Новости. Омск

В Омске за миллиард рублей строят комплекс для испытаний двигателей ракет «Калибр»

Оборонщики раскрыли, для какой цели начнут строительство масштабного испытательного комплекса.

Масштабный испытательный комплекс на АО «Омское моторостроительное конструкторское бюро» за 1,2 млрд руб. предназначен для малоразмерных двигателей специального назначения, используемых для стратегических крылатых ракет.

На это намекнули в сообщении «Объединенной двигателестроительной корпорации», в состав которой входит омское предприятие: «Малоразмерные газотурбинные двигатели, разработка и производство которых осуществляется в Рыбинске и Омске, предназначены для установки на беспилотные летательные аппараты. Омское предприятие занимается двигателями для ракет. Так, на базе двигателя разработки Омского КБ уже создан малоразмерный двигатель 36МТ».
Так называемое «Изделие 36МТ» – это малогабаритный двигатель ТРДД-50АТ для стратегических крылатых ракет.
В советские годы серийное производство аналога этого двигателя было начато в Запорожье на Украине. После развала СССР начали программу импортозамещения по двигателям для стратегических крылатых ракет. Тогда  на Рыбинском моторостроительном заводе началось освоение серийного производства двигателей ТРДД-50 омской разработки. Программа импортозамещения давно выполнена, и на стратегических крылатых ракетах используются двигатели только российского производства. В частности, в Омске производят и испытывают вариант двигателя для морских крылатых ракет ТРДД-50Б.
Сейчас  разработанным в Омске двигателем ТРДД-50 оснащается несколько типов крылатых ракет воздушного и морского базирования, в том числе впервые примененные в сирийской кампании «Калибры».
Во время войны в Сирии 2 года назад корабли Каспийской флотилии выполняли пуски крылатых ракет морского базирования «Калибр» из акватории Каспийского моря, уничтожив множество целей на территории Сирии. Позже удары этими ракетами по целям в Сирии произвела подводная лодка «Ростов-на-Дону», находившаяся в акватории уже Средиземного моря.
Построить комплекс должны до 2027 года. Ранее минэкономики региона сообщало, что общая сумма инвестиций в омский проект составит 1 млрд 206 млн рублей.
Теги: ракеты
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
2
Серж.08.04.2018 12:05:26
Приснился мне -сон.Буд-то я майор ракетно -космических войск и лечу я на ракете(не в ракете) я прямо - НА РАКЕТЕ! А навстречу мне летит американский майор на своей ракете. Проснулся в холодном поту и подумал на что мы тратим миллиарды и как мы живём на маленькой планете Земля в безграничном космическом пространстве? И не стыдно!Уже задолбали накликивать -Третью мировую войну -типа БУДЕТ и точка и к бабке не ходи! Грустно ребята!Какое будущее ждёт наших внуков -когда столько ума, железа и "бабов" -тратится на эту хрень!???!
20 апреля 2018
1203 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]