Новости. Омск

«Володю забодали»: Александр Бурков встретился с омскими предпринимателями

Фото: А. Катаев

Разговор получился местами живой, но не обязательно плодотворный.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков встретился вновь с местными бизнесменами. За последний месяц это с ним случается уже во второй раз: накануне президентских выборов глава региона слушал где-то в Пушкинке рассказы о необходимости процессинга на НПЗ, рассуждал на тему «Почему омичам выгоднее летать из Тюмени, а не из Омска» и реагировал, как мог, на жалобы «микробизнеса». Теперь встретились на его территории, в здании правительства.

Участников диалога рассадили по разным сторонам стола (заметим: не круглого). С одной стороны бизнесмены, с другой – чиновники; по правую руку от губернатора глава минэкономики Расим Галямов, по левую – глава минимущества Борис Смольников. Бурков пришёл позже обещанного на 10 минут, и собравшиеся бизнесмены коротали время, говоря вполголоса про какие-то премии, международные программы и предстоящую поездку в Шанхай. Галямов время от времени задавал уточняющие вопросы и кивал; слушать это воркование со стороны было несколько неловко.

Наконец, появился губернатор. Прощения он попросил не за опоздание, а за «задержку», что понятно с точки зрения протокола, и предложил немедленно перейти к сути. Уже позже выяснилось, что у Буркова было совсем немного времени до вылета в Москву, на заседание Госсовета. В общем, встреча должна была пройти в бодром режиме, а следить за этим взялся модератор-доброволец Галямов. Но получалось у него далеко не всегда.

Начали с аренды муниципальной земли. Александр Дмитренко обвинил чиновников в том, что они присылают ему вместо ответов насчёт 108-го и 179-го постановлений формальные отписки, не прорабатывая обращения, как положено. Предприниматель предложил снизить выкупную стоимость на арендуемую землю с 30% до 10 и выкатил в пользу этого железобетонные аргументы: бизнес, купив землю, не будет стремиться «покинуть Омск», будут рабочие места, хорошая атмосфера и всё такое. Губернатор (он каждое обращение выслушивал предельно внимательно, впиваясь глазами в говорящего) тут же передал право на ответное слово вице-мэру Денису Денежкину, отдувавшемуся сегодня за городскую администрацию, а у того было что возразить.

– Мы предлагаем исходить в этом вопросе из баланса интересов, – говорил Денежкин. – Мы не видим возможного эффекта от кратного понижения выкупной цены: сейчас землю в принципе выкупают мало, а уменьшение цены втрое приведёт к появлению выпадающих доходов (тут нельзя было не вспомнить Инну Парыгину, – «БК55»). Давайте действовать поэтапно. Сейчас 30% – давайте сделаем позже 25... Пока мы не уверены, что эластичность ситуации позволяет принять предлагаемые Александром Васильевичем меры.

– Эластичность бывает только у презервативов, – шёпотом констатировал кто-то из журналистов, сидевших у стены. Но люди за столом эту поправку определённо не услышали.

Идею Дмитренко обсуждали ещё какое-то время. Предприниматели по понятным причинам были «за», а вот позиция Буркова была более сложной. Сначала он вслух не согласился с Денежкиным о том, что все желающие выкупить землю уже это сделали («Если бы это было так, Денис Викторович, люди бы здесь сейчас не сидели»), но потом объяснил бизнесменам, что делиться в любом случае надо.

– Я напоминаю вам, что Омск – город-банкрот! – выдал губернатор главную сенсацию (он это уже говорил, но звучало всё равно эффектно). – Вы хотите, с одной стороны, низкую выкупную стоимость, а с другой – хорошие дороги, хорошие школы и детские сады?

Получить и то, и другое явно не получится. В конце концов решили соответствующие полномочия забрать у Смольникова и передать Галямову, а комиссию, обсуждающую эту проблему, расширить за счёт бизнесменов.

После этого губернатор возглавлял встречу ещё около часа.

Выступали представители «СибХолода» (и это были в значительной части рапорт об успехах и рассказ о том, что компании нужны несколько сотен миллионов на строительство складов холодного хранения), бизнесмен из Калачинска, который не может продать муку из-за высоких железнодорожных тарифов (рост тарифа на 30-40% в месяц – это, конечно, крайне серьёзно), говоривший с сильным иностранным акцентом предприниматель, занимающийся переработкой мусора и сейчас переживающий серьёзные проблемы. Кто-то предлагал усовершенствовать системы противопожарной защиты, кто-то – перевести сферу туризма из минкульта в минэк (это предложение заставило оживиться министра культуры Юрия Трофимова, но воспринято было, кажется, с юмором).

Самым живым стало выступление Алексея Бобошко, известного борца за права павильонного бизнеса. Этот омич сталкивается с недобросовестной, по его словам, и пользующейся поддержкой чиновников (опять же, по его словам) конкуренцией крупных фирм – об этом он и рассказал.

– Я не о деньгах – я о другом, – говорил Бобошко, заметно волнуясь. И объяснял, что мэрия «жонглирует цифрами», и по официальной статистике в городе всё хорошо, а в действительности «правильных» киосков не хватает.

– Вот остановка на Рабиновича – тут, рядом, все её знают. Там один киоск, второй, Володин, их хозяевам приходится судиться. Володю забодали уже! А «Дилижанс» рядом поставил киоск на газон – ему можно! – голос Бобошко немного дрожал.

