Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Откуда такие цифры?
Омичи не могут разобраться с платой за общедомовые нужды и новой формой работы УК.
На прошедшей неделе чаще всего наших читателей беспокоили два вопроса. Первый касается перехода на непосредственное управление многоквартирными домами. Жильцы совсем не осведомлены об этом способе управления, а УК не доводят информацию до сведения собственников квартир. Более того - в отдельных случаях жильцов заставляют подписывать договор о переходе на непосредственное управление задним числом и подделывают протоколы собраний.
Другой вопрос - это появившиеся в квитанциях строки на оплату водоснабжения и отопления, затраченных на общедомовые нужды. «Проверить счета, которые нам выставляют коммунальщики, нереально! - негодует Юлия Тунник, жительница дома по улице Ч. Валиханова. - Например, за горячую воду на ОДН я должна заплатить за 1,8 куба. Откуда столько? Коммунальщики, наверное, хотят за полгода миллиардерами стать!»
На вопросы читателей «Ваш ОРЕОЛ» ответит в следующем номере, посвятив теме ЖКХ специальный проект.
Лидером народного голосования на этой неделе стала Наталья Абрамова, глава Дружинского сельского поселения. Она получает от читателей 3 штрафных балла. На счету Ирины Загатовой - минус 2 дополнительных балла, у Дмитрия Панченко - минус 1 балл.

Глухое минтруда
Министерство труда и социального развития Омской области закупило для инвалидов непригодные слуховые аппараты и не хочет исправлять ошибку.

Современные слуховые аппараты позволяют инвалидам по слуху чувствовать себя полноценными людьми. Но для этого прибор должен быть подобран профессиональным сурдологом с учётом особенностей заболевания, ведь причин патологии может быть много. Аппарат, который не соответствует прописанным врачом характеристикам, может не только не помочь, но и ещё больше навредить. Именно поэтому организации, которые потом будут распространять приборы среди своих подопечных, отсылают в министерство труда заявки с точными указаниями технических параметров. После этого министерство проводит конкурс, в котором побеждает поставщик, сумевший предложить нужный товар по самой низкой цене.
В этом году минтруда закупило аппараты по принципу «дарёному коню в зубы не смотрят» - совсем не те, которые были нужны инвалидам. Зазря потрачено около пяти миллионов рублей - сумма, на которую нужные им аппараты могли бы получить сотни слобослышаших людей.
А дело было так. В конкурсе победила тульская компания «Вибратон» со слуховыми аппаратами «Аурика», назначившая цену почти вполовину меньшую от начальной. Другие участники конкурса заподозрили, что «Вибратон» попросту исказил сведения в документации о технических характеристиках своих аппаратов. Чтобы установить истину, фирмы подали в суд, в результате чего и стали известны не красящие министерство подробности. Оказалось, что несколько лет назад «Аурику» уже ловили на подтасовке техпараметров её изделий. Тогда из-за несоответствия реальных технических характеристик аппаратов потребностям инвалидов контракт с фирмой был расторгнут. Также выяснилось, что директором обеих контор - «Аурики» и «Вибратона» - до недавнего времени являлся один и тот же человек, по сути, перепродававший слуховые аппараты сам себе.
Получается, что минтруда даже не потрудилось поднять свои же архивы и допустило к участию в конкурсе фирму с заведомо сомнительной репутацией. Не сделали чиновники и запроса в Росздравнадзор, который мог бы предоставить сведения о настоящих технических характеристиках слуховых аппаратов «Вибратона».
Стоит отметить, что скандальный конкурс проводился ещё при прежнем главе минтруда Александре Афанасьеве (сейчас он первый зам нынешнего министра - ред.). Но самое важное, что и сейчас, когда стали известны все эти негативные факты, министерство не хочет признать свою ошибку. Более того - в суде представители ведомства выступают на одной стороне с недобросовестным поставщиком и заявляют, что претензий к нему не имеют! К слову, в других городах чиновники занимают более принципиальную позицию. Как можно узнать из открытых интернет-источников, по причине фальсификации документов на аппараты компанию «Вибратон» отстранили от участия в аукционе в Марий Эл и Рязани. В ряде городов, где фирма всё-таки пролезла на торги и выиграла их, организаторы конкурса, то есть чиновники, судятся с поставщиком и отстаивают права своих подопечных.
А вот министра труда и социального развития Омской области Михаила Дитятковского «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «Доску непочёта» за то, что его ведомство глухо к потребностям слабослышащих людей и не хочет защищать интересы инвалидов.

