Новости. Омск

Омич, пойманный на незаконной продаже алкоголя, выдумал историю с элементами фантастики

Народные контролеры провели закупку в торговой точке, которая стала местом притяжения для всех любителей крепкого в округе.  

Частный дом на 7-ой Северной – место известное. Здесь можно сдать металлолом и бутылки, а также приобрести крепкий алкоголь – хотя у предпринимателя есть лицензия лишь на продажу пива.

Возле окошка, через которое ведется торговля, висит подробный перечень имеющегося в наличии «пенного». А вот о водке – ни слова. Оно и понятно: свои уже давно знают о предоставляемых здесь дополнительных «опциях», а остальным знать не надо.

Бойкая торговля не дает покоя местным жителям: у одних она рождает мечты о бурном застолье, в других пробуждает негодование. Как рассказал координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Юрий Иванищев, крепкие напитки здесь покупают не только жители близлежащих домов, но и заезжие молодцы. Люди специально приезжают на такси, лишь бы поскорей наполнить заветную рюмку.

Добропорядочных граждан не устраивает, что неподалеку от их места жительства образовался центр притяжения любителей спиртного, которые могут заявиться «на район» уже в подпитии – за добавкой. На торговую точку пожаловались в «Народный контроль». Юрий Иванищев выехал сюда с коллегами, чтобы совершить контрольную закупку. О событии была предупреждена полиция, а также журналисты, которые до поры до времени находились в машинах, дабы не напугать продавца массовым скоплением людей.

Будущие покупатели готовят технику и входят в образ, чтобы сойти за постоянных клиентов ларька

Вскоре участникам рейда, которые перестали таиться и подошли к торговой точке, продемонстрировали «улов»: бутылку водки в черном полиэтиленовом пакете. Ее Юрию Иванищеву продали всего за 90 рублей. Судя по диктофонной записи, которую сделали участники закупки, продавец поинтересовался, сколько бутылок нужно клиентам – а значит, в торговой точке имелся запас. Только вот полицейскому во время допроса мужчина представил совершенно иную, даже несколько фантастическую версию – но обо всем по порядку.

«Делегацию» в магазин пустили без пререканий, но с солидной заминкой. Как предположили присутствующие, этой заминки вполне хватило бы на то, чтобы переставить всю имеющуюся водку в безопасное место, снизив таким образом градус заведения до допустимого, пивного.

Беседа между продавцом и участковым получилась исключительно интеллигентной. Продавец был подчеркнуто вежлив, но без лишней суеты и подобострастия. Он рассказал, что водку продал… случайно, «по запарке». Дескать, бутылка, которую он приобрел для себя, просто попалась под руку – стояла рядом. Мол, шум машин заглушал голос покупателя, в голове засели мысли о недавно проданной за аналогичную сумму бутылке пива, всё смешалось… И вот уже покупатель уходит, унося с собой бутылку, которая, вообще-то, и предназначалась-то для другого… Мужчина заверил: такая «запарка» с ним произошла впервые, и ранее через это окошечко никто из его рук водку не получал. И в дальнейшем тоже, конечно, не получит.

Участковый зафиксировал данные опроса и выбрал из числа присутствующих понятых, чтобы осмотреть помещение, в котором, как утверждал продавец, водки больше нет.

– Представителям торговой точки грозит административный штраф – в ходе расследования будет решаться, наложат ли его на продавца, реализовавшего товар, или на предпринимателя. Санкция – от 20 тысяч рублей. Возможно, содержимое изъятой нами бутылки исследуют, проведут экспертизу. Но маркировка на продукте имеется, в этом плане нарушения нет. А вот права продавать алкоголь такой крепости данная торговая точка не имеет. Если нарушение повторится в дальнейшем, последуют меры административного либо уже уголовного реагирования, – рассказал майор Александр Шифрин.

Как отметил Юрий Иванищев, контрольные закупки продолжатся, их организаторы будут благодарны омичам за информацию о подобных торговых точках.

– В рамках контрольной закупки мы приобрели водку за 90 рублей. Бутылка этой же марки в магазине, думаю, будет стоить около 250-300 рублей. Конечно, речь не идет ни о каких акцизах, нет никакой намекающей на это наклеечки. Может, эту водку нелегально привезли через границу из Казахстана. Сама водка, может, и нормальная, но с нее никто налоги не платит. Травиться ею, может, и не травятся, но вполне вероятно, что разлита она в каком-нибудь подвале, – поделился размышлениями Юрий Иванищев.

Фото: Александр Катаев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Как-то так06.04.2018 00:22:04
"Сама водка, может, и нормальная, но с нее никто налоги не платит. Травиться ею, может, и не травятся, но вполне вероятно, что разлита она в каком-нибудь подвале".
"Дело Скрипаля" 2.0?
20 апреля 2018
1070 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]