Бурков снова обратился к Денежкину, и тот рассказал (плавно, с длинными речевыми периодами), что мэрия сейчас «модернизирует работу с предпринимателями» и в ближайшее время проведёт специальное совещание, «чтобы нагрузка на бизнес и неопределённость сократились». Трудно сказать, остался ли Бобошко доволен; в любом случае губернатор постарался усилить эффект, объяснив, что новый мэр столкнулся с серьёзными проблемами, накопившимися при мэре старом, а теперь эти проблемы решает, не боясь навредить интересам разных групп влияния.

Похоже, это и было главной задачей Буркова на сегодняшней встрече: объяснить людям, что «работа ведётся», показать, что он их слышит, и создать или расширить несколько комиссий, которые будут обсуждать проблемы, сложившиеся на конкретном участке фронта. Проведя за некруглым столом примерно час 20 минут, губернатор удалился с извинениями, оставив министров во главе с Галямовым продолжать беседу.

Остаётся надеяться, что о потраченном времени никто не пожалел: ни глава региона, ни люди по другую сторону. Хотя ещё разок послушать рассказ о том, что Омск – город-банкрот, это в любом случае занятно.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

33
1
омич04.04.2018 19:31:57
очередное никому не нужное бла-бла-бла. где уже результаты деятельности???
11
1
Кто эти люди?04.04.2018 20:39:26
Правильно Губернатор встал и вышел, привели каких-то непонятных граждан, назвали их почему-то предприниматели. Минэкономики занимается очковтирательством. Типовая процедура.
20
1
Керенский04.04.2018 21:12:31
Чего вы хотите от временьщиков? У них тут кормовая база а вы все планктон.
7
2
Бизнесмен04.04.2018 21:49:45
Город признан банкротом?
Первое,что приходит в голову,чтоб продлить агонию и период "перетекания" производственных мощностей и людских масс в более успешные регионы,это создание "похоронной комиссии",которая должна на законодательном уровне принять ряд решений.
1.Землю раздавать бесплатно,с целью привлечения иногородних инвесторов,которые еще проявляют признаки жизни.
2.Для спасения имущества своих земляков - разрешить провозить грузы (вывозимые в др регионы) в объеме полной грузоподъемности транспорта.
Думать о собираемости штрафов органами,которые связаны с дорожными поборами - преступление.
Попутно отменив месячник закрытия дорог для большегрузов.
3. В срочном порядке через РЭК провезти решения,чтобы все виды поборов,касаемых ЖКХ и тп контор,были на максимально низкой ставке,тк спасение людей обязано выходить на первый план.
Люди,покидающие территорию,не должны превращаться в бомжей и озлобленных нищебродов.
Это на первый взгляд.
Нет желания перечислять все пункты,что нужно делать в первую очередь,но спасать людей это обязанность государства,иначе потеряем,в прямом смысле слова,массу омских жителей.
Надеюсь,что губернатор,по приезду из Москвы озвучит через СМИ,первоочередные задачи для городских жителей,которые попали не по своей воле,в территорию смерти (банкрот).
Это будет честно и не растянет по времени,вопрос по передислокации имущества предприятий и отдельных граждан.
21
1
С04.04.2018 22:43:37
СудЯ по статье губеру глубоко плевать на бизнес , омичей .
3
0
контактёр05.04.2018 02:41:03
Временно исполняющий обязанности банкрота... Теперь подождём, когда мер расскажет, что область банкрот.
16
0
Николай05.04.2018 08:50:51
Я вижу, БК прямо так гордится невежеством журналистов, посещающих подобные мероприятия. "Эластичность спроса" про которую говорил Денежкин (а не про ситуацию, кстати) - известный экономический термин. Про познания "эластичности презерватива" коллег по цеху следовало бы стыдливо промолчать. Отсюда уровень доверия ко всей статье в целом - вы пытаетесь комментировать (и неловко иронизировать) то, чего не понимаете в принципе. М.б. следует писать не про экономику, а в том, в чем разбираетесь максимально эластично?
3
0
Я05.04.2018 10:41:37
а почему банкрот?возвращай предприятия в омск..мы же этим всем дышим живем здесь и предприятия должны платить налоги в омск. а то уже ему должность выше готовят за что? ни дорог ни чистоты ни порядка !!
1
0
леонид+05.04.2018 10:50:17
про стоимость аренды земли в 30% сказал как страсбургский арбитраж газпрому. нужно платить украине, т.к. они банкроты. но тут совсем другая реакция у предпринимателей, чем у газпрома
3
1
Олег05.04.2018 13:01:49
Теперь всё стало на свои места - журналисты хорошо разбираются только в презервативах.
3
0
Владимир В05.04.2018 13:36:10
Да на фото одни бизнесмены ........))))))))
2
0
Сергей05.04.2018 17:24:05
ХА-ХА-ХА какая гадость этот ваш "бизне"!Чиновникам кушать чёрную икру с золотых подносов никто не запрещал!Омск-банкрот,Бурков-моральный банкрот!Почти все принимаемые решения АНТИНАРОДНЫ.НОД.
5
0
михаил07.04.2018 21:47:27
губернатору. на фото не предприниматели.а самые настоящие БАНКРОТЫ, к примеру сидящий рядом с Антропенко - АФАНАСЬЕВ ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ - объявлен БАНКРОТОМ Арбитражным судом Омской области и в отношении него введено судом производство,имущество будет продано с молотка. можно проверить по реестру банкротов РФ, да там 70 % - банкроты,которые за счет бюджета хотят поправить свои дела.Обыкновенные торгаши-спекулянты,такие же как Афанасьев.Поэтому губернатор и ушел,никаких предпринимателей там и не было- одна шушера! статью надо называть правильно - Губернатор области-банкрота встретился предпринимателями - банкротами!!!
20 апреля 2018
1299 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]