Выезд по тревоге «ДН»

Легенда в окружении
В июле прошлого года у кинотеатра «Космос» с помпой открыли уникальный памятник ракетоносителям. Открывали его первые лица Омской области, Октябрьского округа и ПО «Полёт». Присутствовало много заводчан-ветеранов.
На оригинальный стартовый стол, привезённый с космодрома Капустин Яр, была установлена серийная ракета-носитель «Космос-3М» весом 8 тонн, правда, без двигателя. Памятник изготовлен и установлен силами ПО «Полёт». Этот подарок предприятие сделало городу к своему 70-летию.
Эстетическая сторона 32-метрового монумента, конечно, спорная. Но учитывая, что памятник установлен рядом с ПО «Полёт» в микрорайоне, где большинство жителей так или иначе связаны с этим предприятием, понятна боль омичей, которые удивлены, в каком окружении легендарная ракета-носитель находится сегодня.
- Прямо рядом с памятником кто-то организовал автостоянку, с другой стороны прокладывают канализационный коллектор, - возмущается бывший слесарь ПО «Полёт» пенсионер Александр Смирнов. - А ведь в прошлом году власти обещали организовать здесь место отдыха для жителей Чкаловского посёлка. За гордость нашу, «Космос-3М», обидно.
Автостоянка, как удалось выяснить, находится на площади, арендуемой торговым комплексом «Октябрьский». Администрация торгового комплекса ни о каких скамеечках и клумбах не слышала и автостоянку убирать не намерена.
В отделе архитектуры администрации Октябрьского округа нам пояснили, что вопросы эти очень сложные: кто, когда и на какой срок отдал землю в аренду и можно ли благоустроить территорию, как того ожидают жители? Соответствующий запрос отправлен чиновникам.
На ПО «Полёт» нам рассказали, что как-то повлиять на ситуацию предприятие не может, поскольку памятник передан городу. Единственное, что в их силах, - это уберечь «Космос-3М» от вандалов. Для этого рядом с памятником установлен круглосуточный пост охраны.
А в непосредственной близости с торговым комплексом «Октябрьский» традиционно остаются стихийные торговые ряды. Возможно, ПО «Полёт» изначально выбрало не самое удачное место для установки уникальной ракеты: город оказался не готов к такому подарку.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Резонанс «ДН»
Дождались! Ветеран Великой Отечественной войны Яков Перевалов получил жилищный сертификат.
Напомним, несколько месяцев администрация Крутинского района никак не хотела переселять ветерана из жалкой лачуги в нормальное жильё. После вмешательства «Вашего ОРЕОЛА» суд обязал администрацию поставить ветерана в очередь на новое жильё. На днях Перевалов получил сертификат на миллион рублей.

Цифра «ДН»
7 жалоб поступило на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» по поводу новых квитанций, включающих оплату воды и отопления на общедомовые нужды.

Отклик «ДН»
Сработал по закону
УМВД по городу Омску откликнулось на заметку «Вашего ОРЕОЛА».

Напомним, во дворе домов № 17/1, 17/2, 17/3 по улице Крупской некоторые водители начали строить незаконную автостоянку. По сообщению жителей, участковый опечатал стоянку, но потом сам же содрал печать. После публикации заметки в редакцию пришёл официальный ответ из УМВД по городу Омску. Как выяснилось, участковый составил протокол об административном правонарушении. На дверях стоянки он оставил не печать, а повестку инициатору стройки. Материалы проверки переданы в областное управление Росреестра. Нарушений в действиях полицейского не было.

Читатели «ДН» сообщают

Адрес: улица Б. Хмельницкого, 134
Причина обращения: проблема с горячей водой
Ответственные: ООО «УК «Жилищник-10»
А СЧЁТЧИК «КРУТИТ»
«В нашей квартире из крана вместо горячей бежит чуть тёплая и мутная вода. Дважды я звонил в управляющую компанию «Жилищник-10». Диспетчер мило посоветовала открыть воду, и пусть себе течёт, пока не станет нужной температуры. А счётчик-то «крутит» не переставая. Почему я должен платить лишние деньги? В. Т. Костырин».

Адрес: улица 2-я Дачная, 20
Причина обращения: течёт крыша
Ответственные: ООО «УК «Жилищник-5»
ЗАЛАТАЛИ ТЯП-ЛЯП...
«В моей квартире в конце июня этого года произошёл пожар. Ремонт сделали сами, а крышу ремонтировали работники УК «Жилищник-5». Когда пошли дожди, с потолка потекло. Я сообщила об этом сотрудникам компании, но результата нет. Видимо, там решили, что и так сойдёт. О.М. Гольцова».

Адрес: улица Конева, 24
Причина обращения: поверка счётчика
Ответственные: ОАО «ОмскВодоканал»
КАК О СТЕНУ ГОРОХ
«Когда 1 июня этого года мне пришло извещение, что нужно сделать поверку счётчика воды, я пригласил специалистов Центра стандартизации, метрологии и испытаний по Омской области. А документы о поверке отнёс в «ОмскВодоканал». Тем не менее эта организация продолжает в каждой квитанции напоминать мне о поверке и выставлять оплату по общему тарифу. Да плюс какие-то «общедомовые нужды» появились. И ничего доказать не могу. Когда же наконец в коммунальном хозяйстве города будет порядок? Владимир Николаевич».

