Новости. Омск

Пожарный надзор рассказал о махинациях омских бизнесменов во время проверок

sputnik-georgia.com
sputnik-georgia.com

Но на «изящные ходы» способны не только нечестные предприниматели. Владелец базы отдыха под Омском похвалил пожарного, который своим остроумным советом помог спасти бизнес и соблюсти требования безопасности.

Сегодня на круглом столе, посвящённом проблемам противопожарной безопасности в омских торговых центрах, представители контролирующих служб уделили много внимания жалобам на законодательство. А ещё – на бизнесменов, которые этим несовершенством законов ловко пользуются. Ведь в печально известной кемеровской «Зимней вишне» по документам тоже было всё в порядке.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Омской области Вячеслав Николичев резко заявил: федеральное МЧС требует изменить закон о надзорных каникулах.

– В том числе будет идти речь о том, что проверки объектов станут внезапными. И это будет правильно! А не так, как сейчас, когда мы уведомляем предпринимателей, в план годовой включаем, и за год они готовятся. Я не хочу кидать камень в огород бизнеса: принцип добросовестности никто не отменял. Но есть ситуации, когда предприниматель заранее знает о проверке и занимается приготовлениями: арендует огнетушитель, чтобы где-то повесить, заключает договор на сигнализацию в этот год – из трёх один. И все об этом знают!

Это негодование разделяет и Григорий Луконенко, генеральный директор Центра пожарной безопасности ООО «Пожарное дело». Он заведует частной ведомственной пожарной охраной заводов, школ, больниц, домов престарелых, а также торговых центров – «Ленты» и «OBI». Луконенко горячо спорил с Николичевым по поводу проблем в деятельности МЧС, но во взглядах на норму о проверках раз в три года с ним сошёлся:

– Нам, как частной ведомственной пожарной охране, бывает трудно работать с руководителем, который, ссылаясь на эту норму, говорит: «А вот к нам придут через три года – тогда и будем смотреть!»

Пожаловалась на нечестность предпринимателей и сотрудница департамента общественной безопасности мэрии Ольга Головко –  начальник отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности Управления ГО и ЧС:

– Я проработала 25 лет в пожарной охране. Я знаю: в последнее время трудно организовать проверку. Потому что предприниматели знают лазейки, как обойти закон, как перевести собственность от юридического лица к гражданам. Ведь граждан за нарушения не наказывают.

На круглом столе присутствовали и представители бизнеса. Генеральный директор сети «Шаурмастер» Юрий Шиян полностью поддержал гнев представителей власти:

– Я не понимаю, зачем проводить проверки раз в три года, если ты работаешь сейчас? Три года можешь нарушать: потом – раз! – исправился. Я считаю, что бизнесу эти послабления ни к чему. Законодательство сейчас чересчур гуманно.

Присоединился к коллеге и другой предприниматель – генеральный директор туристического агентства «Адмирал М» Александр Карант:

– Я тоже считаю, что разумное ужесточение требований вкупе с советом специалиста, как это требование выполнить – это совершенно нормально. Сидеть-то никому не хочется.

О том, как может выручить бизнесмена хороший совет, у Каранта есть личная история. Недавно глава турагентства продал базу отдыха в Красноярке. В своё время с домиками для отдыхающих пришлось повозиться. Требования к пожарной безопасности регулярно менялись, и на базе периодически находили новые нарушения. Александр Карант восхищён местным пожарным надзором: его не «кошмарили», а поддерживали:

– Пожарный надзор Омского района – это действительно ребята, которые работают честно. Они помогали мне. Однажды я приехал к ним и спрашиваю: «Ребята, что мне делать? По проекту построены два деревянных коттеджа. Оказывается, по нормам между ними должно быть расстояние в 15 метров. Что мне делать?» Предписали один снести. Но пойдёт ли бизнесмен на то, чтобы снести один коттедж, на который потратил деньги? Мне предложили нормальный способ: «Ты соедини их, и будет одно здание». Спасибо им большое, они молодцы!

Напомним, что после страшного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» правительство РФ и Генпрокуратура организовали проверки противопожарной безопасности во всех общественных зданиях страны. В Омске предстоит обследовать 598 зданий. К настоящему моменту уже найдено более 450 нарушений, хотя проверена меньшая часть объектов.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
л.берия-создатель пожарной охраны05.04.2018 18:07:44
как говаривал классик "..что делать, что делать?! что то надо делать..", можно конечно растечься мыслью на несколько томов по этому поводу, но буду краток (желающие подробностей могут зайти на сайт "мчс-совский дурдом"):
1) спросить с президента димы (и иже с ним) за своевременно неокошмаренный бизнес, причем спросить творчески, от души, так чтоб впредь неповадно было (даже заикаться об устройстве надзорных каникул и тому подобных нелепых глупостей космического масштаба)...
2) отделить пожарную охрану от мчс (впредь и навсегда), пусть несостоявшиеся танкисты (при всём уважении к танкистам состоявшимся) играются в свои танчики где нибудь в другом месте, пока пожарная охрана занимается делом...
16 лет экспериментов над пожарной охраной некомпетентного руководства мчс (ну ладно бы сидели себе тихо в сторонке (как в своё время руководство мвд) и не лезли бы не в своё дело, так нет - им же заняться больше особо нечем, в отличии от руководства мвд) и привели нас и к хромой лошади, и к зимней вишни (и много чему еще)..
20 апреля 2018
1377 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]