Новости. Омск

Московские учёные изобрели печь, перерабатывающую мусор без вредных выбросов

Она поможет закрыть вопрос с ликвидацией мусорных полигонов и переработкой вновь образуемых бытовых отходов, но для этого требуются инвестиции.

Ученые из Московского института стали и сплавов изобрели печь, которая может перерабатывать большие объёмы мусора без вредных выбросов и одновременно вырабатывать тепло- и электроэнергию. Накануне она успешно прошла первые производственные испытания.

Как стало известно РИА «Новости», печь способна переработать более 170 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Она производит 34 тысячи тонн шлака, который впоследствии может пригодиться для производства широкого спектра изделий шлакокаменного литья, таких как дорожный гравий и плиты, тротуарная плитка, теплоизоляция. В числе других продуктов переработки – металлический сплав и концентрат цветных металлов, которые также являются полноценными товарными продуктами.

Отмечается, что в котле-утилизаторе установки вырабатывается в час до 2,5 тонн энергетического пара с температурой 400 градусов Цельсия, в год – более 432 тысяч тонн пара, который позволяет производить более 4320 МВт электроэнергии. Данное количество электроэнергии сопоставимо с энергозатратами небольшого города.

Впрочем, проект для широкого внедрения требует инвестиции. При этом его окупаемость не превышает трех лет, утверждают разработчики. Чтобы открыть завод, который работает на этой инновации, необходима «космическая» сумма – порядка 80 млн евро.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
duc06.04.2018 10:25:36
Ирина, погуглите "печь-реактор". Вариантов множество, начиная от отопительной системы небольшого дома.
Чтобы получить электроэнергию для небольшого города, надо собрать мусор с большого, к тому же коммерческая выгодность подобных установок не может быть большой, их главный плюс в избавлении от отходов.
20 апреля 2018
1377 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]