкурсы, где люди могут получить в качестве приза настоящий метеорит.

– Ничего себе! А где вы берете метеориты?

– Сами привозим из экспедиций. У нас за годы существования астрономического кружка «Альбирео» и творческой лаборатории «Сияние» сложился достаточно большой и дружный коллектив. Мы проводим совместные наблюдения астрономических событий, выезжаем на природу с телескопами, ездим в экспедиции в горы, в места падения метеоритов.

Например, из кратера «Жаманшин» мы привезли тектиты, так называемые «слезы кометы». Есть у нас и небольшая коллекция земных минералов, которые изменились в результате падения метеорита, например, кварц, который вскипел, а потом застыл. Это все можно посмотреть, потрогать.

– Приходится ли вам развенчивать какие-то ненаучные утверждения, в которые верят люди?

– Спокойствия не дает, конечно, РЕН-ТВ. Бред, который там несут, зрители принимают за мнение компетентных специалистов. И омичи, в том числе, на полном серьезе начинают думать, что земля плоская, американцы не были на Луне, что на земле нет магнитных полей и т.д.

Я им рассказываю, как это был на самом деле. Например, что на Луне астронавты установили лазерный отражатель, которым сейчас астрономы активно пользуются. Раньше, чтобы вычислить точное положение Луны, нужны были долгие расчеты, теперь мы посылаем лазерный луч, получаем ответ, и никаких проблем. Также американцы привезли 380 кг лунного грунта, это вещество, которое нельзя подделать, оно веками формировалось без воздуха, под воздействием солнечной радиации, на земле его нельзя создать.

– В Омске реально есть люди, которые считают, что земля плоская?

– Да, представьте себе! Есть фильмы, в интернете их много, доказывающие, что земля плоская. Это несложно. В математике есть такой раздел как софизмы. В ходе расчетов допускается незаметная ошибка, и в результате оказывается, что часть больше целого, 1=2 и так далее. Такая же логика и в этих фильмах. А люди сейчас перестали анализировать информацию, которую получают. Они не думают, а берут готовые ответы из интернета или из телевизора.

Я рассказываю, что если земля плоская, то где бы мы ни находились, тени от одинаковых предметов должны быть одинаковыми. Но еще в 19 веке люди провели эксперимент – в разных городах в одно и то же время измерили тени от одинаковых по высоте палочек, и тени оказались разными. Это возможно только, если земля круглая. Потому что высота палочек относительно центра планеты будет разная, отсюда и разные тени.

Еще пример – разница во времени. Если земля плоская, то время должно быть везде одинаковым. А у нас когда в Москве ночь, во Владивостоке уже день.

– А об инопланетянах спрашивают? Какая у вас тут точка зрения?

– Точка зрения не только моя, а современной науки – что мы точно в этом мире не одиноки. Чтобы возникла жизнь, нужно всего 4 элемента – углерод, водород, кислород и азот. И жидкая вода – как растворитель.

Мы знаем сейчас сотни планет, где есть океаны, моря, облака, кислород. Все условия, чтоб возникла жизнь, похожая на нашу. Даже в Солнечной системе мы можем поискать жизнь на Марсе, на Европе – спутнике Юпитера, на другом спутнике – Титане.

Считать, что только при условиях, пригодных для человека, может быть жизнь – ошибка. Есть та же тихоходка, которая у космонавтов неделю жила снаружи космической станции – без воздуха, при жестком излучении, при резких сменах температуры в 400 градусов – и осталась жива. Споры грибов, это доказано, остаются жизнеспособными при абсолютном нуле – минус 272 градуса. То есть они в условиях космоса могут перемещаться и нести жизнь.

Самые древние камни на Земле, чей возраст 4 млрд 200 тысяч лет, хранят в себе пузырьки газа, в которых находятся живые организмы. Причем, эти организмы выдерживают космический вакуум, радиацию, перепады температур, а такие свойства они могли приобрести только в космосе.

Есть вероятность, что облако, из которого строилась Солнечная система, уже потенциально несло в себе жизнь. Могли повлиять и звезды, которые проходили мимо солнца. Они забрали часть нашего вещества, взамен оставив часть своего. Так к нам могли попасть формы жизни, которые были в другой системе.