Вопрос - ответ

А ПРИ ЧЁМ ТУТ ВОДА?
«Прочитала в вашей газете, что теперь мы будем оплачивать коммунальные услуги по площади квартиры. Зачем тогда нас обязали установить счётчики? Мы такие деньги потратили! Кто теперь компенсирует эти расходы? Надежда Трубицына. Омск».
Отвечает председатель общества прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв.
- Да, заметку в «Вашем ОРЕОЛЕ» вы поняли верно. К сожалению, с 1 сентября 2012 года согласно постановлению правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года кроме оплаты потребления воды, газа, тепла в квартирах мы будем оплачивать в каждой квитанции ещё одну строку - общедомовое потребление. Вот она и считается от площади квартир. Раньше, как вы помните, общедомовое потребление рассчитывалось более логично. Например, по свету - в пропорции к потреблению электроэнергии в квартире. Пытаться оспорить новую графу в квитанции бесполезно, раз так написано в постановлении. Другое дело, что я много раз говорил: сейчас нет смысла ставить счётчики в квартирах. Особенно если в доме нет общедомового счётчика - в этом случае за «общедомовые нужды» всё равно будут брать по нормативу. Счётчик в квартире может быть выгоден, только если там проживает меньше людей, чем зарегистрировано.

Непочётники. ТОП-5

1 (-7,5) Ирина Загатова, руководитель управления информационной политики администрации г. Омска.
2 (-2,5) Дмитрий Панченко, директор ООО «Юза-Инвест».
3 (-3,5) Наталья Абрамова, глава Дружинского сельского поселения Омского муниципального района Омской области.
4 Михаил Дитятковский, министр труда и социального развития Омской области.

«Клуб 13 ДН» список героев «Доски НЕпочёта», не реагирующих на публикации:
1 (- 128,5) Владимир Варнавский, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
2 (- 88) Юрий Федотов, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского Совета.
Сотрудники его управляющей компании терроризируют жителей.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
3 (- 73,5) Олег Шишов, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
Рекомендовал к принятию закон о повышении региональных доплат пенсионерам, зная, что выполнить его невозможно.
«Ваш ОРЕОЛ» №26.
4 (- 59) Александр Артёмов, секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия».
В упор не замечает тех, кто дискредитирует партию власти, давая почву для разговоров о том, что «ЕР» - партия жуликов и воров.
«Ваш ОРЕОЛ» №25.
5 (- 50) Анатолий Беззубцев, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское».
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

6 (-38,5) Юрий Гамбург, вице-мэр Омска.
Его подчинённые сдают один и тот же земельный участок дважды, из-за чего бизнес выживает с насиженного места конный клуб «Карусель».
«Ваш ОРЕОЛ» № 31.
7 (- 36,5) Вячеслав Мутьев, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.
8 (- 34) Сергей Калинин, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
Лоббирует сохранение неприлично высокой пенсии губернатору.
«Ваш ОРЕОЛ», № 22.
9 (- 34) Владимир Прудник, глава Исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ», № 5.
Оставил жителей Исилькуля без светофоров.
«Ваш ОРЕОЛ», № 24.
10 (- 31) Анатолий Тиль, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Омска.
Вопреки интересам жителей его сотрудники поддерживают сомнительные стройки.
«Ваш ОРЕОЛ», № 21.
11 (- 31) Сергей Зуйков, глава муниципального Тарского района.
Завладел дорогой машиной, купленной на деньги простых работяг.
«Ваш ОРЕОЛ» №23.
12 (- 30,5) Эверт Эккерт, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
13 (- 4) Сергей Кострик, директор ООО «Сибирский лифт».
Его компания установила бракованные лифты в доме №5 на проспекте Маркса за деньги бюджета и жильцов.
«Ваш ОРЕОЛ» № 33.

генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
(- 75) Рита Фомина, министр финансов Омской области.
Её безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

(- 48) Константин Полежаев, главный врач областной клинической больницы.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
(- 44) Борис Ротберг, директор Омского государственного музыкального театра.
Увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
(- 22) Олег Петров, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
(- 17) Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики администрации Омска.
Пока тысячи омичей ждут расселения из ветхого жилья, чиновники признали аварийным крепкий дом в центре города.
«Ваш ОРЕОЛ» № 19.
(- 13) Валерий Борисов, замначальника Управления МВД России по Омской области.
Его подчинённые скрывают общественно значимую информацию и идут на конфликт со СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» №30.
(- 7,5) Дмитрий Коношенко, предприниматель.
Строит подпольный коттедж во дворе многоэтажек и не хочет нести перед их жителями ответственность.
«Ваш ОРЕОЛ», № 32.
(- 7) Николай Мироненко, директор УК «ЖКО «6-й микрорайон».
Его компания не может объяснить обоснованность тарифа и вводит людей в заблуждение, не указывая, что организация работает без НДС.
«Ваш ОРЕОЛ» №27.
(- 6,5) Василий Майстепанов, глава Большереченского муниципального района.
Не желает привлечь к ответу халтурщиков, которые на бюджетные деньги построили карточные домики.
«Ваш ОРЕОЛ» №29.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочётников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочёта» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №39 от 26 сентября 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1598 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]