Сейчас мы живем между двумя галактическими спиралями. Родились мы в спирали Персея, а двигаемся к спирали Стрельца. Между спиралями – это самая спокойная зона, зона жизни. Ничего не взрывается около нас, не обрушивается ударными волнами умирающих или рождающихся звезд.

– Каковы шансы при нашей жизни встретиться с братьями по разуму из других звездных систем?

– Есть формула Дрейка, которая оценивает вероятностное число разумных цивилизаций в нашей галактике. Там учитывается число звезд в галактике, число звезд, похожих на солнце и имеющих планеты, вероятность нахождения планеты в поясе жизни, вероятность, что жизнь достигла высокого уровня развития и вышла в космос. Получилось, что в нашей галактике может быть от 100 тысяч до 10 миллионов разумных цивилизаций.

Если мы возьмем среднее число – 1 млн разумных цивилизаций – и распределим их равномерно по галактике, то до ближайшей цивилизации от нас будет 20 световых лет. Самая большая скорость, которой мы сейчас достигли – около 40 км в секунду. С такой скоростью нам до них лететь около 200 тысяч лет. Пока это нереально. Но в дальнейшем наши путешествия, скорее всего, будут связаны не с большими скоростями, а с изменением геометрии пространства.

– А про встречи с НЛО вам омичи часто рассказывают?

– Конечно. Если люди видят на небе что-то непонятное, неопознанный летающий объект, они сразу думают, что это инопланетные корабли.

Луну иногда принимают за НЛО, пролеты спутников, стаи летящих птиц, подсвеченных фонарями. Сейчас появились воздушные шарики, внутри которых помещены светодиоды. Если летит группа таких мигающих шариков – выглядит загадочно.

– У вас в астрономическом кружке занимаются в основном старшеклассники?

– Сейчас – нет. В принципе стало меньше детей ходить. Выросло целое поколение ребят, у которых в школе не было астрономии. Плюс другие ценности транслируются молодежи. Если раньше было престижно заниматься наукой, сейчас все иначе. Еще одна проблема – ЕГЭ. У старшеклассников просто нет свободного времени, они заняты зубрежкой для сдачи тестов.

В основном к нам заниматься ходят малыши – с 1-го класса и по 6-й-7-й. Хотя мне со старшими безумно интересно. Я с ними могу серьезно говорить, употребляя научные термины, разбирая теории.

– В ближайшее время нас ждут какие-то интересные астрономические события?

– В апреле будем отмечать День планетариев и День Земли. Когда потеплеет, мы проводим обычно акции «Тротуарная астрономия» – возле библиотеки им. Пушкина или возле Городского дворца творчества.

С началом лета в Омске начнется сезон наблюдения Серебристых облаков. Кто желает их понаблюдать, приходите, расскажем, как это делать.

27 июля будет Великое противостояние Земли и Марса, это бывает раз в 17 лет. Марс подойдет близко к Земле, он будет очень большой, красивый, ярче Юпитера. Но не ярче Луны, конечно, как пишут в соцсетях.

И в этот же день – 27 июля – будет полное лунное затмение. Причем, оно будет более глубокое, чем затмение, которое было январе. Луна пройдет почти по центру земной тени.

А 11 августа состоится солнечное затмение. Где-то третья часть солнечного диска будет закрыта Луной. Полных солнечных затмений в нашей стране не будет видно еще долго, до 60-х годов.

Мы обязательно с коллективом планетария будем все эти события наблюдать и будем рады показать это все омичам.

«Бизнес курс» № 06 от 04.04.2018.

Фото: личный архив Владимира Крупко.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Омич12.04.2018 08:26:34
Очень интересное интервью. Крупко отвечает на сложные вопросы доходчиво и понятно
8
0
Юрий12.04.2018 09:27:53
С днём космонавтики!
Владимиру Крупко спасибо за интереснейшие рассказы!!!
0
0
Станислав12.04.2018 10:48:44
с днём космонавтики!
Я тоже всегда говорю всем, чтобы меньше смотрели РЕН-ТВ.
20 апреля 2018
1299 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]